34 неделя беременности

Ваша беременность приближается к финишу. Через сколько месяцев ваш кроха появится на свет? 34 неделя беременности – это сколько месяцев? Итак, разберемся. Ваша беременность длится 34 недели или 8,5 акушерских месяцев. Однако традиционные месяцы отличаются от акушерских, т. к. последние длятся 4 недели. Следовательно, беременность длится 10 акушерских и 9 календарных месяцев.

Развитие плода на 34 неделе беременности

К текущей неделе ваш малыш внешне уже походит на полноценного маленького человека: кожа малыша бледнеет, лануго и первородная смазка исчезают, появляются индивидуальные черты лица. Ребенок по-прежнему сосет свой палец, тренируя таким образом мышцы лица. Именно эти мышцы помогут ему в будущем питаться. А пока малыш продолжает расти и питаться за счет своей мамы.

Вполне вероятно, вы уже заметили, что ваш ребенок общается с вами посредством шевелений, толчков, показывая таким образом свой нрав, настроение, выражая пожелания и просьбы. Не игнорируйте движения своего малыша, отвечайте ему, поговорите, погладьте живот.

Рост ребенка к 34-ой неделе беременности составляет около 45 см, а весит малыш уже 2 кг. Ребенок уже способен самостоятельно дышать на случай преждевременных родов. Однако тепло кроха сохранять пока не научился, поэтому, родившись раньше положенного срока, потребует особого ухода. Живот беременной женщины

Как правило, живот на 34-ой неделе беременности у женщины болеть не должен. В случае наличия болевых ощущений следует обратиться к специалисту.

Ноющие боли в животе будущей мамы могут свидетельствовать о возможности преждевременных родов. Особенно следует насторожиться в случае сопровождения болей в животе болевыми ощущениями в области поясницы. Еще более неутешительным исходом может быть отслойка плаценты, которая также может сопровождаться болями в животе. Такая патология несет огромную угрозу для здоровья малыша и женщины. Как правило, отслойка плаценты почти всегда влечет за собой кровотечение из половых путей, в некоторых случаях кровотечение может быть внутренним. В таком случае боли в животе просто невыносимы, женщине порой даже страшно дотронуться до своего живота. Необходимость обращения к врачу в этом случае очевидна.

Легкие спазмы матки не являются поводом для беспокойства. Ваша матка таким образом готовится к родам. Однако в случае затянувшихся схваток, сопровождающихся сильными болями следует обратиться к доктору.

Боли на 34 неделе беременности

По причине смещения центра тяжести большинство беременных женщин на этом сроке страдают болями в пояснице и спине. Изменение гормонального фона в преддверии родов также является одной из причин мучающих женщину болей. Для того чтобы помочь себе в этой ситуации, следует не выпячивать животик, сохранять осанку сидя и при ходьбе. Бандаж – отличный помощник при болях в спине и пояснице.

Вы значительно поправились, а значит, нагрузка на ваши ноги пропорционально увеличилась. Поэтому не пугайтесь появлению болей в ногах. Рекомендации в этом случае не изменились: носите комфортную обувь без каблуков, регулярно делайте массаж ног, не ходите долго, в сидячем положении ставьте ноги на табурет или пуфик, ложась в пастель, кладите ступни на подушечку для улучшения кровотока.

К 34-ой неделе беременности вы, возможно, уже почувствовали боли в крестце, лобке, тазу. Это ваш организм готовится к рождению малыша: ваши связки растягиваются, кости таза расходятся. Однако следите за интенсивностью болевых ощущений. Если боли в области лобка стали слишком сильными, следует обратиться к доктору для исключения возможности развития симфизита.

Отслеживайте также характер болей в пояснице. Такие боли в сопровождении с другими симптомами могут свидетельствовать о преждевременных родах. Очевидными признаками таковых станут: многочисленные сокращения матки, излитие амниотической жидкости, опущение живота. В таком случае необходимо оперативно набрать номер скорой помощи.

Выделения из половых путей

На текущей неделе продолжаем контролировать количество и характер выделений из влагалища. Они должны быть умеренными, иметь молочный цвет и немного кисловатый запах.

Не пугайтесь внезапно появившимся к этому сроку слизистым выделениям. Выделившаяся слизь раньше покрывала вашу матку. В случае изменения консистенции выделений на творожистые, а их цвета на коричневый, зеленоватый или желтый, необходимо обратиться к гинекологу, т. к. в этом случае возможно наличие инфекционных заболеваний в организме. Инфекционные заболевания на этом сроке обязательно нужно лечить, в противном случае ваш малыш находится под угрозой заражения.

На данном этапе допустимы небольшие кровянистые выделения из влагалища: ваша матка раскрывается. Однако если такие выделения приобретают обильный характер, обратитесь к доктору.

Водянистые выделения на этом сроке беременности могут свидетельствовать о возможности преждевременных родов или дефекте плодных оболочек. И в одном, и во втором случаях необходима срочная медицинская помощь.

Секс на 34 неделе беременности

На данном сроке от интимной близости следует отказаться. Это связано, главным образом, с тем, что во время секса малыш может перевернуться из головного положения. Кроме того, на данный момент ваш организм активно готовится к родам, половая система очень подвержена инфекционному заражению. Поэтому не следует рисковать.

Вес женщины на 34-ой неделе беременности

На данном этапе беременной женщине следует продолжать следить за прибавкой в весе и рационом питания. К этому моменту женщина может уже поправится до 10-11 кг. Темп набора веса к текущей неделе спадет. Однако если действительность превышает установленную норму, женщине необходимо придерживаться специальной диеты, основанной на запрете легкоусвояемых углеводов.

Ложные схватки, схватки Брэкстона-Хикса

К этому сроку беременную женщину могут начать беспокоить ложные схватки. Такие схватки молодые будущие мамы нередко принимают за истинные. Они, как правило, сопровождаются болезненными ощущениями и нерегулярны. Приблизительная протяженность ложных схваток – 45 секунд. Боль во время таких схваток отдает в поясницу, спину или пах. А вот истинные схватки перемещаются от дна матки ко всему органу, от поясницы до малого таза. Ложные схватки чаще всего появляются в случае многоплодной беременности. Появляются они неожиданно и также неожиданно исчезают. Они безвредны для малыша и матери.

Схватками Брэкстона-Хикса называют абсолютно безболезненные, не имеющие ритма схватки, которые часто возникают на ранних стадиях беременности. Такие схватки можно почувствовать, положа руку на живот. Они носят нерегулярный характер и также не свидетельствуют о начале родов.

Преждевременные роды

Согласитесь, срок беременности уже не маленький. Нельзя исключать возможность преждевременных родов. Ребенок, который сможет без труда существовать без помощи организма матери, родится через три недели. Малыш в этом случае считается полностью доношенным.

По тем или иным причинам ваш ребенок может родиться и на текущей неделе, и даже в этом случае врачи будут называть его не «недоношенным», а «родившимся раньше срока». Малыш, родившийся на этом сроке, имеет все шансы выжить и полноценно развиваться. Однако в первые недели жизни кроха потребует к себе особого отношения.

Кесарево сечение

Под кесаревым сечение понимают хирургическое вмешательство, при котором плод извлекают из матки и брюшной стенки женщины. Показаний к такой операции немало: неблагоприятное развитие беременности, здоровье женщины, состояние плода. Кесарево сечение может быть экстренным или плановым.

Безусловно, сама процедура, послеоперационный период индивидуальны в каждом медицинском учреждении. Большинство беременных женщин задаются вопросом: а можно ли прибегнуть к кесареву сечению по желанию пациентки.

Операция возможна только в случае наличия медицинского показания. Врачи могут принять такое решение в случае невозможности течения естественных родов, опасности здоровью беременной женщины.

В роддом женщину кладут обычно за 1-2 недели до операции. Перед операцией в стационаре проводится полное медицинское обследование. Среди методов обезболивания наиболее безопасной является спинная анестезия. В этом случает обезболиванию подвержена только нижняя часть туловища. Роженица находится при этом в сознании. Общая анестезия используется только в 5-ти % случаях.

Как осуществляется сама процедура? Для начала живот роженицы протирают антисептиком и накрывают стерильной простыней. Женщина не видит своего живота из-за преграды установленной в районе груди. Медики делают поперечный разрез брюшной полости над лоном, затем вскрывают плодный пузырь. Врач извлекает малыша, перерезает пуповину. Затем доктор рукой удаляет послед и зашивает разрез на матке и брюшной полости специальными нитками, которые позже рассосутся. На кожу накладывают скобки или швы и стерильную повязку. Операция длятся в среднем от 20 до 40 минут.

После кесарева сечения женщине нельзя рожать в ближайшие 2 года. За это время организм женщины сможет полностью восстановиться. Если в случае второй беременности противопоказаний к естественным родам нет, к кесареву сечению прибегать не нужно.

Ультразвуковое исследование на 34-ой неделе

Как правило, большинство женщин к этому моменту уже прошли третье плановое обследование. Однако иногда существует необходимость назначения повторного.

В процессе УЗИ определяется положение ребенка, вес, основные параметры, состояние пуповины и др. Врач обратит внимание также на состояние матки, количество амниотической жидкости.

Опасности на 34-ой неделе беременности

  1. Возникновение преждевременных родов. Роды начинаются естественно. Матка регулярно сокращается, появляются полноценные схватки. Схватки сопровождаются болями, которые охватывают поясницу, низ живота.
  2. Появление кровянистых выделений, которые могут свидетельствовать о разрыве плодных оболочек.