Боли в спине справа — возможные причины и методы лечения

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с болями в спине. Как правило, данный симптом не вызывает особого беспокойства и проходит в скором времени самостоятельно.

Однако если боли в спине справа возникают с завидным постоянством, настоятельно рекомендуем вам прислушаться к сигналам организма и обратиться за консультацией к врачу.

В ниже представленной информации, собрана симптоматика для первичного определения заболевания, однако,  верный диагноз, в состоянии поставить, только квалифицированный специалист.

Содержание

Боль в спине с правой стороны: характер и интенсивность

Болевые ощущения в области спины могут указывать на целый ряд заболеваний мочевыделительной, половой, нервной, кровеносной систем и болезней органов дыхания.

Обычно боль локализуется в той области, где находится нездоровый орган, указывая таким образом на патологию в том либо ином месте. Но иногда боль в спине может возникнуть и вдалеке от болезненного органа.

Независимо от места локализации боли ее характер может помочь установить точную причину.

  1. Схваткообразная – связана обычно с резким сокращением мышц полых органов.
  2. Постоянная – говорит о растяжении внешней оболочки паренхиматозных структур.
  3. Нарастающая – как правило, свидетельствует о воспалительных процессах.
  4. Острая – нередко указывает на разрыв какого-либо образования, защемление нерва. Кроме того, резкая боль с правой стороны спины  может говорить и о закупорке сосудов, радикулите или внутрибрюшном кровотечении.
  5. Стреляющая – связана с проблемами с периферической нервной системой или спинным мозгом, может быть вызвана наличием грудного остеохондроза.
  6. Тянущая – является сигналом о проблемах с межпозвоночными дисками, может возникнуть по причине остеохондроза, наличия межпозвонковых грыж или воспаления межпозвоночных суставов.
  7. Ноющая – чаще всего возникает после больших физических нагрузок и в скором времени проходит, однако она не так безобидна, так как причиной ноющей боли  в спине справа также может быть и опухоль спинного мозга либо позвоночника.

Боль с правой стороны спины: локализация

В зависимости от локализации боли также можно попытаться определить причину ее появления. Безусловно, точный диагноз вам сможет поставить лишь специалист после полного обследования, однако дислокация боли может помочь понять, к какому именно специалисту следует обратиться в первую очередь.

  • Боль в спине в центральной части с правой стороны. Возможная причина – заболевание почек.
  • Боль в спине под лопаткой справа. Данная проблема, как правило, носит неврологический характер (является следствием защемления нерва). Кроме того, стоит обратить внимание и на свои легкие, так как такой симптом может говорить о наличии раковой опухоли в бронхах или легких, плеврите или пневмонии.
  • Боль в спине справа под ребрами. В этой зоне расположены печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Поэтому нарушение в работе любого из этих органов может вызвать боль. Если боль не стихает на протяжении нескольких дней и сопровождается лихорадкой, рвотой, тошнотой, есть вероятность того, что у вас холецистит. При этом иногда такая боль может отдавать в грудную клетку, правое плечо или лопатку. При подозрении на холецистит рекомендуем в срочном порядке вызывать скорую помощь.
  • Боль внизу спины справа. Такая локализация боли может свидетельствовать о патологии позвоночника и образовании межпозвонковых грыж. Еще одна возможная проблема – заболевания мочевыделительной системы. В последнем случае, какое бы положение больной не пытался занять, ничто не принесет ему облегчения и не ослабит боль.

Причины болей в спине справа

Как говорилось выше, боли в спине могут свидетельствовать о большом количестве заболеваний.

Приведем ниже классификацию основных причин таких болей.

Заболевания пищеварительной системы:

  • острый холецистит. Резкая боль, которая может длиться от нескольких часов и вплоть до нескольких дней. Локализуется обычно в области эпигастрия. Может «отдавать» в правую часть грудной клетки, правую лопатку, плечо, надплечье. Нередко ей сопутствуют лихорадка, рвота, тошнота, желтушность кожных покровов, напряжение брюшных мышц и болезненность при пальпации в зоне правого подреберья.

Заболевания дыхательной системы:

воспаление легких (пневмония) с умеренной или острой болью в грудной клетке или лопатке. Причем при глубоком дыхании или кашле боль может усиливаться. Кроме того, обычно такая боль сопровождается лихорадкой, кашлем и хрипами в легких;

  • пневмоторакс с внезапной интенсивной болью в области грудной клетки с иррадиацией в лопатку. Для пневмоторакса характерно на стороне поражения снижение экскурсии грудной клетки, а также отсутствие шумов при прослушивании;
  • «сухой» плеврит с режущими болями в правой части грудной клетки, связанными с дыхательными движениями;
  • рак бронхов или легких. Характер и интенсивность боли зависит от локализации заболевания и его распространенности. Так, при поражении верхушки легкого отмечается боль в плече или лопатке;
  • при прорастании плевры может возникнуть боль в грудной клетке с пораженной стороны, которая значительно усиливается при дыхании, движении туловища, кашле, а в случае поражения межреберного нерва боли, как правило, носят опоясывающий характер.

Заболевания мочевыделительной системы:

  1. тромбоз почечной артерии или почечная колика;
  2. забрюшинная гематома. Характеризуется внезапной болью в пояснице неизвестного происхождения у больного, получавшего ранее антикоагулянтную терапию;
  3. камни в почках;
  4. нарушение оттока мочи.

Распространенные симптомы колющей боли под левым ребром, описаны в этой статье.

Когда начинают болеть суставы пальцев рук, причина может быть очевидна или скрыта, узнайте всё о боли суставов рук  http://med-atlas.ru/sustavy/bolyat-palcy-ruk.html

Поражения периферической нервной системы и спинного мозга

Искривление позвоночника:

  • нарушение осанки в результате длительного пребывания туловища в физиологически неудобном для него положении. Дело в том, что постоянное нахождение в неправильной позе может привести к деформации позвоночника и, как следствие, неравномерному распределению нагрузки на поддерживающие позвоночник мышцы.

Заболевания репродуктивной системы у женщин:

  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • опухоли и кисты яичников.

Беременность

Боли в спине при беременности неопасны лишь в том случае, если были исключены хронические патологии позвоночника и почек.

Не исключено, что причины вызывающие боли в спине, могут быть травмы позвоночника.

Острая боль в спине: стоит ли паниковать?

Нередко резкие боли в спине могут свидетельствовать о необходимости срочного лечения и даже оперативного вмешательства. В таких случаях от скорости оказания помощи может зависеть жизнь пациента. Поэтому обратите особое внимание на то, при каких признаках вы обязаны в срочном порядке обратиться за помощью к медикам:

— внезапная непрекращающаяся резкая боль в спине справа;

— острая боль под ребрами;

— сильная боль внизу спины, сопровождающаяся слабостью и головокружением вплоть до потери сознания.

Лечение при болях в спине справа

Без консультации врача принимать любые лекарственные препараты не рекомендуется, ведь в правой части тела сосредоточены многие жизненно важные органы. Для немедленного снятия болевого синдрома вы можете принять обезболивающее.

Однако это не решит вашу проблему, а лишь позволит забыть о ней на короткое время. Поэтому настоятельно рекомендуем вам при наличии болей в спине с правой стороны обратиться к специалисту, который изучит вашу медицинскую историю, проведет ряд анализов и непременно выявит причину этих болей. После чего вам будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.