Содержание:

Правильное питание во время беременности играет крайне важную роль. Лишний вес весьма негативно влияет на здоровье и самочувствие любого человека. А уж тем более избыточная масса тела негативно влияет на самочувствие и здоровье беременной женщины и ее малыша. Питание беременных женщин играет очень важную роль в нормальном течении беременности и развитии малыша. В том случае, если питание беременных несбалансированное, избыточная масса тела не заставит себя ждать.

В том случае, если будущая мама имеет ненужные ей лишние килограммы веса, у нее повышается риск развития таких осложнений, как:

  • Гестоз беременности

У полных беременных женщин гораздо чаще, чем у других, наблюдаются случаи развития гестоза – позднего токсикоза беременности. Эта патология может проявляться повышением уровня артериального давления, изменением в моче – появлением белка, нарушением нормального функционирования жизненно важных систем и органов будущей мамы, а также преждевременным старением плаценты.

  • Внутриутробная гипоксия плода

Вследствие того, что избыточный вес беременной женщины приводит к преждевременному старению плаценты, которое, в свою очередь, чревато тем. Что в значительной степени повышается риск развития внутриутробной гипоксии плода. А обо всей степени серьезности гипоксии, скорее всего, известно практически всем.

  • Рождение крупного малыша

Излишние калории, так или иначе, усваиваются не только организмом будущей мамы, но и организмом крохи. В результате достаточно часто на свет появляются малыши, имеющие весьма крупный вес. Зачастую родители в таких случаях радуются и умиляются: «Какой богатырь родился!». Однако крупный вес – это лишняя нагрузка на организм малыша и нешуточное испытание для мамы во время родов.

  • Переношенная беременность

Лишний вес беременной женщины также может провоцировать переношенную беременность – примерно в 30% всех случаев роды женщинам приходится вызывать искусственно, прибегая к прокалыванию плодного пузыря и различным медикаментам. Да и слабость родовой деятельности в подобных случаях также не редкость.

Нормативы прибавки веса

Конечно же, практически любую будущую маму волнует вопрос о том, насколько же можно поправиться во время беременности. Разумеется, эти рамки сугубо индивидуальны и зависят от самых различных факторов. И в первую очередь от телосложения и обычной массы тела женщины.

Как правило, для беременной женщины допустимо прибавить в весе не более 20% от своей «добеременной» массы тела. Причем прибавка веса может начаться как в первой половине беременности, так и только во второй. Это зависит от наличия токсикоза первой половины беременности и от того, как организовано питание беременной. Однако обратите внимание – даже при условии очень хорошего и правильно организованного питания в первом триместре может наблюдаться не прибавка, а напротив – уменьшение массы тела.

Как правило, это происходит в том случае, если беременная женщина страдает от сильного ярко выраженного раннего токсикоза первой половины беременности. В особо тяжелых случаях врачи вынуждены прибегнуть к госпитализации будущей мамы в стационар, чтобы не допустить истощения организма, как самой беременной женщины, так и будущего малыша.

Далее, при условии правильного питания, беременная женщина должна набирать примерно по 400 грамм в течение каждой недели второго триместра и не более 300 грамм – в течение первых двух месяцев третьего триместра. В последний же месяц беременности будущая мама может не только не набрать ни одного грамма веса, но и напротив – немного похудеть. В этом нет ничего страшного.

Рацион питания для беременных женщин

Итак, настало время рассказать непосредственно про то, из чего должен состоять правильный рацион питания. Очень важно соблюдать следующие пропорции:

Для того чтобы и будущий ребенок, и беременная женщина получали достаточное количество белка, в рационе питания будущей мамы должно быть не менее 100 грамм белка. Причем большую часть белков – до 90 грамм – врачи рекомендуют получать из таких продуктов, как творог, молоко, йогурты и ряженка. Остальное же количество – из мяса и рыбы.

Жиров будущая мама должна получать не менее 80 грамм. Из них 50 грамм должны приходиться на долю жиров, имеющих растительное происхождение. Большое количество жиров животного происхождения пользы никакой не принесет ни маме, ни малышу, а вот привести к избыточной массе тела может с очень высокой долей вероятности.

Также будущая мама должна с особой тщательностью следить за употребляемыми углеводами. В первой половине беременности вы можете употреблять их без каких – либо ограничений. Однако во второй половине потребление углеводов необходимо сократить. Будущая мама должна свести к минимуму количество мучных и макаронных изделий, сахара и прочих сладостей.

Не менее важно правильно распределять пищу. Врачи рекомендуют принимать ее небольшими порциями, но достаточно часто – примерно через каждые два часа. На долю завтрака должно приходиться до 30% всего объема пищи, примерно 10% – на второй завтрак. В обед необходимо съедать до 40% объема продуктов, и по 10% на ужин и полдник.

Не стоит принимать пищу менее чем за два часа до того, как настанет время ложиться спать, да и ужин должен быть очень легким. В противном случае беременная женщина может столкнуться с такими неприятностями, как бессонница и даже изжога. Если все же будущая мама испытывает непреодолимое чувство голода, она может выпить стакан кефира. Он никоим образом не повлияет на вес.

Важно также обращать внимание на то, что именно есть будущая мама. Из ее рациона питания необходимо полностью исключить острые и соленые блюда, а также копчености. Различные приправы и острые соусы употреблять также крайне нежелательно, так как они в значительной степени повышают вероятность появления изжоги.

Гораздо полезнее блюда тушеные, вареные и запеченные – они усваиваются гораздо полноценнее, да и нагрузка на пищеварительную систему минимальна. Готовить блюда можно самым обычным образов – мнение, что беременные женщины должны есть только те блюда, которые прошли специальную термическую обработку, ошибочно и не имеет под собой никакого основания.

Обратите также внимание на потребление соли и воды. Соль необходимо ограничить до 5 грамм в сутки, а потребление воды должно составлять примерно полтора литра воды. В противном случае возможно развитие отеков, порой весьма значительно. Кстати говоря, отеки бывают скрытные, и будущая мама будет долго и безуспешно гадать, откуда же у нее взялся лишний вес.

Меню для беременных женщин

Как уже говорилось выше, будущей маме необходимо ограничить потребление хлеба и прочих мучных изделий. Их можно съедать не больше 100 грамм в сутки. Причем совершенно неважно, какие именно мучные изделия ест беременная женщина – это справедливо по отношению и к обычному ржаному и пшеничному хлебу, и к различным бессолевым и диетическим видам хлебобулочных изделий, и бисквитам, и всему прочему.

Из первых блюд стоит отдать предпочтение различным овощным супам. Однако при их приготовлении не стоит злоупотреблять макаронными изделиями и картофелем. В качестве заправки можно использовать сметану или сливки, обезжиренную сметану. Майонез беременной женщине категорически противопоказан – он очень прибавляет вес. Примерная порция первого блюда должна равняться 200 граммам.

Мясных продуктов беременной женщине стоит есть не более 100 грамм в сутки. Причем врачи – диетологи рекомендуют готовить паровые котлеты, тефтели, рулеты из нежирных сортов телятины и говядины, птицы или кролика. Также можно отваривать мясо и делать заливное или просто запекать.

Из рыбы также стоит отдать предпочтение нежирным сортам – судаку, треске, наваге. Рыбу можно есть как в отварном или парном виде, так и в виде различных котлет или фрикаделек. Однако рыбой не стоит увлекаться – в неделю можно съедать не более 500 грамм рыбы и рыбных блюд – они тоже прибавляют вес.

Для будущей мамы очень важно употреблять достаточно большое количество различных молочных продуктов. В том случае, если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, либо индивидуальной непереносимости молока, она может выпивать его до 500 грамм в сутки, добавлять в различные каши и супы. В том же случае, если молоко будущая мама пить не может, его необходимо заменить кефиром. Но в любом случае рацион питания должен быть обогащен молочными продуктами, не влияющими на вес.

Кроме того, можно употреблять практически любые молочные продукты. Причем их можно употреблять в неограниченном количестве. Однако все молочные продукты должны быть обезжиренными и, конечно же, не содержать всевозможных красителей. И если есть такая возможность, стоит употреблять в пищу как можно больше творога.

Также стоит строго ограничить употребление куриных яиц – не более одно яйца в неделю. В том случае, если будущая мама не может отказаться от яиц, их стоит заменить, хотя бы перепелиными. Из животных жиров допустимо употреблять только несоленое сливочное масло в количестве 15 грамм, а из растительных жиров – только растительное, не более 15 грамм. Большего количества жиров в рацион питания беременной женщины вводить не стоит – иначе вес неизбежно поползет вверх.

Обратите особое внимание на различные крупы и макаронные изделия. Их можно добавлять в суп, однако в небольших количествах. Если же крупы или макароны вы используете в качестве гарнира – не перебарщивайте с размеров порции, да и от хлебобулочных изделий в этот день необходимо отказаться.

Из овощей можно употреблять листовой салат, свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, кабачка, баклажаны, все виды капусты, земляную грушу, морковь. Причем те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, подвергать тепловой обработке не стоит – определенное количество витаминов все равно будет разрушено.

И рацион питания будет уже не настолько полезным. Из всех же остальных можно готовить пудинги, овощные пюре, котлеты и прочее. Обратите внимание на такие овощи, как отварная морковь, свекла, все виды бобовых – от их употребления стоит отказаться полностью. Или, по крайней мере, ограничить до возможного минимума. Подобная диета скажется на вашем здоровье самым благоприятным образом.

Из напитков стоит отдать предпочтение некрепкому чаю с молоком, сокам из ягод, фруктов и овощей – несладким, отвару шиповника или просто чистой питьевой воде – негазированной. Как уже говорилось выше, не стоит выпивать более полутора литров в день.

Маленькие секреты правильного питания

Существует несколько секретов, которые помогут организовать правильное питание беременной женщины. Эти секреты достаточно просты, а пользу приносят, несомненно, достаточно ощутимую. Итак:

  • Географическое расположение

Врачи – диетологи говорят о том, что будущая мама должна питаться той пищей, которая растет в той полосе, где она проживает. Так, например, жительница средней полосы России получит гораздо больше пользы от обычного яблока, чем от манго или апельсинов. Старайтесь корректировать рацион питания.

  • Время приема пищи

Не менее важно и то, когда ест будущая мама. Как правило, не рекомендуется принимать пищу сразу же после пробуждения, если, конечно, беременную женщину не мучает токсикоз. И последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до отхода ко сну. В течение дня старайтесь принимать пищу всегда в одно и то же время – тем самым вы значительно облегчите работу своему организму. В том случае, если вы отлучаетесь из дому, нелишним будет взять с собой что-нибудь перекусить.

  • Исключите фаст фуд и еду «за компанию»!

Ни в коем случае не посещайте во время беременности пункты быстрого питания, даже в том случае, если вы там собираетесь с подругами. Не стоит есть и за компанию – лучше закажите себе сок. Помните о том, что рациональное питание – это ваше все! Вам же не нужен лишний вес?

  • Правила посещения магазина

Помните о том, что в магазины тоже нужно уметь ходить правильно. В противном случае вы рискуете купить много лишнего, да и те продукты, которые будущей маме противопоказаны, тоже могут оказаться в вашей корзине. Поэтому никогда не посещайте магазины, испытывая чувство голода. Да и заранее составленный список необходимых покупок также лишним не будет.

  • Всегда изучайте упаковку

Всегда перед покупкой тех или иных пищевых продуктов внимательно читайте всю информацию, которая написана у них. В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта, потому что, к сожалению, далеко не редко попадается просроченный товар. Кроме того, важно избегать приобретения продуктов с консервантами.

Тренировки во время беременности

В том случае, если мама активно готовится к родам, и она не представляет свою жизнь без тренировок, рацион питания будет немного иным. Как известно, при условии активных тренировок организму необходимо немного больше калорий, чем в остальных случаях. Поэтому в том случае, если вы не представляете свою жизнь без тренировок даже в столь интересном положении, помните о том, что вам необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Строго говоря, наличие тренировок в жизни будущей мамы возможно только с согласия врача-гинеколога. И это требование вполне обоснованное – для того, чтобы эффект от тренировок был положительным, упражнения должны быть подобраны очень тщательно. Ведь отличие тренировок для будущих мам очевидно – упражнения должны быть более щадящими. Более того – достоверно установлено, что в том случае, если беременная женщина не избегает специальных тренировок, готовящих организм к родам, малыш появляется на свет гораздо легче. Да и лишний вес не так страшен. Однако, разумеется, тренировок должно быть в меру – изматывать свой организм совершенно ни к чему.

Однако вернемся к вопросу питания при тренировках. Первое, на что необходимо обратить внимание – это на питьевой режим. Чаще всего беременной женщине врачи вводят строгое ограничение на количество выпиваемой ежедневно жидкости. Однако при тренировках организм теряет немного больше жидкости, чем обычно – обязательно учитывайте этот факт. На каждые 10 минут тренировки – плюс 100 грамм воды. Причем выпивать эту воду желательно на тренировках – маленькими глотками, между упражнениями. И на каждый час тренировки – плюс 200 калорий.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, будущей маме наверняка удастся организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом. Помните о том, что правильное питание беременных – залог не только их здоровья, но и правильного развития малышей.