Тридцать девятая неделя

Афоризм недели

"Собираясь в роддом, отчетливо понимаешь, что заканчивается еще один этап твоей жизни и вот-вот начнется новый, и это просто чудо какое-то! Ведь увозят тебя одну, а привезут уже вдвоем, и от этого и страшно, и волнительно, и радостно".

Мари Флореску

Будущая мама

Чтобы малыш не чувствовал нехватку кислорода, почаще гуляйте на свежем воздухе, это очень важно.

За 39 недель беременности Вы набрали от 11-16 кг. Перед родами Вы можете немного сбавить в весе, это нормально.

Дно матки явно снижается, передняя часть плода, обычно голова, начинает входить в верхнюю часть родового канала.

Малыш опускается обычно за 2-4 недели до родов. Если Вы уже рожали, то это может пройти незаметно для Вас.

Вы можете чувствовать колющие боли в промежности из-за того, что матка сильнее давит на мочевой пузырь и область промежности.

На этой неделе у Вас могут начаться ложные или настоящие схватки. Пришло ли время рожать сможет определить сама женщина или врач. Главное, не поддаваться панике!

Сокращения матки становятся более частыми, но все же остаются кратковременными, это еще не родовые схватки.

На 39 неделе беременности начинает укорачиваться и раскрываться шейка матки.


Какие же признаки начинающейся родовой деятельности?

▪ тянущая боль в спине и пояснице;

▪ отхождение слизистой пробки из половых путей женщины;

▪ спазмы живота с интервалом больше 5 раз в час;

▪ кровянистые выделения из половых путей;

▪ понос или жидкий стул;

▪ повышенный аппетит;

▪ отхождение околоплодных вод

Если вещи в роддом еще не собраны, собирайте. Не беспокойтесь, все будет отлично! Поговорите со своим малышом, скажите, что Вы будете постоянно с ним, что Вы с легкостью все перенесете.

Желаем Вам удачных родов, здоровых и счастливых малышей! А еще ХОРОШЕЙ ПОДДЕРЖКИ со стороны Ваших родных, близких и врачей!

Когда вы поняли, что роды начались, лучше питаться по минимуму или вообще отказаться от еды. Если вы голодны, съешьте что-нибудь легкое, чтобы поддержать силы, но когда схватки уже сильные, а час Х близок, кушать уже не следует. Женщин во время родов часто тошнит, а при быстром раскрытии шейки матки не редкость и рвота, поэтому от еды лучше воздержаться, чтобы сделать родовый процесс как можно комфортнее.

Будущий малыш

Ребенок продолжает расти, хотя все органы и системы уже сформировались, легкие ждут своего времени, чтобы принять первый воздух после рождения. Пока ребенок в лоне матери дышит и питается с помощью плаценты и пуповины. Малыш получает питательные вещества и кислород через две артерии и вену, которые переплетаются в пуповину. Поэтому после родов ждут, пока пуповина перестанет пульсировать и только потом ее перерезают.

Места для активных движений крохи не хватает.

Рост ребенка - 50-53 см, вес - 3-3,5 кг, рост и вес могут быть и больше, все это индивидуально.

Кожа крохи бледно-розового цвета, хорошо развита подкожная основа.

Обычно первородный кал (меконий) выходит из организма малыша после рождения, но бывают случаи, что меконий выходит в околоплодные воды, с которыми он может попасть в дыхательные пути крохи. Тогда врачи в роддоме проведут специальную процедуру - лаваж, очистят бронхи малыша.

Фокусировка глаз на данном этапе в ребенка - 20-30 см, это расстояние к лицу родной мамочки.

Центральная нервная система еще не полностью развита, хорошо развиты нервные клетки спинного мозга и глиальная ткань. Остальное развитие продолжается после рождения крохи.

Уже сформировались ворсинки кишечника, которые отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту. В желудке вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. А бактерии, которые так необходимы, чтобы усваивалась пища, поступят в желудочно-кишечный тракт вместе с материнским молоком.

Советы

ПРОФИЛАКТИКА РАЗРЫВОВ

Что можно предпринять самой, чтобы избежать разрыва промежности?

Во время беременности тренируйте мышцы промежности, тогда они будут крепче и эластичнее. Есть ряд упражнений ( гимнастика по Кегелю и ее модификации ), которые тренируют интимные мышцы. В основе тренировки – чередование сокращения и расслабления мышц тазового дна.

Примерный комплекс:

  • Сократите мышцы промежности ( как бы сожмите и приподнимите задний пароход и влагалище ) на 10 секунд, затем расслабьте их также на 10 секунд. Эти действия чередуйте в течение 10 минут в день.
  • С неполной силой сократите мышцы промежности, задержитесь на этом уровне на несколько секунд, затем усильте силу сокращения, опять задержитесь на достигнутом уровне. Таким образом, постепенно усиливая силу сокращения мышц тазового дна с остановками на «закрепление» напряжения, вы достигаете 4-5 уровня.
  • Обратно проводите такое же поэтапное уменьшение силы напряжения, с остановками между разными уровнями. При выполнении этого упражнения возникает ассоциация с ездой в лифте: как будто вы сначала поднимаетесь на 4-5-й этаж с остановками на каждом этаже, затем спускаетесь на 1-й этаж с такими же остановками.

Эти упражнения можно выполнять сидя, стоя или лежа, находясь дома, на работе, в общественном транспорте. Окружающие ничего не заметят. Однако нужно знать, что при некоторой акушерской патологии ( например, при угрозе выкидыша или преждевременных родов, кровянистые выделения из половых путей, при предлежании плаценты и т.д. ) они противопоказаны.

Обязательно проконсультируйтесь у акушера: можно ли лично вам применять эти методы тренировки мышц.