Средство от тошноты при беременности

Слово «токсикоз» произошло от греческого слова «яд». Данное явление представляет собой аутоотравление организма. Токсикоз может встречаться как побочный эффект некоторых заболеваний, но чаще всего его связывают с протеканием беременности. Сам по себе болезнью он не является, но приносит массу дискомфорта будущим мамочкам.

Токсикоз появляется вследствие адаптации женского организма к изменениям, которые в нем происходят, он мучает приблизительно 33 процента беременных. В основном такой симптом характерен для представительниц прекрасного пола на первых трех месяцах беременности, но если женщина вынашивает двойню – он, как правило, длится дольше.

Основным признаком токсикоза является тошнота по утрам. Впервые токсикоз, как правило, появляется через полтора месяца после последнего менструального цикла. Некоторых женщин он мучает и в середине дня, и вечером, а в отдельных, тяжелых случаях — на протяжении всего дня.

Причины токсикоза

Основная причина такого явления как токсикоз – резко подскакивающий уровень гормонов в период протекания беременности. Спровоцировать аутотоксикацию могут также и следующие факторы:

  • неправильный режим питания до наступления беременности
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов женщины
  • эндокринные расстройства
  • неврологические расстройства

Токсикоз могут усилить различные психологические факторы. Очень часто тошнота усиливается из-за стресса, в состоянии которого постоянно находится беременная женщина. Любопытен тот факт, что, как показывает статистика, токсикозу менее подвержены женщины, для которых беременность стала долгожданным событием. Напротив, если женщина совсем не планировала беременность, ее нервное состояние стимулирует токсикоз.

Кроме того, токсикоз может усиливаться по причине постоянного недосыпания, чрезмерного психологического и физического переутомления, а также на фоне различных простудных заболеваний.

Следует насторожиться, если неприятные ощущения тошноты возникают от каждого движения и даже по ночам. Кроме того, очень плохими симптомами являются сильное падение давления, головокружения и сухость кожного покрова.

Как бороться с тошнотой во время беременности

Борьба с запахами

Во время беременности обоняние женщины очень сильно обостряется. Поэтому очень часто любимые ранее запахи становятся для представительницы прекрасного пола тошнотворными. Разумеется, это сильно осложняет жизнь будущей мамы. Очень часто женщины даже не могут пользоваться обыкновенной мятной пастой, поскольку ее пряный вкус стимулирует тошноту.

Бороться с запахами очень сложно. Наилучший выход из ситуации – подобрать запах, который Вас не раздражает, и надушить им несколько носовых платков, которые всегда нужно носить с собой. Как только Вы почувствовали очередной тошнотворный аромат – доставайте подготовленный платочек и держите его у носа.

Советы для беременных

  • При токсикозе тошнит на пустой желудок. При этом для беременных женщин в период токсикоза характерно отсутствие аппетита. Необходимо заставлять себя хоть немного кушать – это поможет Вам избавиться от назойливого симптома. К сожалению, универсального средства, которое спасло бы всех представительниц прекрасного пола разом, не существует. Каждой подходит что-то свое. Поэтому Вам следует прислушаться к своему организму и постараться подобрать те продукты, от которых будет улучшаться ваше самочувствие.
  • В первые три месяца беременности несколько ограничьте физическую нагрузку и уделяйте больше времени отдыху.
  • Старайтесь проводить много времени на свежем воздухе, спокойно прогуливайтесь по набережным, паркам и просто любимым местам в Вашем населенном пункте. Полезно ежедневно выделять как минимум два часа на такие прогулки.
  • Старайтесь питаться каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Перед сном открывайте форточку и так и спите – с открытым окном. И старайтесь, чтобы любое помещение, в котором вы находитесь, хорошо проветривалось.
  • Завтракать лучше не вставая с постели. С вечера положите себе на столик возле кровати какие-либо фрукты либо попросите у родных принести Вам йогурт. Проснувшись, сразу же покушайте, а после этого полежите еще немного. В лежачем положении Вас будет тошнить меньше.
  • Вообще на завтрак полезно употреблять пищу, богатую белком. К таковой можно отнести различные кисломолочные продукты, яйца, сыр. Также на пользу пойдут фрукты.
  • Избегайте жирных и острых блюд. Не переедайте. Откажитесь от слишком горячей пищи, употребляемые блюда должны быть приятно-теплыми. Кроме того, лучше временно отказаться от супов и не пить во время приема пищи. А вот между приемами пейте побольше чистой питьевой воды.
  • Иногда притупить чувство тошноты помогают несколько глотков минеральной воды с газом либо чай с лимоном.
  • Старайтесь не допускать резких движений, особенно утром, поскольку они стимулируют тошноту.
  • Прислушивайтесь к своему телу и употребляйте в пищу то, чего Вам хочется.
  • Категорически запрещается курить во время протекания беременности. Эта привычка вредна не только для Ваших легких, но негативно скажется на Вашем малыше и стимулирует выделение желудочного сока, от чего усиливается токсикоз.

Травяной отвар от тошноты при беременности

Данный отвар имеет свойство успокаивать нервную систему и положительно влияет на слизистую оболочку желудка. Для изготовления такого средства Вам понадобятся:

  • две десертные ложки цветов ноготков
  • две десертные ложки травы тысячелистника
  • две десертные ложки листьев мяты
  • одна десертная ложка корня валерьяны
  1. смешайте все эти компоненты и залейте их двумя стаканами крутого кипятка
  2. затем оставьте средство на полчаса настаиваться
  3. по истечению этого срока процедите его
  4. полученное средство принимайте порциями по 50 миллилитров 6 раз в сутки
  5. курс лечения – 25 дней, после чего необходимо сделать перерыв на две недели и повторить курс еще два раза