Развод во время беременности или маленькая смерть

Развод при беременности имеет несколько особенностей, знание которых поможет избежать многих сложностей.

На чьей стороне закон ↑

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, беременная женщина и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Подача заявления ↑

Развод может быть оформлен через ЗАГС или судом. Заявление подается в орган по месту жительства ответчика.

Возвращаются ли мужья после развода? Читай статью .

В отделение ЗАГСа обращаются, когда между супругами достигнуто соглашение о расторжении брака.

Иными случаями считаются:

  • недееспособность мужа или жены, установленная документально;
  • осуждение одного из супругов с отбыванием наказания более чем на три года;
  • статус пропавшего без вести.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

Как подать заявление на развод

Предусмотрена конкретная форма заявления. Она включает информацию о:

  • названии суда;
  • ФИО мирового судьи;
  • ФИО истца, в т. ч. место его постоянного проживания;
  • ФИО ответчика, в т. ч. место его постоянного проживания;
  • в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочие необходимые для разбирательства материалы. К заявлению прилагают оригиналы или копии подтверждающих документов (по запросу суда).

Как пережить развод во время беременности ↑

Развод – это сложный процесс, а в период беременности эта процедура становится тяжелее в разы.

Полностью избавиться от тяжелых мыслей, конечно, сложно. Но, придерживаясь некоторых рекомендаций, можно пройти через развод во время беременности с минимальными потерями в психоэмоциональном плане.

  1. Не надо даже думать об аборте. В этот период стоит позаботиться о своем здоровье, и, соответственно, о здоровье будущего ребенка. Беспокоясь и нервничая, беременная женщина передает свое состояние малышу, что негативно сказывается на его развитии.
  2. Найти хобби и занятие по душе. Небольшое увлечение заинтересует и поможет скоротать время. Таким образом, можно освободиться от тяжелых мыслей, отвлечься от длительной бракоразводной процедуры. Подобное занятие – это настоящее лекарство от стресса, которое поможет пережить мучительный период быстрее и легче.
  3. Чаще всего развод инициирует женщина. она же – будущая мать и обосновывает свое решение тем утверждением, что так ребенку будет лучше. Так вот эта мысль и должна поддерживать женщину на протяжении всего этого периода!
  4. Если у женщины есть старший ребенок. то стоит переключить внимание на него, проявить интерес к его увлечениям и занятиям. Он может стать хорошим стимулом для благополучной второй беременности.
  5. Нельзя давать волю негативным мыслям и чувствам. Постоянно думать о том, что семью можно было спасти, впадать в отчаяние, что ребенок будет расти без отца не стоит. Это разрушительные эмоции, способные повредит психику будущего ребенка еще в утробе матери. Решение о разводе принимается на благо именно ребенка, ведь постоянные скандалы – не лучшая перспектива для него. Поэтому эмоции должны быть только позитивными!
  6. Не надо закрываться в себе. Одиночество способно угнетать и без того тяжелое душевное состояние. Болезненные воспоминания культивируют негативные мысли, которые могут неблагоприятно отразиться на состоянии беременной женщины. Лучшим вариантом будет окружить себя родными и близкими людьми, способными поддержать и подбодрить. Большой круг доверительного общения поможет высказаться и поделиться тревожными чувствами.
  7. В особенно сложных случаях. когда отмечаются депрессивные тенденции и самостоятельно с ними справиться не удается, стоит обратиться к специалистам: психологу или психотерапевту.

О роли патриотического воспитания в детском саду читай далее .

Как проявляется шизофрения у женщин? Ответ здесь .

По инициативе жены

В случае, когда инициатор бракоразводного процесса жена, закон не предусматривает никаких ограничений для реализации ее намерения.

Если же супруга не дает своего согласия на развод, собственная инициатива мужа запустить его не может.

По инициативе мужа

Ст.17 Семейного Кодекса Российской Федерации накладывает некоторые ограничения на процесс расторжения брака. Согласно этой статье муж не может инициировать возбуждение дела о разводе без соответствующего согласия беременной супруги и в первый год жизни ребенка.

Развод – это всегда тяжело, а в период беременности он превращается в настоящую драму. Но в современном обществе подобные ситуации не редкость.

Судебная практика в совершенстве изучила этот вопрос, и законодательством беременная женщина максимально защищена, поэтому главное сохранить эмоциональное спокойствие и посвятить себя будущему ребенку!

Видео: Стрессы во время беременности