Пониженное давление при беременности

Как только женщина узнает о том, что она беременна, у нее моментально появляется куча дополнительных необходимых обязанностей для обеспечения нормального формирования и развития малыша. Одной из таких обязанностей станет для будущей мамы ежедневное измерение артериального давления. показатели которого будут во многом определять степень как самочувствия беременной, так и отсутствие угрозы для беременности и развития плода. Контроль за давлением во время вынашивания ребеночка просто необходим: резкое повышение его или понижение могут сильно повлиять на нормальный ход беременности и планомерное формирование малыша. Хоть нередко наступление беременности как раз и диагностируют на фоне понижения давления в первые недели беременности, которое характеризуется головокружениями и даже головными болями. тошнотой и обмороками.

Наибольшая опасность, которую представляет собой пониженное давление при беременности для ребеночка, состоит в том, что при гипотонии нарушается нормальная циркуляция плацентарного кровотока. В этой связи плод не получает необходимые в нужных количествах для нормального развития кислород и питательные вещества, что может привести к неразвивающейся беременности, гипоксии плода. нарушению его развития и роста, и даже спровоцировать угрозу прерывания беременности. Помимо того, что сопровождается пониженное давление при беременности сонливостью и быстрой утомляемостью, возможными обмороками и головокружениями, оно еще и вызывает токсикоз. А токсикоз, в свою очередь, гипотонию только усиливает, что образовывает словно порочный замкнутый круг.

Чтобы избежать нежеланных и неприятных симптомов и последствий пониженного давления, будущей маме, в первую очередь, необходимо скорректировать соответствующий образ жизни при беременности. Придется уделить внимание питанию. особенно на поздних сроках беременности: питаться беременным с гипотонией нужно дробно, по 4-6 раз в день небольшими порциями, вводя в рацион разнообразные продукты с повышенным содержанием белка. Утром и в обеденное время полезными будут крепкий чай. особенно зеленый, и кофе, но особо увлекаться этими напитками все-таки не стоит. Полноценный сон не менее 10 часов, а также обеденный отдых, длительные прогулки на свежем воздухе и избегание душных помещений и горячей ванны внесут свою лепту в улучшение самочувствия беременных с гипотонией. Пониженное давление при беременности должно стать стимулом и для умеренных занятий физкультурой – гимнастикой или йогой для беременных, плаванием в бассейне. Водные процедуры, например прохладный душ, холодные обливания, контрастные ванны для рук и ног, вообще беременным с гипотонией полезны как никогда.

Беременная с пониженным давлением во время беременности должна наблюдаться как у гинеколога, так и у кардиолога. И только врач должен будет определять необходимость в применении каких-либо лекарственных или фитопрепаратов для корректировки давления. Общеизвестно, что приема любых лекарственных средств во время вынашивания ребеночка лучше по возможности избегать. Однако, если повышенное давление при беременности сопровождается заметным ухудшением состояния женщины и вызывает подтвержденное обследованиями страдание ребенка, врачом могут назначаться определенные лекарства во избежание плачевных последствий. В отдельных случаях лечение беременной с пониженным давлением и вовсе проводится в условиях стационара, если в этом есть крайняя необходимость.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова