Предвестники родов

К концу беременности в организме матери происходит ряд физиологических и клинических изменений, рассматриваемых как предвестники родов. К ним относятся:

Превращение обычного таза самки в «родовой», заключающееся в отеке и расслаблении его связочного аппарата. Вследствие удлинения широких тазовых и крестцово-седалищных связок между корнем хвоста и седалищными буграми образуются глубокие впадины («западение крестца»). У коров отмечается за 12—36 ч до начала родов, иногда перед отелом, реже за 2—3 недели до родов. Увеличение и отек половых губ. Разжижение за 1—2 дня до родов слизи, закупоривающей канал шейки матки, и выделение ее в виде слизистого тяжа («поводка»). Выделение молозива за 2—3 дня до родов, иногда перед родами. Мелкие животные готовят «гнездо для родов». Каждый предвестник родов не может быть точным ориентиром для предсказания наступления родов, необходимо учитывать комплекс предвестников.

Анатомо-топографические данные по расположению плода в отношении к родовым путям

Нормальное течение родового периода зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза, а также от правильного расположения плода. Для характеристики расположения плода в матке в акушерстве приняты следующие условные термины:

Положение (Situs) -отношение продольной оси тела плода к продольной оси тела матери. Оно бывает продольным (правильное), поперечным и вертикальным (неправильное).

Позиция (positio) — отношение спины плода к брюшным стенкам матери. Позиция может быть верхней (правильная), боковой и нижней (неправильные).

Предлежание (praesentatio) — отношение анатомической области плода к входу в таз.

Различают головное и тазовое предлежание (правильные). Неправильные предлежания (спинное, боковое, брюшное) могут быть обусловлены ненормальным положением плода (поперечным и вертикальным).

Членорасположение (habitus) — отношение подвижных частей тела плода (головы, конечностей и хвоста) к его туловищу.

Видовые особенности течения родов и послеродового периода

Роды у кобыл (выжеребка) при нормальном расположении плода протекают сравнительно легко и быстро. Стадия раскрытия продолжается от нескольких часов до одного-двух дней, стадия рождения плода 5-15 мин; послед отделяется через 5-30 мин, а иногда одновременно с плодом. Лохии темно-красного цвета выделяются в течение двух-трех, иногда восьми дней. Стадия возбуждения полового цикла проявляется на 7-12-й день.

Роды у коровы (отел). Стадия раскрытия продолжается от 1 до 12 ч, стадия рождения от 20-30 мин до 3-4 ч. При двойнях второй плод выводится через 10-20 мин. Последовая стадия продолжается 4-6 ч. Лохии у коров обильные и выделяются до 10-14 дней. Инволюция половых органов заканчивается к 20-25-му дню, и первый половой цикл проявляется в конце первого месяца после нормальных родов.

Роды у овец и коз (ягнение). Стадия раскрытия продолжается от 15 мин до 3 ч. При многоплодной беременности плоды рождаются с интервалом от 5 мин до 10 ч, обычно они имеют попеременно головное и тазовое предлежание. Послед отделяется на протяжении 4 ч, а при многоплодной беременности — после рождения всех плодов. Лохии у овец выделяются в небольшом количестве в течение 7-10 дней. Инволюция матки заканчивается к 17-20-му дню после родов, но первый половой цикл проявляется через 1,5-2 мес.

У коз лохии более обильные и могут выделяться до 12-14 дней.

Роды у свиней (опорос). Стадия раскрытия шейки матки продолжается 2-6 ч. Длительность стадии рождения плодов зависит от их количества и продолжается от 2 до 6 ч. Плоды выводятся поочередно то из одного, то из другого рога матки с предварительным выделением околоплодных вод. Послед отделяется у свиней после рождения всех поросят в два приема, двумя комплектами—сначала из одного рога, потом из другого. Оптимальным считается отделение последа не позже 3 ч после рождения последнего поросенка (от 15 мин до 3 ч), реже послед отделяется еще в стадию рождения плодов. Послеродовой период продолжается 14—21 день; лохии выделяются в малом количестве, и первый половой цикл появляется через 7 – 14 дней после отъема поросят.

Роды у собаки (щенение) и кошки (окот). Стадия раскрытия длится 3-6ч. Продолжительность течения стадии рождения плодов зависит от их количества и может продолжаться от 10-15 мин до 2 часов. Плоды часто рождаются в оболочке и мать быстро разрывает ее зубами. Застрявших в родовых путях щенят или котят роженицы извлекают зубами. Послед отделяется вместе с плодом. Лохии зелено-бурого цвета выделяются в течение четырех-пяти дней. Инволюция матки заканчивается на 10-11 день.

Роды у крольчихи (окрол) протекают довольно быстро, без осложнения и заканчиваются через 15-30 мин. В редких случаях роды могут длиться более суток и протекать в два приема. После родов крольчиха поедает послед. В этот период крольчих необходимо обеспечить чистой водой, так как они могут поедать приплод. Обычно крольчих спаривают на 20-й день после родов, но можно и раньше.