Влияние кариеса на беременность

Негативное влияние кариеса на течение беременности и развитие плода доказано многочисленными исследованиями. Выявлено, что бактерия, провоцирующая развитие кариеса, способна спровоцировать преждевременные роды. Это связано с тем, что находясь в организме беременной женщины, данные бактерии стимулируют выработку противовоспалительных веществ, которые, в свою очередь, вызывают расширение цервикального канала и сокращение матки. При значительном открытии цервикального канала и происходят преждевременные роды.

Кроме того, нелеченный кариес нередко осложняется такими заболеваниями как периодонтит или пульпит, возникающими в результате разрушения внутренних тканей зуба. Больной зуб воспаляется и начинает болеть. Токсичные вещества и продукты распада из очага воспаления проникают в кровь и неблагоприятно сказываются на развитии плода.

При этом пагубное влияние на состояние растущего малыша оказывает и эмоциональное состояние женщины в этот период. Острая боль провоцирует интенсивный выброс гормонов, что также влияет на плод.

Рентгенография во время беременности – можно ли?

В целом, проводить рентгенологические исследования во время беременности крайне нежелательно.

При этом категорически запрещено проводить рентгенограмму внутренних органов, находящихся в непосредственной близости от матки. В первом триместре беременности рентген абсолютно недопустим.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рентгенографию зубов делать можно, но во втором-третьем триместре беременности. Кроме того, сейчас для снимков зубов используются высокочувствительные датчики, которые позволяют получить качественное изображение при минимальном объеме рентгеновских лучей.

Лечение кариеса в первом триместре беременности

Период, начиная с оплодотворения яйцеклетки и заканчивая ее имплантацией в полости матки, считается самым неблагоприятным для любых стоматологических вмешательств. В это время зародыш очень чувствителен к любым внешним воздействиям: стресс, лекарственные препараты или токсины могут спровоцировать выкидыш.

Следующий за этим период не более благоприятный в плане лечения зубов. Примерно с третьей недели у зародыша начинается закладка внутренних органов, поэтому любые стрессовые ситуации нежелательны. Кроме того, именно в данный период многие беременные страдают от токсикоза, головокружений, слабости, изжоги, что дополнительно усложняет лечение зубов.

Таким образом, в первом триместре беременности проводить любые стоматологические процедуры не рекомендуется. Лечение независимо от срока беременности показано при остром периодонтите, а также обострении хронического периодонтита, пульпите, которые сопровождаются сильными болями и ярко выраженным воспалительным процессом. Если же острых симптомов воспаления нет, лучше отложить поход к стоматологу на более поздний период.

Лечение кариеса во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности происходит интенсивный рост плода, при этом его чувствительность к медикаментозным препаратам уменьшается. Именно поэтому лечить зубы стоматологи рекомендуют в данный период. Но не стоит забывать, что выбирать анестетики и антибиотики все равно нужно крайне осмотрительно, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Вывод: на этот период можно запланировать снятие зубного камня и микробного налета, а также пролечить все «ненадежные» зубы, которые могут обостриться в предродовой период. Если необходимости в срочном лечении нет, лучше перенести его.

Лечение кариеса в третьем триместре беременности

На поздних сроках беременности возрастает чувствительность матки, которая на любой стрессовый фактор готова среагировать преждевременными родами. Кроме того, из-за увеличенной массы плода у беременной женщины нередко наблюдается учащенное сердцебиение, одышка, пониженное давление вплоть до потери сознания.

Эти симптомы усиливаются, когда женщина длительное время находится в лежачем положении. Поэтому данную особенность нужно учитывать во время лечения зубов.

Вывод: в третьем триместре допустимы только неотложные стоматологические процедуры. Чтобы избежать передавливания аорты во время нахождения в нахождения в стоматологическом кресле, беременной рекомендуется лежать не на спине, а на левом боку.