Эспумизан в период беременности

Вздутие живота – явление достаточно частое во время беременности. Как показывает практика, данный симптом встречается практически у 85% будущих мамочек. Иногда вздутие почти не беспокоит женщину, но бывает и так, что оно становится просто не выносимым и способствует значительному ухудшению состояния женщины. В таких случаях на помощь приходит препарат под названием «Эспумизан» при беременности.

Почему же в период беременности так часто наблюдается вздутие живота?

Во время беременности организм женщины вырабатывает огромное количество особого женского полового гормона – прогестерона. Ее основной задачей является подавление преждевременных сокращений матки, так как они способны спровоцировать выкидыш, т.е. смерть ребенка.

Однако женский организм устроен таким образом, что нервные волокна, идущие к матке, тесно переплетаются с нервными окончаниями, которые отвечают за функционирование органов ЖКТ. Именно поэтому, если заблокировать двигательную активность мышечных волокон матки, тоже самое произойдет и со всеми органами желудочно-кишечного тракта.

Обычно беременная женщина замечает определенные изменения в системе пищеварения на самых ранних сроках. Зачастую при этом начинают появляться запоры, отсутствовавшие до беременности. Это свидетельствует о том, что пища с большим трудом проходит по кишечнику. Ведь его мышечные волокна практически не проявляют активности и не помогают пищевым массам продвигаться.

Запоры и застой кала в кишечнике способствуют повторному всасыванию токсических веществ в кровь, что в последствии вызывает дисбактериоз у беременной женщины (увеличение количества условно-патогенной микрофлоры и резкое снижение – полезной). А он представляет собой не что иное, как нарушение механизма переваривания пищи, в процессе которого происходит неправильное расщепление определённый продуктов с образованием повышенного количества газов (вздутие живота у беременных ).

Как избавиться от метеоризма при беременности?

Первым делом, будущая мамочка должна обратиться к врачу, который после полного обследования обязательно подскажет выход из сложившейся ситуации.

Вся проблема в том, что женщине в период беременности никак нельзя использовать для лечения препараты (даже растительного происхождения), усиливающие двигательную активность ЖКТ. Ведь они могут спровоцировать выкидыш, за счет резкого повышения двигательной активности мышц матки. По этой причине значительная часть ветрогонных и слабительных препаратов при беременности противопоказана.

А вот препарат «Эспумизан» при беременности обладает совершенно иным механизмом действия. Он не оказывает воздействия на гладкую мускулатуру как органов ЖКТ, так и матки. Данное лекарственное средство не всасывается в кровь, а «работает» исключительно в просвете кишечника. Эспумизан относится к классу пеногасителей. И он полностью оправдывает название своей фармакологической ниши. Пена в просвете кишечника образуется за счет мелких пузырьков, наполняющих слизь и каловые массы. Эспумизан действует таким образом, что они лопаются и превращаются в крупные газовые пузыри, которые продвигаются по кишечнику значительно легче и быстрее. Кроме того, они намного лучше всасываются в кишечнике. А оставшиеся выделяются наружу через просвет прямой кишки.

Стоит ли использовать Эспумизан при беременности?

Что лучше? Использовать лекарственный препарат или терпеть ту боль, которая появляется при кишечных коликах?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос способен дать только врач после проведения всех необходимых обследований. Однако в большинстве случаев доктор все-таки рекомендует принимать Эспумизан во время беременности, так как он не усиливает двигательную активность гладкой мускулатуры ЖКТ и не всасывается в кровь.

К тому же, Эспумизан не нужно применять постоянно. Его использование рекомендуется лишь в экстренных случаях, когда появляются болезненные ощущения. Ведь беременной женщине терпеть боль вовсе не следует, лучше однократно принять эффективное лекарственное средство. Тем более что такое состояние ничего хорошего с собой не несет и даже, наоборот, может сказаться на дальнейшем течении беременности (сильное воздействие на ЦНС). Поэтому консультируйтесь со специалистом и принимайте Эспумизан – не терпите боль!

Противопоказания и побочные эффекты

Применение Эспумизана противопоказано беременным лишь при гиперчувствительности к препарату либо к его компонентам и при непроходимости кишечника.

Побочные эффекты во время использования данного лекарственного средства наблюдаются крайне редко, но все-таки возможны. К ним относятся различные аллергические реакции, ангионевротический отек и анафилактический шок.

Способ применения

Принимается Эспумизан только при возникновении признаков метеоризма либо при кишечных коликах. В таких случаях женщина должна принять 1-2 капсулы препарата. Длительное использование крайне не рекомендуется. Кроме того, всегда следует помнить, что прием Эспумизана не стоит совмещать с применением других лекарственных средств – он способен полностью заблокировать их всасывание на всем протяжении кишечника.

Беременные женщины должны всегда помнить, что перед применением любого, даже самого безвредного препарата (например, Эспумизана), они просто обязаны проконсультироваться с врачом. И тогда беременность пройдет легко и быстро, а на свет появиться еще один прекрасный человечек.

Автор: Громыко Иван, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Фосфалюгель при беременности предлагаем к прочтению.