Причины варикозного расширения вен у беременных, что делать

Женские половые гормоны являются основной причиной появления варикозного расширения вен у беременных. Во время беременности женский организм претерпевает ряд изменений.

Уровень гормонов меняется, из-за чего меняется и весь Ваш организм. Это предполагает, например, повышение уровня прогестерона, что, в свою очередь, может привести к расширению кровеносных сосудов и увеличению вен.

Таким образом во время беременности и появляется варикоз. К тому же гормональный фон у беременных может привести к появлению так называемых лопнувших сосудов или сосудистой сетки.

Наследственность и варикозное расширение вен.

Если в вашей семье были случаи варикозного расширения вен, то возможность развития этого заболевания у Вас возрастает. Если же таких случаев не было, то уменьшается и вероятность появления варикоза. Важно отмечать, не увеличивались ли вены во время беременности.

Если в истории данной семьи присутствуют случаи варикоза, в том числе при беременности, то возрастают шансы его появления и во время следующих беременностей. Таким образом, вероятность ухудшения состояния вен или появления варикозного расширения возрастает у женщин с многоплодной беременностью.

Влияние матки во время беременности на варикозное расширение вен.

Фото: Расширение вен малого таза.

Появление дополнительного объема крови во время беременности может привести к повышению нагрузки на вены.

К тому же, по мере того как матка растёт, увеличивается давление в крупных венах малого таза .

Это, в свою очередь, увеличивает давление на вену с правой стороны тела, которая называется нижней полой веной, а также вовлекает в процесс и вены ног, приводя к развитию варикозного расширения во время беременности .

Самостоятельное лечение в данном случае – исключено. Этим должен заниматься только врач специалист для предотвращения развития болезни и остановки возможных осложнений.

Другие причины развития варикозного расширения вен во время беременности.

Исследователи выявили и другие причины, которые могут лежать в основе развития варикозного расширения вен во время беременности.

Если женщина уже рожала несколько раз, возрастает риск развития варикоза во время следующей беременности.

Если Вы страдаете избыточным весом или много стоите на ногах (и при этом они чувствительны) во время беременности, то может развиться варикозное расширение.

Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие варикоза?

Варикозное расширения вен можно предотвратить или свести к минимуму риск его возникновения.

Вот несколько советов:

  • Ежедневно делайте физические упражнения. Даже быстрая прогулка вокруг дома поможет улучшить кровообращение;
  • Поддерживайте свой вес в норме на протяжении беременности;
  • Поднимайте ноги выше уровня тела, когда это возможно. Когда сидите, используйте стул или коробку, чтобы ноги отдохнули;
  • Не скрещивайте ноги или лодыжки, когда сидите на стуле;
  • Не стойте и не сидите подолгу без движения;
  • Спите на левом боку. Поставьте подушку за спину, чтобы не сместиться из этого положения, и поднимите ноги на другую подушку. Нижняя полая вена находится справа, и если вы спите на левом боку, она будет избавлена от веса матки, уменьшая тем самым давление на вены ног;
  • Носите компрессионные чулки .