Отечность ног во время беременности

Тяжесть ног - это состояние, которое начинает беспокоить будущих мам в начале второго половины срока беременности. Состояние отечности практически всегда уходит после родов. Это отеки, возникающие по различным причинам. К примеру, вследствие нарушенного обмена веществ, нарушенной функции почек, а также проблем, связанных с работой печени или сердца.

Однако очень часто дискомфорт связан с процессами, происходящими в организме матери при развитии плода. Как результат того, что матка с каждой неделей увеличивается во время беременности, ее дно становится частично сдавлено крупными венами, по которым от ног кровь оттекает к сердцу. Кровеносные сосуды, проходящие в малом тазу, испытывают при этом серьезную нагрузку.

Благодаря гормональной перестройке организма, венозные сосудистые стенки становятся менее эластичными. Затруднен отток крови. Вследствие чего начинает застаиваться кровь в венах, что приводит к отекам ног, которые впоследствии даже становятся одной из причин появления варикозного расширения вен.

Профилактика отечности ног сязаной с беременностью

Очень важно в начале беременности заниматься профилактикой отечности. Особенно женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни, должны уделять внимание своим ногам, а также к этой категории относятся женщины, рожающие после 40 лет своего первенца и имеющие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, варикозное расширение вен, проблемы с почками и сердцем.

Для начала внимательно осмотрите ноги. Зачастую отеки, а в будущем и варикоз вен усугубляются плоскостопием, ведь плоскостопие – это дополнительная нагрузка на ноги. Для уменьшения этой нагрузки и снятия неприятных ощущений, надо подобрать качественные ортопедические стельки. Обувь должна быть просторной и удобной, а каблук не должен превышать 1–2 см. Можете дома, если, конечно, не холодно, ходить в носках или босиком.

Не следует забывать об отдыхе, во время которого нужно лежать на боку, но никак не на спине. Следует в положении лежа несколько раз в день на 15 минут класть ноги на возвышение, что улучшает отток крови.

Очень важно в этот период предотвратить запоры, поэтому нужно отдать должное диете, избегать соленой и острой пищи. Стараться не злоупотреблять количеством потребляемой жидкости. Полезно плавать в бассейне, потому что в воде понижается нагрузка на суставы и позвоночник.

Гинекологи зачастую беременным назначают гели и крема, которые облегчают отёчность ног, один из распрастраненных гелей является венитан форте и аэсцин гель.Но, нужно помнить, что применяя мази и гели поры не дышат.Что только усугубляет отек и усиливает напряжение в ногах. Да и выбрать мазь, которая бы могла полностью снять тяжесть, почти невозможно. С этой целью используют специальные гели – фастум гель, эссавен гель, проверенные народные рецепты, а также будут полезными гидромассажные ванночки (в воде комнатной температуры). В такую ванночку можно добавлять приобретенную в аптеке настойку из конского каштана (настойка эскузан).

Гимнастика при отечности ног во время беременности

Регулярное применение этих упражнений улучшает кровообращение, избегая застоев крови малого таза, избавиться от отеков, уменьшить давление ребенка на низ матки и предотвратить варикозное расширение вен.

  • Встать прямо, опереться на любой предмет, спинку кресла или стула, на уровне пояса.
  • Перенести на правую ногу вес тела и потянуться.
  • Повторить упражнение на другую ногу.
  • Количество повторов 3–5 раз для каждой ноги.
  • В положении сидя нужно выпрямить ноги.
  • Вытягивать поочередно вперед носки, потом - пятки. Повторить 10 раз.
  • В положении лежа на спине опереть ноги о стенку, положить ягодицы на подушку. Задержаться в положении на 15 секунд. Повторить 2-3 раза.

Это упражнение не советуем выполнять после 5-го месяца беременности, и в случае, если у вас после еды бывает изжога.