Глицериновые свечи при беременности

Глицериновые свечи используют при запорах. Во время беременности эта проблема возникает особенно часто, ведь в это время организм женщины вырабатывает большое количество гормона прогестерона. Он подавляет сокращение мышц всех внутренних органов, и не только матка, но и кишечник, расслабляются.

Как действует глицерин в свечах?

Глицериновые свечи немного раздражают слизистую оболочку толстой кишки и вызывают ее сокращения. Кроме того, тающие вазелин и глицерин в составе свечи размягчают стул и помогают ему выйти.

Но если у будущей мамы есть угроза прерывания беременности, нужно помнить, что любые препараты, которые стимулируют сокращения кишечника, «заодно» могут еще повышать тонус матки.

Чтобы не рисковать, глицериновые свечи не нужно использовать без консультации с врачом, даже если беременность протекает нормально, и повышенный тонус матки не фиксируется. Сначала лучше попробовать самые безопасные методы лечения запоров.

Как лечат запоры при беременности?

В критической ситуации (например, когда стула нет три дня) и по назначению врача будущие мамы могут использовать достаточно «агрессивные» средства (вплоть до клизмы). Но те, кто рассчитывает на долгосрочный эффект, должны начинать не с глицериновых свечей, а с выполнения следующих рекомендаций.

• Ешьте понемногу и почаще (каждые 3 часа), ешьте больше растительной пищи, в ней содержится много грубых волокон (как в отрубях, свекле и т.п.), которые перевариваются плохо, и создают объем содержимого кишечника. Если питаться, к примеру, макаронами и шоколадом, пища будет почти полностью всасываться и выходить наружу станет нечему.

• Пейте больше (будущим мамам лучше пить именно чистую и негазированную воду, а не сладкие напитки, чтобы утолить жажду без лишней нагрузки на печень и поджелудочную железу). Если в кишечнике будет оставаться вода, стул станет мягким, в противном случае она всосется и «результат» выйдет сухим.

• Двигайтесь! Если акушер-гинеколог, который наблюдает вас, не запрещает, будьте как можно более активны: гуляйте, делайте гимнастику для беременных, занимайтесь домашними делами. Ориентируйтесь на свое самочувствие: если что-то дается очень трудно, оставьте, но не превращайте себя в «лежачего больного», иначе типичные проблемы беременных женщин, в том числе запор, скорее всего, усилятся.

И только если эти меры женщине не помогают, ей назначают слабительные: лактулозу, свечи с облепиховым маслом, глицериновые свечи, вазелиновое масло внутрь, растительные препараты и другие средства.

Как использовать свечи с глицерином?

Свечи вводят в прямую кишку через 15-20 минут после завтрака по одной свече (суппозиторию) 1 раз в сутки. Лучше ставить свечу, лежа на левом боку, затем сжать ягодицы и полежать несколько минут.

Препарат используют не каждый день, а по мере необходимости, раз в несколько дней.

Противопоказания к использованию глицериновых свечей

Глицериновые свечи – одно из распространенных средств лечения запора во время беременности, но не самое щадящее.

Этот препарат не подходит тем, у кого есть трещины в заднем проходе, обострение геморроя (воспаление венозного узла в прямой кишке) и других воспалительных процессов в кишечнике. Некоторые из нас могут оказаться особенно чувствительными к раздражающему действию глицерина, и после введения свечи, почувствуют сильное жжение. В этом случае, конечно, применять этот препарат нельзя.

Как и все слабительные, которые действуют за счет раздражения кишечника, глицериновыми свечами не стоит пользоваться постоянно потому, что со временем в кишечнике может начаться воспалительный процесс, а их слабительное действие будет уменьшаться.