Почему беременным нельзя загорать?

Содержание:

Беременность – это то, о чем мечтает в свое время каждая женщина. Однако с наступлением беременности, как правило, женщине приходится отказаться от многих благ, которые были доступными до этого момента, а также соблюдать некоторые правила и верить в приметы при беременности. К примеру, считается, что беременным нельзя загорать, так как это может принести вред еще не родившемуся малышу. Некоторые будущие мамы считают это поверьем, и все время стараются скрываться от солнца, а некоторые не верят в это и считают, что ничего нет лучше, чем лучики солнышка, ласково греющие округлый животик, или предпочитают посещать солярий. Давайте разберемся, почему же беременным нельзя загорать. а если можно, тогда почему вообще существует такое утверждение?

Принимайте солнечные ванны утром или вечером: это поможет уберечься от ожогов и солнечного удара

Скажи солнышку «Да!»

Итак, существует два вида загара: полученный естественным путем, то есть, под солнцем, и загар в солярии. Наиболее доступный, конечно же, загар под солнцем. Как оказалось, врачи не запрещают загорать беременным под открытым солнцем, однако происходить это должно в разумных пределах. То есть, загорать будущим мамам желательно в теньке, а если не терпится побаловать себя летними солнечными лучиками, то лучше всего выходить на пляж либо до 11 часов утра, либо посте 18 часов вечера, когда солнце не такое палящее и нет риска получения ожогов, солнечного или теплового ударов. Кроме этого, солнце является отличным источником витамина Д-3, который вырабатывается в организме, что немаловажно особенно в начале беременности, когда происходит процесс формирования костей будущего крохи.

Солнце - полезный источник витамина Д-3, который является основой для формирования костей будущего крохи

Как не навредить себе и малышу?

Отправляясь загорать под открытым солнышком, будущая мама обязательно должна позаботиться о том, чтобы максимально обезопасить себя. Для этого важно соблюдать следующий перечень правил нахождения под солнцем:

  • Начинать загорать беременной женщине нужно обязательно постепенно, а значит, строго контролировать время пребывания под солнцем.
  • Использовать специальные солнцезащитные крема и средства, которые защищают кожу и бережно ухаживают за самыми чувствительными местами.
  • Употреблять побольше жидкости, ведь под солнцем происходит обезвоживание организма, а это очень вредно для будущей мамы.
  • В некоторых случаях рекомендуется накрывать живот легкой простынкой или полотенцем, чтобы защитить от влияния прямых солнечных лучей.

Загар в солярии - риск для беременности

А вот что касается солярия, то здесь врачи категорически против такого вида загара для беременной женщины. Причин тому несколько, ведь кроме того, что воздействие ультрафиолетовых лучей солярия может привести к появлению пигментных пятен на поверхности кожи, они также значительно усиливают выработку в организме беременной женщины гормонов внутренней секреции, что, как правило, чревато угрозой прерывания беременности. Ограничение в ультрафиолетовых лучах профилактирует появление пигментации во время беременности. Также в солярии очень трудно контролировать силу ультрафиолетовых лучей, а значить, установить оптимально разрешаемую дозу излучения вряд ли удастся. В некоторых случаях, к примеру, когда беременная женщина проживает в местности, где количество солнечных дней ограничено, может быть прописано дополнительное ультрафиолетовое излучение. Но даже в таком исключительном случае проводиться оно должно только в специально предназначенных отделениях физиотерапии и под тщательным контролем врача.