Первые признаки беременности — когда?

Когда будущая мама готовится и с нетерпением ждет своего малыша она фиксирует все свои ощущения. А бывает и неожиданно «мир изменился…». И так, когда мама узнает это от коллег или подруг: «Да ты, голубушка, не беременна ли часом».

В этой статье мы рассмотрим когда проявляются первые признаки беременности, как скоро их можно ждать, как определить и подтвердить факт наступления беременности.

Структура статьи:

1. Психологические изменения

Итак, оплодотворение произошло, яйцеклетка продвигается по трубе и матке, ищет уютное местечко. Уже выделяются первые гормоны.

Будущая мама сразу может реагировать на это — проявляется повышенная раздражительность, плаксивость, нервное напряжение. Все это очень напоминает предменструальный синдром.

Или как это было у меня — остепенение, желание быть красивой, сделать маникюр, прическу…

2. Изменения самочувствия

В первые же часы могут проявиться такие неприятные признаки, как непомерный аппетит, тошнота, слюнотечение, диспепсические расстройства (метеоризм, вздутие, диарея…).

Грандиозная перестройка организма может вызывать сонливость. головокружение. Потребность в послеобеденной сиесте так же может входить в комплекс первых признаков.

Ухудшается зрение (падает артериальное давление), обоняние и слух обостряются. Очень рекомендую наблюдать за артериальным давлением.

Могут измениться вкусовые пристрастия (вдруг рука не поднимается приготовить или съесть какую-то обычную пищу). Кого-то тянет на сладкое. кого-то на соленое… Задолго до предполагаемой задержки я отказывалась готовить говяжью печень, хотя это мое любимое блюдо.

3. Ощущения внизу живота

Часто первые признаки проявляются в непонятных ощущениях в области чуть выше лобка. Возможно, возникнет чувство напряжения, разлитое или точечное, слегка тянет, покалывает. Ощущения слабые, почти приятные.

Если беременность уже подтверждена и вдруг возникает боль или сильный дискомфорт, срочно обращайтесь к врачу!

4. Изменения в молочных железах

Еще до задержки грудь набухает, увеличивается в размере, изменяется чувствительность, вплоть до сильной неприязни к прикосновениям, некоторой болезненности.

Могут проявляться в большем количестве или увеличиться в размерах пупырышки на ореоле — железы Монтгомери .

Приятно радует повышенное внимание мужа. Некоторых «вычисляют» на работе коллеги-мужчины.

В этот период стоит задуматься над покупкой качественного и удобного бюстгальтера для беременных.

5.Имплантационное кровотечение

Такой признак достаточно редко встречается. Явление абсолютно нормальное.

Скудные, выделения розоватые, прозрачные. Проявляются в момент прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, через 10-12 дней после зачатия.

Боли нет, скорее легкое напряжение внизу живота.

Бывает, так, что менструации. как бы сохраняются при беременности, в таких случаях требуется тщательное наблюдение врача, для исключения диагноза — угроза прерывания беременности.

Сильное вагинальное кровотечение в любом случае — повод безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

6. Частые мочеиспускания

Перейдем к одному из самых деликатных признаков. Частые визиты в туалет начинают донимать женщину очень рано. Иногда уже на второй неделе беременности (от оплодотворения).

Потребность в частом мочеиспускании вызвана гормональной перестройкой. Сам процесс безболезненный, в отличие от цистита, не вызывает жжения.

7. Повышение температуры

Повышенная температура тела может сопровождать женщину весь первый триместр беременности.

Состояние очень напоминает начинающуюся простуду, однако, такие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле или отит отсутствуют. Обычно держится на отметке 37,0-37,5 °С.

Те, кто измеряют базальную температуру. первыми заметят наступление беременности — падения графика во второй фазе цикла не будет. Это при условии нормального двухфазного цикла с овуляцией.

За повышение температуры тела отвечает гомон прогестерон или гормон желтого тела. Желтое тело осуществляет гормональную поддержку беременности до созревания плаценты на 10-16 неделе беременности.

8. Набор массы тела

Те же самые гормоны дают команду жировым депо откладывать запасы на животе и бедрах. Это позволит матери выносить и выкормить ребенка, без риска истощения. Жировые отложения на животе дополнительно согревают и защищают плод от травм.

Плюс, возможно, некоторое накопление жидкости в организме. И стрелка весов упрямо поползет вверх.

Правильное питание и разумные физические нагрузки во время беременности позволит сохранить фигуру после родов, а часто, даже улучшить.

9. Положительный тест на беременность

Часто первой весточкой являются две полосочки на тесте .

Действие теста основано на взаимодействии ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) со специальным реагентом.

В аптеках продают тесты разной чувствительности от 5 до 25 мМЕ/мл.

Когда речь идет о первых 2-3 днях задержки следует брать тест с чувствительностью не более 10 мМЕ/мл. Только при таких параметрах заветная полосочка сможет проявится.

10. Задержка менструации

Отсутствие менструации две и более недели — классический признак беременности.

Вот тут следует идти к гинекологу. В виде задержки проявляется не только здоровая беременность и стресс, но и другие — патологические состояния: гормональные нарушения, нарушения питания и прочее.

11. Увеличение тела матки

При гинекологическом осмотре врач обнаруживает такие проявления, как увеличенная матка, изменение ее консистенции (плотности), цианоз (синюшность) наружных половых органов и влагалища.

Эти симптомы проявляются на 5-6 неделе беременности (1-2 недели задержки).

Заключение

Вот мы и рассмотрели первые признаки беременности и когда они проявляются. Я постаралась расположить их в хронологическом порядке, однако, у каждой из нас это проявляется по своему.

Хочется напомнить, что ни один из вышеперечисленных признаков не является достоверным, об этом в следующий раз. Заподозрив у себя беременность лучше сходить к врачу, удостовериться, что все в порядке, а затем неделек, эдак в 12 встать на учет.

Успеха вам!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко