Спорт во время беременности

Для современной молодой женщины важно оставаться в хорошей физической форме в любое время. Беременность – не повод отказываться от занятий спортом. Наоборот, спорт во время беременности полезен для здоровья женщины и будущего ребенка. Умеренная физическая активность подарит легкость и прекрасное самочувствие.

Для каждого периода беременности существуют свои правила и виды физической активности. В первом триместре желательно воздержаться от усиленных тренировок, отдав предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе. Идеальным временем для возобновления занятий станет второй триместр. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие виды спорта.

Спорт во время беременности: йога

Древнее искусство владения телом и мыслями станет идеальным видом физической активности на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Особые техники дыхания и расслабления помогут подготовиться к родам, а специальные асаны укрепят мышцы и подарят гибкость. Особое внимание советуют уделить упражнениям на укрепление мышц спины и косых мышцы живота. В будущем это позволит создать естественный мышечный корсет, что непременно будет кстати на последних месяцах и позволит обойтись без бандажа. К тому же, занятие йогой убережет от появления дополнительных растяжек.

Спорт во время беременности: плавание

Пожалуй, лучший спорт во время беременности. Со временем организм женщины начинает испытывать перегрузки, и плавание способно снять напряжение в мышцах и суставах, подарив ощущение расслабленности. Упражнения в воде усиливают кровообращение, что в свою очередь благотворно влияет на состояние кожи, предотвращая появление растяжений. Во время плавания работают мышцы груди и спины, происходит легкий массаж поверхности тела.

Спорт во время беременности: занятия в различных группах

Посещение специальных занятий для будущих мам станет отличным выбором для тех, кто не обладает достаточным опытом, чтобы самостоятельно выбрать спорт во время беременности. Высококвалифицированные грамотные специалисты создадут программу занятий с учетом всех особенностей организма женщины. Это позволит избежать ряда ошибок, которые могут возникнуть при самостоятельном освоении упражнений. Продолжительность занятий в группе не превысит тридцати минут, в течение которых будет предложен базовый комплекс занятий на все группы мышц. Также стоит сказать о правильном психологическом настрое, получаемом на подобных курсах. Общение с посетительницами и теплая дружеская атмосфера помогут справиться со стрессом и страхом, которому особенно подвластны женщины, ожидающие рождения своего первого ребенка.

Во время подготовки к выполнению упражнений важно обращать внимание на физическое состояние и собственные ощущения, прекращая делать упражнения сразу, после возникновения недомогания. Спорт во время беременности должен стать вспомогательной частью подготовки к родам, а не самоцелью. Ведь нет ничего важнее здоровья малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.

Автор: Юлина Ирина

Специально для сайта http://ledy-life.ru

Читайте еще:

  • Если болит горло во время беременности

Очевидно, что во время беременности будущая мама должна следить за своим здоровьем вдвое тщательнее, чем обычно. Тем более что в период ожидания ребенка организм женщины чрезвычайно уязвим. Специалист.

  • Кровотечение на ранних сроках беременности: какова опасность

    В жизни каждой девушки наступает пора, когда она начинает задумываться о появлении на свет нового человечка, который будет ее любить и ласково называть мамой. Но до этого чудесного момента ей при.

  • Раздражительность во время беременности

    В период беременности женщина становится излишне эмоциональной, у нее отмечаются резкие перепады настроения. Раздражительность во время беременности, особенно на ранних сроках, обусловлена гормон.