Арбуз при беременности

Думаю, что многие женщины только во время ожидания ребенка вспоминают о витаминах. Лето – самое витаминное время. Поспевают овощи, ягоды и фрукты. Бери, да ешь, насыщайся полезными веществами. И в арбузе тоже есть много полезного. Стоит ли его кушать, ведь в нем много воды, а отеки во время беременности опасны?

Чем полезен арбуз

Арбуз – это ягода, состоящая из корки, красной мякоти и воды, в которой притаились такие витамины как фолиевая кислота. B1 и В2, С, А и РР, кислоты органического происхождения, клетчатка, минералы – медь, калий, йод, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, кальций, цинк, фтор, кобальт и другие полезности.

Еще арбуз лечит некоторые болезни, в основном связанные с почками. Если у тебя песок в почках, то рекомендуется есть полосатую ягоду в 12 часов ночи в наполненной теплой водой ванне. При испускании мочи в воде можно увидеть выходящий песок. Считается, что это самое оптимальное время для очищения почек от песка.

Поедание арбуза при беременности

Врачи положительно относятся к арбузу при беременности. И вот почему:

- успокаивает нервишки

- полезен при нехватке в организме беременной железа

- обогащает организм беременной полезными элементами, которые непременно достанутся и плоду

- арбуз хорош для очищения организма от песка, токсинов, шлаков и вредных солей

- главное правило – ешь и писай! Арбуз выводит лишнюю воду из организма, т.е. помогает справиться с отеками.

- арбуз при беременности помогает в работе пищеварительной системы

- поедание арбуза во время беременности – это хорошая профилактика запоров

Несмотря на такие важные плюсы, от арбуза стоит воздержаться, если у тебя нарушение оттока мочи, колиты, камни в почках (есть можно, но с большой осторожностью), расстройства желудка.

Как есть арбуз при беременности

Если ты не хочешь плохо спать ночью, постоянно бегая в туалет, то не наедайся арбуза на ночь.

Есть арбуз в неограниченных количествах все же не рекомендуется. Поэтому обязательно спроси своего доктора, сколько арбуза в день можно кушать. Обычно врачи сходятся в своих рекомендациях на 800 граммах, либо 2-3 кусочках (все зависит от состояния здоровья будущей мамы).

Если после поедания арбуза тебе стало плохо, то срочно выпей активированного угля и хотя бы 1 литр воды.

С черным хлебом арбуз кушать нельзя из-за возможности обострения расстройства желудка или его заболеваний. Так что только белый хлеб или вообще без хлеба.

Холодильник – самое оптимальное место для хранения полосатой ягоды, но не более 24 часов.

Нитратные арбузы опасны для беременных. Не вздумай их даже пробовать! Покупай арбуз только в сезон, желательно после 20 августа.

Как выбрать арбуз

Ранние арбузы не могут быть полезными. Для их скороспелости используют различные удобрения (чаще запрещенные и ввозимые контрабандой) и нитраты. Поэтому как бы ни хотелось его съесть, удержись. Сезон поспевания арбузов приходится на четвертую неделю августа или начало сентября.

Чтобы тебе не промахнуться в выборе арбуза и не прикупить отраву даже в сезон, воспользуйся нашими советами:

- разрежь арбуз, если прожилки имеют желтоватый цвет, то ягода напичкана нитратами. Так же об этом свидетельствуют жесткие белые прожилки.

- у хорошего арбуза прожилки очень тонкие и мягкие

- если посмотреть на срез нитратного арбуза, то он имеет идеально гладкую поверхность

- у хорошего арбуза цвет мякоти немного не однородный

- постучите по арбузу. Если слышен звук как от сдутого мяча – плохой признак

- если нормальный арбуз сжать двумя руками, то он покажется мягким

- корочка арбуза должна быть гладкой, без трещин или каких-либо повреждений. Посмотри, как продают арбузы. Зачастую они лежат просто на асфальте! Через даже маленькую трещинку в ягоду могут попасть опасные микробы. Даже арбуз с гладкой коркой перед употреблением всегда хорошо мой.

- самый верный способ выявления в арбузе нитратов – это покупка нитратомера

Если ты уже купила арбуз, то сначала отрежь кусочек мякоти и опусти его в стакан с водой. Если вода останется бесцветной, то такой арбуз смело можно есть. При окрашивании жидкости в розоватый или красный цвета, арбузик лучше выкинь и не смей его даже пробовать!

Cпециально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: дыня при беременности предлагаем к прочтению.