Правильное питание во время беременности

Беременность – самое лучшее время пересмотреть свой рацион питания, так как теперь вы питаетесь с вашей, еще не родившейся крохой, вместе. Да и за 9 месяцев можно привыкнуть к правильной пище, забыв о фаст-фуде и прочей совершенно неполезной пище, чтобы после рождения малыша продолжить питание в положительном и здоровом ключе.

Основной вопрос всех мамочек: как правильно питаться во время беременности, чтобы не поправиться? Ответ вас огорчит, так как в норме практически каждая женщина набирает вес из-за растущего малыша, увеличения матки, околоплодных вод и так далее.

Другой вопрос в том, что как нужно питаться во время беременности, чтобы не поправиться самой маме и в самых проблемных местах.

Именно об этом будет данная статья. Мы постараемся узнать основные аспекты правильного питания во беременности, какой упор делать и какой режим питания нужен по конкретным месяцам беременности.

О чем забывать не стоит

Во-первых, как только женщина узнает о своем интересном положении, сразу же накладывается табу на любые спиртные напитки . кроме того, любителям кофе стоит в разы уменьшить порции выпиваемого в сутки кофе до одной, максимум двух, небольших чашечек в день.

Хотелось бы упомянуть некоторые нюансы питания. Чтобы получать суточную дозу витаминов, необходимых вам и малышу, нужно будет съедать очень много. Вот, например, чтобы получить суточную дозу витамина С, необходимо съесть почти 2,5 килограмма яблок. А это очень много, исходя из того, что в суточной норме не один-два витамина. Поэтому отказываться от употребления мультивитаминов для беременных и кормящих мам не стоит.

При подготовке к беременности, будущей маме лучше заранее начать питаться правильно. Однако, не все мамочки планируют беременность, для многих такая новость становится неожиданностью.

Но далеко не все будущие мамочки следуют нормам питания и в итоге в конце получают лишние килограммы, в результате чего ведущий беременность врач назначает различного рода способы устранения лишнего веса, либо поддержания его на должном уровне. К ним относится безуглеводная диета при беременности, разгрузочные дни, составляется меню похудения во время беременности и т.д.

О двоих и за двоих

Стоит учитывать и суточную норму калорий для будущей мамы, которая составляет в среднем до 3000 килокалорий. Это необходимо для правильного развития и роста будущего нового человека и самой женщины. Но стоит помнить, что есть нужно максимально полезную пищу и никак совсем не за двоих сразу!

Не стоит думать, что питание не так важно для развивающегося организма и поэтому в женских консультациях, курсах подготовки к родам обязательно проводятся тематические беседы с беременной о правильном питании, его несомненной пользе.

Не все женщины узнают о своем интересном положении в идеальном весе, а зачастую большинство как раз и с избыточным весом, в таком случае стоит посетить специализированного врача, чтобы он составил меню диетического питания во время беременности.

О последствиях

Ведь лишний вес это не только трудности для самой будущей матери, которые будут проявляться в тяжелой походке, одышке, тяжелых родах, а отсюда и возможное кесарево сечение, послеродовое восстановление фигуры, занимающее более длительное время, но и самое главное это чревато для еще не появившегося на свет малыша, например, гестозом – поздним токсикозом с нехваткой кислорода для плода, малышам с лишним весом труднее появиться на свет . кроме того осложнения пойдут и на здоровье мамы – надрезы, разрывы, возможное расхождение тазовых костей.

Однако совершенно не стоит зацикливаться на правильном питании, иногда можно делать себе поблажки в виде пирога с ягодами, запечённых яблок с карамелью, мороженым и многим другим, ведь все знают, что при повышении уровня глюкозы в крови малыш начинает активно толкаться в животике у мамы, да и ученые выяснили, что ребеночек в утробе матери пьет околоплодные воды, которые имеют привкус той пищи, которую ела женщина.

О режиме питания

Особое внимание хочется уделить консервам. Многие их очень любят и не хотят отказываться от любимого лакомства, но ответ огорчит, так как во многих консервах, а особенно покупных содержатся вредные вещества. Поэтому во время беременности рыбные консервы, овощные, фруктовые, мясные и так далее запрещены для употребления.

Обязательно выпивать суточную норму воды . в первой половине беременности, количество которой должно доходить до 1,8-2 литров, а во второй половине в пределах 1,5 литров, чтобы избежать отеков и гестоза.

Теперь на протяжении 40 недель вашими лучшими друзьями должны стать различные каши, фрукты, овощи и как можно больше молочных продуктов, но не стоит обделять внимание и мясные продукты, рыбные, так как все должно гармонировать между собой.

Кроме того, следует делать упор и на режим питания по месяцам беременности.

В 1, 2 и 3 месяцах беременности стоит избегать употребления:

  • Копченого,
  • Соленого,
  • Острого.

Упор стоит сделать на продукты богатые:

  • Витамином Е
  • Йодом
  • Фолиевой кислотой
  • Магнием

А вот в течение 4, 5 и 6 месяцев стоит избегать употребления углеводов . так как в это время идет активный набор веса у малыша и мамы, а большое количество калорий можно найти в таких продуктах, как:

  • Пирожные, пироги, выпечка, хлеб,
  • Сало,
  • Яичный желток,
  • Колбаса, сосиски,
  • Сливочное масло, сметана.

Самый жесткий режим питания приходится на последний триместр беременности 7, 8 и 9 месяцы . Здесь следует неукоснительно следить за приемом жидкости, ограничить до минимума употребление соли, чтобы избежать отеков и всего отсюда вытекающего. Кроме того, под запрет идут продукты, которые влияют на работу печени, например, мясные подливы и т.д. При появлении лишнего стоит один раз в неделю проводить разгрузочные дни кефирные или яблочные. Ведь вам же хочется избежать осложнений при родах, поэтому стоит потерпеть всего лишь 9 месяцев, чтобы потом всю жизнь наслаждаться своими стараниями – растить здорового малыша, который обязательно отблагодарит вас за старания.