Материнская смертность во время родов

Материнская смертность — один из основных критериев качества и уровня организации работы родовспомогательных учреждений, эффективности внедрения научных достижений в практику здравоохранения. Однако большинство ведущих специалистов рассматривают этот показатель более широко, считая материнскую смертность интегрирующим показателем здоровья женщин репродуктивного возраста и отражающим популяционный итог взаимодействий экономических, экологических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов.

Данный показатель позволяет оценить все потери беременных (от абортов, внематочной беременности, акушерской и экстрагенитальной патологии в течение всего периода гестации), рожениц и родильниц (в течение 42 дней после прекращения беременности).

В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (1995), определение «материнская смертность» практически не изменилось по сравнению с МКБ-10.

Материнская смертность во время родов - причины

Материнская смерть определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

Вместе с тем введено новое понятие — «поздняя материнская смерть». Введение этого нового понятия обусловлено тем, что известны случаи смерти женщин, наступившей позже 42 дней после прекращения беременности от причин, непосредственно связанных с нею и особенно косвенно связанных с беременностью (гнойно-септические осложнения после проведения интенсивной терапии, декомпенсация сердечно-сосудистой патологии и т. д.). Учет этих случаев и анализ причин смерти позволяет разработать систему мер по их предупреждению. В этой связи 43-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1990 г. приняла рекомендацию, в соответствии с которой страны должны рассмотреть вопрос о включении в свидетельство о смерти пунктов, касающихся текущей беременности и беременности в течение года, предшествующего смерти, и принять термин «поздняя материнская смерть».

Случаи материнской смерти подразделяются на две группы: смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами: смерть в результате акушерских осложнений, состояния беременности (т. е. беременности, родов и послеродового периода), а также в результате вмешательств, упущений, неправильного лечения или цепи событий, последовавших за любой из перечисленных причин.

Смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами: смерть в результате существовавшей прежде болезни или болезни, развившейся в период беременности, вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенной физиологическим воздействием беременности.

Наряду с указанными причинами (основными) целесообразно анализировать случайные причины смерти (несчастные случаи, самоубийства) беременных, рожениц и родильниц в течение 42 дней после завершения беременности.

Показатель материнской смертности выражается как соотношение числа случаев смерти матерей от прямых и косвенных причин к числу живорожденных (на 100 000).

Материнская смертность в разных странах

Ежегодно более чем у 200 млн. женщин в мире наступает беременность, которая у 137,6 млн. заканчивается родами. Доля родов в развивающихся странах составляет 86% от числа родов во всем мире, а материнская смертность — 99% от всех материнских смертей в мире.

Число случаев смерти матерей на 100 000 живорожденных по частям света резко различается: Африка — 870, Южная Азия — 390, Латинская Америка и страны Карибского бассейна — 190, Центральная Америка — 140, Северная Америка — 11, Европа — 36, Восточная Европа — 62, Северная Европа —11.

В экономически развитых странах низкие показатели материнской смертности обусловлены высоким уровнем развития экономики, санитарной культуры населения, низкой рождаемостью, высоким качеством медицинской помощи женщинам. В большинстве этих стран роды ведутся в крупных клиниках, оснащенных современной диагностической и лечебной аппаратурой, квалифицированным медицинским персоналом. Для стран, добившихся наибольших успехов в охране здоровья женщин и детей, характерны, во-первых, полная интеграция компонентов охраны материнства и детства и планирования семьи, сбалансированность в их обеспечении, финансировании и управлении ими, а во-вторых, полная доступность помощи в планировании семьи в рамках служб здравоохранения. При этом снижение уровня материнской смертности в основном было достигнуто за счет улучшения положения женщин, обеспечения охраны материнства и планирования семьи в рамках первичной медико-санитарной помощи и создания сети районных больниц и перинатальных центров.

Около 50 лет назад страны Европейского региона впервые придали официальный статус системам охраны здоровья беременных женщин, основанным на привычных обследованиях и посещениях врача или акушерки через определенные промежутки времени. С появлением более сложной лабораторной и электронной техники было введено большое количество тестов и изменено число посещений. Сегодня в каждой стране Европейского региона существует юридически установленная или рекомендованная система посещений для беременных женщин: при неосложненной беременности число посещений варьирует от 4 до 30, составляя в среднем 12.

Материнская смертность в России

По данным Госкомстата России, за последние 5 лет показатель материнской смертности снизился на 27,2% (с 44,2% в 1999 г. до 31,9% в 2003 г. на 100 тыс. родившихся живыми), а абсолютное число материнских потерь уменьшилось на 74 случая (с 537 до 463 случаев соответственно). Абсолютное число случаев материнской смерти после абортов за этот период снизилось более чем на 40% — со 130 до 77 случаев соответственно.

По данным Госкомстата России, структура причин материнской смертности в 2003 г. в Российской Федерации практически не изменилась. По-прежнему более половины материнских потерь (244 случая — 52,7%) определяются тремя ведущими причинами: абортами (77 случаев — 16,6%), кровотечениями (107 случаев —23,1%) и токсикозами беременности: 60 случаев — 13,0% (табл. 1.10).

Из числа умерших более 7% умирают в возрасте 15—19 лет (2,4% в возрасте 15—17 лет и 5% в возрасте 18—19 лет), что составляет 11 и 23 случая материнской смерти соответственно.

Показатель материнской смертности на 100 000 родившихся живыми по федеральным округам (табл. 1.11) колеблется более чем в 2 раза — от 20,7 в Северо-Западном федеральном округе до 45,5 в Дальневосточном федеральном округе (Российская Федерация 31,9). В 2003 г. по сравнению с 2002 г. снижение показателя материнской смертности отмечается в 6 округах Российской Федерации — от 1,1% в Дальневосточном федеральном округе до 42,8% в Уральском федеральном округе, за исключением Сибирского федерального округа, где отмечен рост показателя материнской смертности на 26,0%.

В 2003 г. по данным Госкомстата России, материнская смертность не зарегистрирована на 12 территориях: Республика Коми, Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика, Калининградская и Камчатская области и в 7 АО с малым числом народов: Чукотский, Корякский, Коми-Пермяцкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский, Усть-Ордынский, Бурятский, Агинский Бурятский; на 13 территориях показатель материнской смертности ниже 15,0; на 4 территориях показатель материнской смертности превышает 100,0 (Ненецкий АО, Республика Марий-Эл, Еврейская авт. область и Республика Тыва).

Данные по субъектам РФ представлены в табл. 1.12.

Доля умерших после аборта среди общего числа умерших, относящихся к категории материнской смертности, колеблется от 3,7% в Северо-Западном федеральном округе до 22,2% в Приволжском федеральном округе (Российская Федерация — 16,6%), а показатель материнской смертности после абортов на 100 000 родившихся живыми — от 0,77 в Северо-Западном федеральном округе до 9,10 в Дальневосточном федеральном округе (табл. 1.13).

Обращает на себя внимание, что при снижении общего показателя материнской смертности в целом в Российской Федерации в 2003 г. на 5,1% отмечено снижение его среди городского населения на 10,0% (с 30,0 в 2002 г. до 27,0% в 2003 г.) при росте показателя среди сельского населения на 4,5% (42,6 и 44,5% соответственно).

Ежегодно показатель материнской смертности среди жительниц сельской местности в целом по Российской Федерации превышает аналогичный показатель среди жительниц городских поселений: в 2000 г. в 1,5 раза; в 2002 г. в 1,4 раза, в 2003 г. в 1,6 раза, а в трех округах (Южный, Уральский, Дальневосточный) — более чем в 2 раза. Показатель медицинской смертности среди сельского населения по федеральным округам в 2003 г. колеблется от 30,7 в Северо-Западном до 75,8 в Дальневосточном (табл. 1.14).

Имеет место и отличие в структуре и причинах материнской смертности. Так, в 2003 г. этот показатель среди жительниц сельской местности превышал аналогичный показатель среди жительниц городских поселений после аборта, начатого и начавшегося вне лечебного учреждения, в 2,1 раза, от послеродового сепсиса — в 2,1 раза, от токсикоза беременности — в 1,4 раза, от кровотечения при беременности, в родах и послеродовом периоде (суммарно) — в 1,3 раза. Суммарно — от септических послеабортных и послеродовых осложнений — в 2003 г. умерла каждая четвертая из числа умерших, относящихся к категории материнской смертности.

Экспертная оценка материнской смертности показала, что случаи материнской смертности вследствие медицинских врачебных ошибок можно разделить на две группы: вызванные деятельностью анестезиолога-реаниматолога и акушера-гинеколога.

Основные осложнения, вызванные действием анестезиологов, составили:

  • осложнения реанимации и неоднократных попыток пункций и катетеризации подключичных вен;
  • травматические повреждения ротовой полости, гортани, глотки, трахеи, пищевода;
  • бронхоспазм, регургитация, синдром Мендельсона;
  • затруднения интубации, постаноксическая энцефалопатия;
  • прокол твердой мозговой оболочки при эпидуральной анестезии;
  • неадекватная инфузионная терапия, зачастую чрезмерная.

Основные осложнения, вызванные деятельностью акушеров-гинекологов, включают:

  • травматические повреждения органов брюшной полости;
  • расхождение лигатуры;
  • запоздание с оперативным вмешательством, в том числе с экстирпацией матки;
  • неоказание необходимой врачебной помощи.

С целью снижения материнской смертности среди жительниц сельской местности необходимы следующие мероприятия.

  • Проводить более тщательный отбор среди сельских жительниц, угрожаемых по материнской смертности (наладить мониторинг), и направлять их на дородовую госпитализацию в учреждения высокой степени риска.
  • Учитывая высокую долю смертности от послеродового сепсиса, осуществлять более взвешенный индивидуальный подход к ранней выписке родильниц, проживающих в сельской местности, с учетом медицинского и социального рисков возникновения гнойно-септических послеродовых осложнений, а также наладить обязательный патронаж родильниц медицинским персоналом ФАПов и ФП (в соответствии с приказом № 345 от 26.11.97 г.) и обучить медицинский персонал первичного звена здравоохранения диагностике гнойно-септических послеродовых осложнений, в том числе ранним клиническим проявлениям их.
  • Учитывая большую долю смертности после абортов, начатых и/или начавшихся вне лечебного учреждения, принять меры к повышению доступности проведения артифициальных абортов, в том числе абортов малого срока, за счет средств государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а также обратить особое внимание на профилактику непланируемой беременности среди жительниц сельской местности и наладить обеспечение их, как наиболее социально не защищенных и малоимущих слоев населения, бесплатно эффективными средствами контрацепции.
  • Обеспечить бесплатным проездом на транспорте беременных женщин и женщин в послеродовом периоде из сельской местности до уровня ЦРБ и от ЦРБ до уровня областных (краевых, республиканских) учреждений для диспансерного наблюдения и при необходимости консультации и лечения в ЛПУ высокой степени риска.
  • Обеспечить женщин села высокотехнологичной и специализированной гинекологической помощью (эндоскопические операции, органосохраняющие операции и др.).

Профилактика материнской смертности во время родов

В последние годы стратегия службы родовспоможения строилась на основе двух принципов: выделения беременных высокого риска перинатальной патологии и обеспечения преемственности в оказании акушерской помощи. Большое внимание, которое в 70-е годы уделялось перинатальному риску, в 90-е годы стало ослабевать.

Другая важная характеристика систем помощи во время беременности — преемственность помощи. В Европе значительное большинство систем рассматривают беременность, роды, послеродовой период как три отдельные клинические ситуации, требующие применения разнообразных клинических специальных знаний, использования разного медицинского персонала и различных клинических учреждений. Поэтому почти во всех странах нет преемственности помощи, оказываемой во время беременности и родов, т. е. беременную ведет один специалист, а роды — другой, ранее ее не наблюдавший. Более того, смена персонала через каждые 8 ч работы также не обеспечивает непрерывности и преемственности помощи и в ходе родов.

В Нидерландах — развитой европейской стране с высокоорганизованной системой обслуживания родов на дому (36%) — показатель смертности матерей и новорожденных самый низкий. Наблюдение за беременными с низким риском и роды на дому проводят акушерка и ее помощница, которая ассистирует при родах и остается в доме на 10 дней, чтобы помочь родильнице.

В большинстве европейских стран для регистрации связи между помощью во время беременности и помощью при родах акушеркой либо врачом ведется стандартизированная история беременности. Этот документ хранится у беременной, которая привозит его с собой на роды.

В Дании закон разрешает роды на дому, но некоторые округа добились разрешения на отступление от правила в связи с нехваткой акушерок. Роды без помощи профессионально подготовленного лица являются противозаконными в Великобритании и Швеции. В Северной Америке роды на дому без соответствующей помощи не являются нелегальными.

В США в 1995 г. материнская смертность составила 7,1 на 100 000 живорожденных. Основными причинами ее были: осложнения послеродового периода (2,4 или 33,8%), другие причины (1,9 или 26,7%), гестоз беременных (1,2 или 16,9%), кровотечения (0,9 или 12,7%), внематочная беременность (0,5 или 7%).

Наибольший объем пренатальной помощи приходится на I триместр беременности