Холецистит при беременности

Холецистит – состояние воспаленного желчного пузыря, проявляется преимущественно у женщин, так как мужчины менее подвержены данному заболеванию. Патологическое состояние возникает вследствие поражения протоков желчного пузыря бактериальной флорой, либо глистной инвазией, приводя к его воспалению. Проникновение инфекции происходит или через кровь, или через лимфатическую систему. Практически всегда предпосылкой для возникновения холецистита является застой желчи, вызванный наличием желчных камней и дискинезии желчевыводящих путей. Вегетативные и эндокринные нарушения систем организма также могут стать причиной развития холецистита, вследствие нарушения проводимости рефлексов от органов пищеварения с патологическими нарушениями. Иногда застой желчи объясняется опущением внутренностей, беременностью и гиподинамией, а так же нарушенный режим питания, который приводит к забросу панкреатического сока в желчные пути. Сегодня мы расскажем о болезни холецистит и о его осложненной форме – камни в желчном пузыре при беременности.

Практически всегда основным толчком к возникновению холецистита является переедание, особенно очень острой и жирной пищи совместно с принятием алкогольных напитков. Усугубить ситуацию может наличие воспалительного процесса, такое как ангина, пневмония или аднексит. Хроническую форму холецистит принимает постепенно, в совокупности с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью и гастритом со сниженной секреторной функцией. Практически в 90% случаев холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре и носит название – калькулезный, имеющий в простонародье название – желчнокаменная болезнь. Практически всегда калькулезный холецистит поражает пожилых людей, но иногда может проявляться и у молодых, особенно беременных женщин в виде болезненных желчных колик, доставляя состояние постоянного дискомфорта. Боль объясняется закупоркой протоков желчного пузыря камнями, затрудняя отток желчи, что вызывает кожный зуд, изменение цвета мочи и кала из-за застоя желчи. Часто при калькулезном холецистите увеличивается печень, что делает диагностику заболевания легкой, позволяя назначить лечение в короткие сроки.

Желчный пузырь и его функции

Желчный пузырь является вспомогательным органом пищеварения, представляющий собой резервуар для накопления и хранения желчи между приемами пищи. Сам пузырь имеет форму грушевидного мешка, располагается в углублении нижней поверхности печеночной доли справа. Желчь, секретируемая печенью, попадает в желчный пузырь и выходит из него через пузырный проток, причем появление пищевой массы в полости двенадцатиперстной кишки стимулирует ее выделение. Заболевание желчного пузыря довольно распространенное и поражает около 15% населения развитых стран. Практически всегда в остром состоянии заболевании требуется хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, но своевременное обращение к специалисту позволяет провести лечение консервативно, не приводя к осложнениям желчнокаменной болезни. Удаление желчного пузыря, конечно же, нежелательно и если есть возможность его сохранить, то это необходимо сделать. Ведь желчь и желчные пигменты, находящиеся в желчном пузыре играют немаловажную роль в усвоении и расщеплении жиров в организме.

Холецистит во время беременности

Беременность хоть и является абсолютно обычным для организма женщины состоянием, но все же имеет ряд повышенных нагрузок на различные органы и системы женского организма в период вынашивания ребенка. Особенно возрастает нагрузка на печень в течение всего срока беременности, что может повлечь за собой обострение хронического холецистита. Это вызвано изменением белкового, жирового и углеводного обмена в связи с усилением инактивации стероидных гормонов, снижая дезинтоксикационную функции печени. Практически во всех случаях обострения хронической формы заболевания желчного пузыря существует риск неблагоприятного развития беременности. Основными симптомами развития таких последствий при холецистите могут быть: возникновение гнойного очага в проекции желчного пузыря, перфорация желчного пузыря – повлекшая за собой перитонит, абсцесс печени, механическая желтуха, а также и реактивный гепатит. При любом подозрении на возникновение и обострение хронического холецистита беременной пациентке строго положено стационарное лечение.

Так как холецистит является рецидивирующим заболеванием, то беременность всегда провоцирует обострение ранее хронической, вялотекущей формы заболевания. Практически все формы проявления гестозов обусловлены наличием хронической формы холецистита, как и холестатический гепатоз (гепатоз беременных ) и обострение панкреатита, причем обострение чаще происходят в последнем триместре беременности. Диагностируют холецистит при беременности на основе заключения, проведенного зондирования беременной пациентке и повышенных показателях билирубина и холестерина в крови. В редких случаях показано проведение диагностики путем лапароксопии, но, как правило, обходятся лишь проведением УЗИ желчного пузыря.

Только лишь катаральная форма холецистита при беременности подвержена консервативному лечению, так как при других формах выжидательная тактика просто неуместна, ввиду серьезности патологического процесса, требуемого неотложного хирургического вмешательства. Для диагностики формы заболевания показана аспирация содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка посредством зондирования. При любом состоянии развития болезни назначаются: обволакивающие, спазмолитические, желчегонные средства и адсорбенты, а так же проводится антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Следует учесть, что при беременности препараты, растворяющие желчные камни, противопоказаны. Если на протяжении 4 дней интенсивной терапии не наблюдается улучшения состояния пациентки, то независимо от срока беременности показано хирургическое вмешательство. Одним из вариантов проведения хирургической операции может быть лапароскопия по проведению холецистэктомии.

Лечение холецистита при беременности

При лечении холецистита беременных всегда применяется щадящая диета № 5 в совокупности с медикаментозной схемой терапии. Применение желчегонных препаратов растительного происхождения является основой лечения. В определенных случаях, на усмотрение лечащего врача, беременной пациентке назначаются спазмолитические препараты и болеутоляющие средства, которые самостоятельно принимать не рекомендуется, а только по назначению терапевта или акушера-гинеколога.

В качестве вспомогательных средств абсолютно безопасно для развития беременности и здоровья будущего малыша будет применение адсорбентов и обволакивающих средств, применяемых совместно с витаминами и препаратами для нормализации функции кишечника. Лишь в тяжелых формах протеканиях заболевания показано применение антибиотиков пенициллинового ряда в первом триместре, а во втором – группы цефалоспоринов.

Очень важно, делая заключение, основанное на жалобах беременной пациентки, не спутать обострение холецистита с гастродуоденитом, язвенной болезнью ДПК и панкреатитом, так как все они имеют схожую симптоматику.

Беременность после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии многие женщины задаются вопросом благоприятного планирования и вынашивания беременности, ведь оперативное вмешательство, по их мнению, может повлиять на дальнейшее течение беременности. Данная проблема имеет обширные масштабы, ведь множество операций по удалению желчного пузыря приходятся на представительниц женского пола, большинство которых находится в детородном возрасте. Как правило, у 80-90% пациенток холецистэктомия не является значительным показателем нарушения здоровья и не несет угрозы для будущей беременности, но все же может повлечь заметные расстройства в пищеварительной системе во время вынашивания ребенка. Довольно часто после удаления желчного пузыря у многих женщин развивается постхолецистэктомический синдром, проявляющийся болями в правом подреберье и диспепсическими жалобами, такими как: изжога, горечь во рту, тошнота и др. принося немало дискомфорта беременной женщине. Всем женщинам, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, необходимо во время беременности находиться под наблюдением не только акушера-гинеколога, но и терапевта, проводя профилактические меры для предотвращения возможных осложнений.

Автор: Анжелика, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: икота при беременности предлагаем к прочтению.