Монурал в период беременности

Любые инфекционно-воспалительные заболевания мочевой системы вызываются микроорганизмами. Наиболее часто они связаны с определенными видами бактерий, к которым относятся кишечная палочка, энтерококки, стафилококки и стрептококки. Чтобы подавить их размножение и вызвать их гибель используются антибактериальные препараты. Они могут быть двух видов – бактериостатические и бактерицидные, последние более эффективны, так как они сразу вызывают гибель бактерий. Бактерицидное действие обычно проявляется в результате нарушения синтеза клеточной стенки бактерий, поэтому, лишаясь ее, бактерии погибают из-за отсутствия своего защитного каркаса. Можно ли использовать Монурал при беременности для лечения заболеваний мочевой системы?

Характеристика препарата «Монурал»

Монурал – это торговое название, которое дано швейцарской фармацевтической фирмой этому препарату. Действующим веществом Монурала является фосфомицин – антибиотик одного из последних поколений, который проявляет высокую эффективность против возбудителей мочеполовых инфекций. Именно этот вид инфекционно-воспалительных заболеваний наиболее распространен среди беременных женщин.

Выпускается Монурал в виде гранул, которые необходимо растворять в 1/3 стакана воды комнатной температуры. Имеет приятный мандариновый запах.

Монурал проявляет бактерицидное действие, которое связано с ингибированием синтеза клеточной стенки бактерий, поэтому они полностью ее утрачивают и погибают. Фосфомицин по химической структуре напоминает то вещество, которое должно участвовать в процессе сборки клеточной стенки, поэтому фермент, который помогает в процессе сборки стенки, воспринимает Монурал, как нужное вещество и связывается с ним. Однако… тут его ждет разочарование – это не то вещество, но после связи с Монуралом фермент не может с ним уже разъединиться, клеточная стенка не вырабатывается, а бактерия погибает. Так губительно действует Монурал на бактерии.

Кроме того, Монурал при беременности проявляет активность в отношении процесса прикрепления бактерий к эпителию мочевыводящих путей – он подавляет этот процесс, поэтому препятствует их колонизации. Может усиливать действие ряда других антибиотиков, принимаемых одновременно с Монуралом.

Каковы показания для применения Монурала

Монурал показан во всех случаях инфекционно-воспалительного поражения мочевыводящих путей, как в острых, так и хронических (в стадии обострения). Его применяют при:

- циститах (воспаление мочевого пузыря),

- уретритах (воспаление мочевыводящего канала, у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин, из-за того, что уретра у них шире и короче),

- бессимптомной бактериурии (в моче обнаруживают бактерии, а признаков воспаления нет, однако лечить надо, так как бессимптомная бактериурия часто приводит к выкидышам и преждевременным родам),

- проведении профилактических мероприятий во время любых вмешательств на органах мочевыделительной системы.

Применение Монурала при беременности

Во всех случаях, когда польза для матери превышает риск для плода, показан Манурал во время беременности. Эти показания определяет только врач, а не беременная женщина.

Особым пунктом следует отметить бессимптомную бактериурию у беременных, которую обязательно надо лечить, несмотря на то, что она клинически ничем не проявляется. В анализах мочи кроме бактерий, нет никаких изменений – нет ни повышенного содержания лейкоцитов, эритроцитов. Однако доказано, что нелеченная бессимптомная бактериурия значительно повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Как принимать Монурал во время беременности

За счет того, что Монурал при однократном применении создает высокую концентрацию препарата в моче (именно там, где и будет точка приложения его действия) и сохраняет ее на протяжении 24-48 часов, достаточно однократного приема. Однако применять Монурал при беременности необходимо либо за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды, так как пища замедляет его всасывание.

Только в тяжелых случаях и при рецидивирующих процессах показано применение второй дозы антибиотика. Ее следует использовать через 24 часа после предыдущей.

Побочные действия

Количество зарегистрированных побочных эффектов Монурала минимально. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается развитие диареи (жидкого стула), тошноты, изжоги. Однако это встречается очень редко, так как только 10% всосавшегося препарата выводятся с калом (на 90% он выводится с мочой). Могут быть аллергические проявления в виде кожной сыпи.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ