36 неделя беременности

Подготовка ребенка к родам идет полным ходом

Полностью сформировавшийся на 36 неделе беременности плод уже практически готов к рождению, он занимает стартовую позицию. У него созрели легкие, работают сердце и почки. Количество околоплодных вод составляет порядка 1,5 литров. У ребенка функционируют все органы и системы. Однако процесс подготовки к дальнейшей жизни вне утробы продолжается.

Печень не останавливается накапливать железо, в котором будет нуждаться ребенок на первом году своей жизни. В случае нормального вынашивания плода и отсутствия маловодия, вес ребенка при рождении будет в пределах нормы. Важно заметить, 36 неделя беременности знаменуется ростом малыша в пределах 46–48 см, и весом порядка 2,7 кг.

Ребенок в 36 недель беременности

На УЗИ можно увидеть как малыш сосет пальчики

Малыш на данном этапе своего развития становится менее активным, поскольку ему уже негде разворачиваться — места в матке становится все меньше. Однако молодая мама по-прежнему чувствует его уверенные толчки и телодвижения.

У ребенка продолжают совершенствоваться иммунная, эндокринная и нервная системы. Малыш вовсю готовится к сосанию груди путем заглатывания и выплевывания околоплодной жидкости. Ребенок продолжает активно сосать пальчики на руках и ногах. Несмотря на полностью сформированное сердце, жизненно-необходимую порцию кислорода плод на 36 неделе беременности продолжает получать с помощью пуповины. При этом отверстие, которое находится между правой и левой частью еще остается незакрытым.

Посещение будущей мамы женской консультации происходит 1 раз в неделю. Помимо традиционного измерения артериального давления, размеров таза, веса и роста, на данном сроке женщина сдает следующие анализы (если они не были произведены на ранних этапах):

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на гемосиндром (СПИД, сифилис, гепатиты);
  • мазок на флору.

Зачастую беременность на 36-37 неделе должна сопровождаться диагностикой с помощью УЗИ. Такое обследование является достаточно информативным, поскольку помогает определить состояния плода и плаценты. Иногда случаются случаи внутриутробной гипоксии, когда ребенок недополучает свою порцию кислорода. Диагностика позволяет выявить неправильное предлежание плода, много- и маловодие, а также прочие возможные осложнения. В случае выявления подобных явлений, врачом может быть рекомендован такой метод родоразрешения как кесарево сечение.

Фото животиков и самого малыша во время проведения обследования станут самыми важными снимками в семье. При существовании весомых подозрений относительно внутриутробной гипоксии плода, зачастую проводят КТГ (кардиотокографию), во время которой фиксируются сердечные сокращения плода и тонуса матки. Когда все опасения оправдываются, роды на 36 неделе беременности все же не проводят, а внутриутробную гипоксию стараются лечить с помощью медицинских препаратов (актовегин, курантил и т.д.).

Самочувствие будущей мамы

Не перепутайте ложные схватки с настоящими

Свободное место в матке уменьшается, шевеление плода на 36 неделе беременности становятся редкими. Зачастую аппетит у женщины хороший, ребенок требует в больших количествах питательные вещества для полноценного развития. С начала беременности вес будущей мамы увеличивается на 12-14 кг. Однако будет разумно делать выбор в пользу сбалансированного питания, «есть за двоих» категорически не рекомендуется.

Некоторые будущие мамы отмечают, что на данном сроке опускается живот в малый таз – организм уже вовсю готовится к предстоящим родам. Некоторых женщин беспокоят ложные (тренировочные) схватки, когда начинает происходить поступательное сокращение мускулатуры матки, при этом ее шейка еще не открывается. Если возникают болезненные ощущения, то это подтвердит начало самих родов. Когда у женщины каменеет живот (его начинает тянуть), но тонус матки возникает только на 20-30 секунд без болевых ощущений, то это все признаки ложных схваток.

Бессонные ночи на поздних сроках беременности являются своеобразной подготовкой женского организма к ночному режиму после рождения малыша, поскольку новорожденный займет все свободное время. Многие женщины взяли себе за правило каждый день проводить так называемое предночное успокоение. В этом случае следует меньше пить жидкости на ночь, а также послушать приятную музыку. Расслабляющий массаж и вечерние прогулки перед сном также поспособствуют полноценному сну.

Перечислим основные предостерегающие моменты, на которые необходимо уделить внимание будущей маме:

  • не рекомендуются делать резких движений;
  • рекомендуется больше ходить и меньше стоять;
  • контроль осанки (в случае прогибания назад происходит увеличение нагрузки на позвоночник, а наклон вперед может спровоцировать падение по причине смещенного центра тяжести).

Высокое давление матки на мочевой пузырь и кишечник учащают посещение туалета. Понос на 36 неделе беременности может являться следствием не только пищевого отравления (кишечной инфекции), но и о начала родов. Характерным признаком является значительное увеличение каловых масс, гормоны напрямую влияют на начало родовой деятельности и вызывают тем самым сбой во всех остальных системах.

Дискомфортные ощущения, в частности отеки ног, могут затруднить передвижения женщины. Такой естественный процесс организма может отравить жизнь будущей маме. Основным источником являются излишки крови, которые неизбежно образовываются в процессе беременности у женщины. Увеличенная в размерах матка приводит к давлению на тазовые вены, поэтому они получают кровь от нижних частей тела. Пережим вен препятствует привычному кровообращению, они начинают его тормозить. Вследствие подобной ситуации начинает задерживаться вода в тканях ног и лодыжках.

Для снятия отеков рекомендуется поднимать ноги на любую возвышенность по 3-6 раз в день. Отеки при беременности в целом является нормой, однако крайне важно учитывать все признаки и не пропустить развитие гестоза со следующими симптомами:

  • ноги отекают на протяжении всего дня (не только вечером);
  • увеличение в размерах пальцев на руках, «дутловатое» лицо;
  • белок в моче нефропатия с головными болями, общим недомоганием, головокружением и резкой потерей зрения;
  • возникновение судорог.

Скрытые отеки проявляются в значительном увеличении веса женщины. Для избавления от них рекомендуется вести активный образ жизни, делать массаж ступней, зарядку, много пить и исключить из ежедневного рациона блюда, в составе которых присутствует повышенное содержание натрия (маслины, соленые орешки и т.д.).

Тридцать шестая неделя беременности – прислушиваемся к своему организму

Секс может привести к родам

Выделения на 36 недели беременности требуют от женщины повышенного внимания. Когда они слизистые, светлые или даже имеют примеси розового оттенка, то волноваться особо не стоит. Однако когда выделениям в большом количестве свойственен коричневый цвет, значит налицо все признаки осложнений. Если при этом женщина начинает испытывать дискомфортные ощущения и отмечает резкие боли в животе, то вполне возможно начало родовой деятельности. Кровянистые выделения могут быть признаком отслоения плаценты, в этом случае необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Жидкие водянистые выделения зачастую свидетельствуют об оттоке околоплодных вод, они совсем не обязательно должны отходить сплошным потоком.

По мнению некоторых специалистов, икота плода является верным признаком гипоксии, когда малыш испытывает дефицит притока кислорода. Однако если беременность протекает хорошо и отсутствуют верные признаки различных осложнений, то поводов для беспокойства не должно возникнуть. Секс на 36 неделе беременности даже при отсутствии ограничений от лечащего врача, для будущей мамы крайне не желателен, поскольку оргазм имеет все шансы привести к повышению тонуса матки. В таком случае следует быть готовой к началу родовой деятельности в любое время. При этом поводов для беспокойства женщина не должна испытывать, так как плод в 36 недель беременности уже физически сформирован и уже подготовился к встрече с родителями.

Многоплодная беременность несколько отличается от привычного протекания естественного процесса, двойня зачастую рождается на 34 или 35 неделе. Так, один ребенок может испытывать многоводие, в то время как второй — маловодие. С помощью хирургического вмешательства устраняются данные отклонения от нормы. Тошнота на 36 неделе беременности чаще всего сопровождается повышенным аппетитом. Женский организм уже достаточно устал, поэтому на рост плода он реагирует именно таким образом. Принимать пищу необходимо часто и в небольших количествах. Таким способом удастся избежать нежелательного перенапряжения желудка и изжоги.

Перечислим основные рекомендации, которыми необходимо руководствоваться будущим мамам:

  • отдых на спине и пребывание на свежем воздухе;
  • дыхательная гимнастика и включение в рацион полезных продуктов (отказ от жирной пищи);
  • питье лечебной воды без газа.

Спринцевание и подмывание содовым раствором поможет преодолеть неприятную проблему с молочницей.

Поздние сроки беременности – самое время для активной подготовки к родам, женщины активно изучают учебные видео и рассматривают фотографии на 36 неделе беременности.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)