Сухой кашель при беременности

Изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся к материнству, не могут не отразиться на работе иммунной системы. Как результат – падает сопротивляемость по отношению к всевозможным инфекциям, что часто приводит к гриппу. простуде и прочим заболеваниям, которые влекут за собой такое неприятное явление, как сухой кашель при беременности.

Что это такое?

Сухим принято называть кашель. который не сопровождается выделением стандартной мокроты. По мнению врачей, подобный кашель не продуктивен и потому особенно опасен. В задачу назначаемых противокашлевых препаратов в подобных случаях входит успокоить слизистую оболочку гортани, благодаря чему мучительный и надрывный кашель превращается в мокрый кашель, считающийся значительно более продуктивным.

Причины появления сухого кашля

Есть масса причин, способных вызвать появление изнурительного сухого кашля. В их число входят всевозможные аллергические обострения, такие болезни как корь, туберкулез, коклюш, синусит, а также ОРЗ в начальной стадии. Именно ОРЗ зачастую становится причиной сухого кашля, завладевшего будущей мамой. Как правило, сопровождается всем букетом признаков ОРЗ – насморком, высокой температурой и так далее. Сухой кашель при беременности – это не только постоянное состояние дискомфорта и отсутствие возможности нормально дышать, но и как следует высыпаться.

Чем опасен сухой кашель при беременности?

Напряжение мышц и резкое сокращение связок. Все это чревато не только болезненными ощущениями, но и, при низком расположении плаценты. кровотечениями. Отдельная тема – последний триместр беременности. В это время беспрестанный кашель способен оказаться причиной преждевременного излития вод, именуемых околоплодными.

Следовательно, опасный не только для мамы, но и для младенца сухой кашель во время беременности нужно непременно успокаивать и лечить. К тому же самая легкая простуда, если ей предоставить возможность развиваться, способна перетечь в действительно тяжелое заболевание и сделаться настоящей угрозой для плода.

Медикаментозное лечение сухого кашля при беременности

Всем известно, что состояние беременности серьезно ограничивает список допустимых лекарственных средств. Нельзя назвать исключением из правила и всевозможные противокашлевые препараты. Например, категорически воспрещаются лекарства, в состав которых в той или иной форме включен анальгин. Под запретом также наркотические вещества, такие как морфин или кодеин. Впрочем, «безопасными» народными средствами, к сожалению, обойтись удается далеко не всегда.

Относительно безопасными для здоровья будущих мам медицинской коллегией объявлены лекарственные средства, в составе которых присутствует декстрометорфан. Допустима и комбинация этого вещества с прочими отхаркивающими компонентами вроде гвайфенезина. Сухой кашель на любом сроке беременности эффективно лечат такие препараты, как Синекод или Грудной Эликсир, во втором и третьем триместре часто применяется Стоупсин, врач может назначить и Мукалтин или Стодаль. Общая рекомендация – беременным стоит выбирать лишь те лекарства, которые подходят для лечения малышей до 3х лет.

Однако априори полагать подобные препараты безопасными не рекомендуется. Любое неоднократно, казалось бы, проверенное средство в состоянии беременности способно вызвать аллергические реакции и привести к малоприятным побочным эффектам. Именно по этой причине визит к врачу заболевшей беременной женщине откладывать не стоит. Доктор подберет самое оптимальное лекарственное средство, исходя из симптомов заболевания, срока вынашивания плода и состояния здоровья будущей мамы. Только тогда лечение сухого кашля при беременности будет максимально безопасным и высокоэффективным.

Бессмертная народная медицина

Так или иначе, даже самое мягкое медикаментозное вмешательство нежелательно на любом сроке беременности. Поэтому попытки женщины, которой предстоит вскоре стать матерью, вылечить болезнь многократно проверенными народными средствами объяснимы и вполне оправданы. Благо всевозможные целебные травы, отвары, чаи и ингаляции абсолютно безвредны в период вынашивания младенца.

Ингаляции

Превосходное средство, которым лечили простуду еще наши далекие прабабушки – ингаляции. дающие моментальный эффект при сухом кашле. Наиболее оптимальным способом их проведения станет использование специального ингалятора, продающегося в любой аптеке. Он совершенно исключает возможность серьезно обжечься паром. Впрочем, можно по старинке дышать целебными парами над широкой посудой, накрывшись полотенцем.

Разумеется, необходима осторожность – температура воды ни в коем случае не должна превышать 30-40 градусов. Приблизительная продолжительность процедуры – 5-10 минут, дольше не стоит. Количество необходимых лечебных сеансов определяется исходя из самочувствия – как правило, от 3 до 6 ингаляций. После завершения дыхательной «гимнастики» не следует в течение часа выходить из дома, повышать голос и пить холодную воду.

Эффективные рецепты ингаляций

Спасением от сухого кашля при беременности может стать натуральный пчелиный мед. растворенный в горячей воде в соотношении 1:5. Накрывшись плотным махровым полотенцем нужно вдыхать пар поочередно ртом и носом примерно 10 минут.

Не менее сильным средством в подобных ситуациях является шалфей. Две столовые ложки сухой травы следует развести в одном стакане кипяченой воды. Полученный настой накрывается крышкой и отстаивается минут 20-30. Затем, тщательно процеженная жидкость выливается в наполненную горячей водой миску для проведения ингаляции.

Сражаясь с сухим кашлем при беременности, не стоит забывать и о таком чудодейственном средстве как эвкалипт. Рецепт не сложен – экстракт хвои, кашица, полученная из свежего чеснока. капельки ментолового масла и, разумеется, эвкалипт. Соотношение – 1:1:3:2. Компоненты самым тщательным образом перемешиваются и заливаются кипятком.

И, конечно же, традиционная ингаляция с использованием пара только что сваренного картофеля – безопасный и результативный метод борьбы с изнуряющим сухим кашлем.

Настои и отвары

Превосходно смягчит кашель и уменьшит боль в грудной клетке следующий отвар. Чайная ложка маковых семян растирается в порошок и смешивается с теплым молоком в количестве 50 мл. Отвар пьется в один прием.

А вот рецепт отвара, вкус которого понравится даже ребенку. В 0.5 литра молока отваривается небольшая луковица, добавляется ложка меда. Запах лука совершенно отсутствует, молоко делается невероятно вкусным. Отвар, принятый перед сном, смягчит сухой кашель, болезнь быстрее пройдет.

Еще один не только весьма полезный, но и приятный на вкус напиток готовится из инжира. 4 плода вяленого инжира заливаются 3 стаканами молока и отвариваются до приобретения молоком коричневатого оттенка. Принимается трижды день по половине стакана, непременно горячим.

Полоскания

Болезненный сухой кашель при беременности также возможно успокоить при помощи полоскания. Процедура осуществляется в перерывах между приемами пищи или же сразу после окончания трапезы. Ниже приводятся наиболее эффективные рецепты.

Травы эвкалипта, шалфея и цветки календулы смешиваются в равных долях и тщательно измельчаются. Столовая ложка полученной в результате смеси заваривается стаканом кипяченой воды и на протяжении 10 минут греется на водяной бане. Кипение не допускается. Затем настой процеживается и используется для полоскания горла. Внимание – лечебные свойства трав сохраняются лишь первые 3-4 часа с момента приготовления.

От сильных приступов кашля спасает яблочный уксус. Приготовить настой легко – одна столовая ложка уксуса разводится в 0.5 л. кипятка. Процесс полоскания горла осуществляется каждые два-три часа.

Самый простой способ – половина чайной ложечки питьевой соды, разведенная в стакане теплой воды.

Чаи и мед

Специальные чаи великолепно облегчают невыносимые приступы кашля. Вариантов масса – чаи завариваются из подорожника, липового цвета, солодки, мать-и-мачехи и так далее.

Вот достаточно результативный рецепт. В заварочный чайник кладутся 2 столовые ложечки цветков лугового клевера, заливаются вскипевшей водой. Спустя 15 минут чай готов к употреблению. Режим приема – половина чашечки 3-5 раз в сутки. Рекомендуется добавить мед.

Целебные свойства меда можно использовать и наружно. Превосходно лечит кашель лист свежей капусты, намазанный медом и приложенный на ночь к грудной клетке. Поможет и медовый массаж, проводимый два-три дня подряд.

Длительное лечение кашля при беременности народными средствами неприемлемо. При отсутствии заметного улучшения, будущей маме непременно следует обратиться к врачу!

Автор: Элла Ортман, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Терафлю при беременности предлагаем к прочтению.