28 неделя беременности

С этой недели беременности ваш ребенок может при надлежащем уходе выжить в случае преждевременного рождения. Это было возможно и раньше, но только сейчас шансы малыша реально выросли. Впрочем, он еще растет и развивается, потому что время родов не наступило.

Плод на 28 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ребеночек уже набрал свой первый килограмм и вытянулся до 38,5 см, а может и больше. Места для активных игр остается все меньше. Он уже не может свободно кувыркаться, но еще имеет все шансы изменить свое предлежание, поэтому не беспокойтесь, если сейчас он лежит не так, как положено (то есть не вниз головкой) – все еще может измениться.

Главное в третьем триместре – контроль движений. К 28 неделе у малыша уже выработался собственный режим сна и бодрствования. Обычно, малыш спит в течение дня, когда мама активна, и начинает свою деятельность на ночь, когда ритмические убаюкивающие телодвижения мамы исчезают. Также активность детки может повышаться после приема пищи или при повышении уровня адреналина в крови матери (вследствие стресса либо эмоционального потрясения).

Определите часы, в которые малыш бывает наиболее активным. Производите контроль движений дважды в сутки – утром и вечером. Оптимальным считается 10 движений на протяжении 1 часа. Но если он сделал меньше 10 движений в течение часа (учитываются не только перевороты и удары, но и незначительные шевеления), то это может послужить поводом для беспокойства. Если вы не отмечаете никакой активности уже более суток, к врачу следует обратиться незамедлительно.

Вообще будьте сейчас крайне внимательны к себе и малышу. Он стал очень чувствителен к громким звукам, переменам освещения, качеству вдыхаемого вами воздуха и потребляемых напитков и пищи. Резкими агрессивными толчками кроха может выражать свои просьбы: изменить положение тела или немного раздеться. Но не следует воспринимать каждый толчок как знак. Помните, ему там становится тесновато.

Хоть большая часть беременности уже осталась позади, малыш продолжает развиваться и совершенствоваться. С 28 недели активно начинает формироваться подкожная клетчатка – и кожа постепенно будет разглаживаться. Продолжают образовываться альвеолы, укрепляется костная ткань.

Активно развивается мозг малыша: на 28 неделе беременности появляются первые мозговые извилины и бороздки, хотя они начали формироваться немногим раньше. Сейчас уже с большой долей вероятности можно определить, какое полушарие мозга у детки будет ведущим. Так, правши, у которых ведущей будет правая рука, предпочитают тянуть в ротик пальчики правой руки, а вот левшам свойственно отдавать предпочтение пальчикам левой ручки.

Ребеночек сейчас уже целиком и полностью похож на маленького человечка. Четко вырисовалось личико, с присущими ему уникальными чертами. Забавна и живая мимика малыша: он зевает, моргает, щурится и жмурится, кривляется. На головке крохи уже сейчас растут тоненькие волосики, практически пушок.

Будущая мама

На 28 неделе беременности маме придется пройти ряд обследований, да и вообще теперь с гинекологом нужно будет видеться чаще. Сейчас нужно проверить уровень глюкозы и гемоглобина в крови. При отрицательном резус-факторе у мамы необходимо также пройти повторный тест на антитела .

Чтобы все шло хорошо, сбалансировано и правильно питайтесь, много гуляйте, но не находитесь на ногах длительное время, достаточно отдыхайте, избегайте стрессовых ситуаций .

Чем дальше, тем более неуклюжей вы будете себя чувствовать. Это даже забавно! Пусть вам помогут ваши родные и близкие, а вы тем временем начинайте писать список необходимых для нового будущего члена семьи вещей.

Не забывайте о контроле веса: на этом этапе прибавка в весе должна составлять около 50 г в сутки или же 300 г, в крайнем случае – на 500 г – на протяжении недели. С целью отслеживания веса взвешивайтесь каждое утро и, конечно же, не забывайте правильно питаться.

Боли на 28 неделе беременности

По мере увеличения срока и роста матки беременную все чаще могут тревожить всевозможные дискомфортные ощущения. Так, наиболее распространенной проблемой второго триместра беременности становятся боли в пояснице и позвоночнике: центр тяжести смещается, суставы размягчаются, связки все боле растягиваются, отсюда и появляются характерные боли.

Боли в пояснице, схожие с радикулитными, отдающие в бедро и даже порой доходящие до колена и лодыжки – следствие сдавливания растущей маткой седалищного нерва. В принципе, такие боли хоть и доставляют дискомфорт, но сильно допекать беременной не должны. Возникают они спонтанно, нерегулярно, не ярко выражены, и больше носят ноющий характер. А вот при появлении резкой, сильной боли в пояснице, которая напоминает спазмы, лучше сразу же набирать номер «неотложки»: возможно, что ощущения в этом случае связаны с риском преждевременных родов.

С увеличением веса связаны возможные боли и усталость в ногах: сейчас женщине приходиться «носить» намного большую массу тела, нежели это было до беременности. Чтоб избежать возможных проблем с ногами, чаще отдыхайте, разгружая как ноги, так и спину, каждый вечер устраивайте себе процедуры массажа, ванночек для ног с прохладной водой.

Обязательно обращайте внимание на отеки: во время беременности в той или иной мере отекают ноги, руки, вероятна некоторая отечность лица. Если отеки незначительны, волноваться нет причин, разве что стоит несколько пересмотреть рацион: сократить потребление соли, отказаться от жареной и копченой пищи, следить за потреблением жидкости (в расчет берутся также супы, соки, молоко, фрукты). Сами по себе отеки не опасны, но, в отдельных случаях могут быть симптом сложного осложнения второй половины беременности – гестоза.