Камни в желчном пузыре при беременности

Желчный пузырь — это один из важных элементов пищеварительной системы. Его значение для пищеварения необычайно велико, ведь он накапливает специальную жидкость — желчи, которая принимает непосредственное участие в расщеплении жиров. Часто бывает так, что во время беременности возникают хронические заболевания желчного пузыря и желчных протоков. Шансы будущей мамочки заиметь отклонения в работе желчного пузыря увеличиваются, если и до беременности у нее наблюдались какие-то проблемы в этой области.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются женщины, является хронический холецистит. Провоцируется это заболевание застоем желчи или же инфекциями, которые способны приводить к воспалениям в стенке желчного пузыря. Застой желчи возникает из-за дискенезии, которая является нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Прогестерон – основной виновник дискенезии, поскольку он расслабляюще действует на все гладкомышечные органы тела. Под воздействием этого гормона желчный пузырь не опорожняется полностью и возникает застой желчи. Болезненные ощущения при дискенезии ощущаются с правой стороны в подреберье. Иррадиирущее действие боли также распространяется на правую лопатку, плечо и ключицу. При хроническом холецистите может также возникать тошнота и рвота, отрыжка, изжога, ощущение горечи во рту. Беременным проводят УЗИ, а затем врач выписывает будущей роженице рецепт и дает рекомендации относительно лечения.

Лечение холецистита подразумевает специальное питание и прием желчегонных средств. Если боли острые, врач даст добро на использование спазмалитиков, однако ими не стоит увлекаться. Особое значение имеет профилактика. Помните, что лечение обязательно должно проводиться не только во время обострения заболевания. Если Вы выполняете все необходимые профилактические меры, то Вы можете быть уверены, что успешно выносите и родите малыша.

Сейчас врачи часто говорят о том, что беременность может спровоцировать появление желчекаменной болезни. По мнению многих медиков, камни в желчном пузыре появляются именно во время беременности. Это объясняется различными гормональными изменениями в организме. Виновником опять же становится прогестерон, который провоцирует застой желчи. Застоявшаяся желчь же обычно приводит к возникновению камней. Шевеление малютки в утробе может спровоцировать колику.

Врач, к которому Вы придете на осмотр, и который поставит диагноз, скорее всего, попросит Вас пересмотреть свой характер питания (например, исключить чрезмерно жирную пищу), а также назначит желчегонные препараты легкого действия. Если лечение не даст эффекта, то, возможно, в перспективе Вам потребуется операция. Сейчас желчный пузырь удаляют с помощью лапароскопии. Во время операции желчный пузырь удаляется практически без боли. Этот метод не оставляет больших шрамов, а также позволяет сократить период послеоперационной реабилитации.

Дело в том, что обильная рвота при тяжелой стадии токсикоза может спровоцировать чрезмерное обезвоживание организма будущей мамы. Именно с этой проблемой врачи и борются, прокапывая беременных.

Еще одним показанием для установки капельницы может стать угроза прерывания беременности. При повышенном тонусе матки доктор может порекомендовать капельницы, в состав которых входит магнезия. Обычно подобные капельницы делают после двенадцатой недели беременности.

Автор публикации: Виктория Тетерина

Комментарии (1):

Арина, 2013-02-08 20:52:29:

Я думала мне удалят желчный во время беременности. Обошлось. Только не ела жирного и острого. А вот у меня двое знакомых, одной удаляли желчный на 12 неделе. ( сама пришла и сказала, все больше не могу, загибаюсь от болей. Доносила, родила, все нормально. Вторая на четвертом месяце по скорой поступила, как раз после Нового года и праздничного застолья. Удалили желчный, носит малыша. Но ничего теперь нельзя: ни острого, ни соленого. Так что действительно лучше задуматься, что ешь во время беременности.