Диета при беременности

Во время беременности женщины становятся более тревожными. И это не удивительно, ведь им приходится беспокоиться о многих вещах. И одно из множества переживаний — это волнение по поводу лишнего веса. Как избежать появления нежелательных килограммов во время беременности и не навредить при этом ни себе, ни малышу? Какой должна быть диета при беременности?

Правильное питание во время беременности

Когда и как часто следует питаться во время беременности

Главное правило для беременных — есть понемногу, но часто. При этом оставаться без завтрака с утра категорически не рекомендуется. Питание же должно быть многократным и дробным.

  • В первой половине беременности женщинам желательно переводить свой естественный режим питания в трехкратный прием пищи;
  • Со второй половины беременности питаться нужно 5—6 раз в день. Но это не значит, что есть надо в несколько раз больше. Просто тот объем пищи, который женщина съедала вечером лучше разделить на две части и поужинать дважды с перерывами в 2—3 часа. Кстати, самый поздний период пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Какие продукты должны преобладать в рационе беременной

Диета беременной женщины должна включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы: калий, кальций, фосфор. Все это содержится в рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах.

Половину диеты, т. е. рациона, беременной женщины должен составлять белок, большей частью животного происхождения. Однако мясо должно быть диетическое — говядина, индейка, кролик. При этом необходимо исключить или ограничить баранину и свинину.

Пища должна легко усваиваться и быть натуральной:

  • желательно резко ограничить в рационе субпродукты;
  • исключить колбасы, заменив их на отварное мясо;
  • исключить консервированные продукты с большим содержанием консервантов и уксуса, поскольку их употребление отрицательно влияет на слизистую желудка и может вызвать отравление;
  • приправы, кетчуп и майонез лучше готовить дома, но злоупотреблять ими не стоит;
  • соль есть нужно, но количество ее должно быть ограничено, в особенности во второй половине беременности.
Многое зависит и от того, как приготовлена пища:
  • принцип приготовления должен быть щадящим: пищу необходимо отваривать и хорошо перерабатывать механически (тефтели, протертые супы, котлеты на пару).
  • очень полезны свежевыжатые соки, фрукты и овощи, однако специалисты советуют отдавать предпочтение тем продуктам, которые растут в нашей полосе.
  • Диета при беременности

    Врачи уверены, что благодаря правильной диете в организм будущей мамы будут поступать все полезные вещества и необходимость приема поливитаминов отпадет сама собой. Например, при низком гемоглобине можно пить таблетки, а можно исправить ситуацию с помощью питания. Каждый день в рацион должны входить продукты, насыщенные железом: гранаты, печень, яблоки, помидоры.

    Традиционно считается, что питаться будущая мама должна гипоаллергенными продуктами. Обычно рекомендуется снизить употребление апельсинов, ананасов, клубники и меда. Последние 4 недели перед рождением малыша от аллергенов лучше отказаться полностью.

    Какие напитки полезны будущим мамам

    Во время беременности женщина должна употреблять до 2 литров воды в день. В это количество жидкости входит все: не только напитки, но и супы и даже сочные фрукты. К концу беременности, с целью избежать отеков, количество воды необходимо снижать.

    Зеленый чай во время беременности особенно полезен гипотоникам. Его хорошо пить во второй половине дня, поскольку такой чай обладает слегка мочегонным эффектом и понижает артериальное давление.

    Утром же предпочтительнее тонизировать организм слабо заваренным черным чаем, в который полезно добавлять кусочек лимона (лимон нормализует давление и повышает общий тонус организма). Однако стоит помнить, что крепкий черный чай очень вреден, поскольку он так же, как и кофе имеет повышенное содержание кофеина. Впрочем, иногда можно позволить себе растворимый кофе, но лучше с молоком.

    Прибавка веса во время беременности

    В норме женщина за беременность должна набрать около 10 кг. Но здесь многое зависит от начального веса будущей мамы. Чем больше был вес до зачатия малыша, тем меньше должна набрать женщина во время беременности. В противном же случае увеличится нагрузка на организм самой мамы, ухудшится работа печени и почек, что неизбежно повлияет и на ребенка в ее утробе.

    Очень часто беременные женщины пытаются перекусить на ходу, что категорически противопоказано. Чтобы не набрать лишний вес, маме следует внимательно отнестись к подобным перекусам посреди дня. Отрицательно повлиять и на вес, и на здоровье будущей мамы, могут сладости, поэтому активно питаться ими не стоит. Нежелательно употребление булок, конфет, чая с большим количеством сахара.

    В заключение повторим, что классическая диета при беременности очень опасна как для организма матери, так и для ее будущего ребенка. Говоря о диете во время беременности можно подразумевать только одну «диету» — правильное и здоровее питание. В противном же случае вы поставите свою фигуру и стройность превыше здоровья вашего организма и организма вашего еще не рожденного ребенка. Следите за своим самочувствием, прислушивайтесь к своему телу, правильно питайтесь, отдыхайте и при необходимости советуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.