1 месяц беременности - как все начинается

Для женщины самое большое счастье – это счастье материнства. Будущей матери нужно знать обо всех предстоящих переменах в организме на протяжении 9-ти месяцев. К примеру, в 1 месяц беременности, возможно, будет ощущаться слабость, повышенное слюноотделение, сонливость, а также возможны проявления отвращения к определённым запахам. Это состояние очень волнительное и важно знать, что и как

может происходить, как меняется самочувствие, настроение, как развивается кроха.

1 месяц беременности - развитие плода

Несмотря на столь малый срок, многим интересно, что же происходит внутри нас, как развивается маленькая жизнь. Многие женщины на таком малом сроке беременности еще  не чувствуют перемен в организме, но при этом процесс идёт. На этом этапе зародыш проходит путь от яйцеклетки до эмбриона, у него формируется нервная система, закладывается позвоночник, появляются кровеносные сосуды и сердечко, формируется спинной и головной мозг. Также образовываются зачатки внутренних органов: почек, печени, мочевыводящих органов и кишечника. Кроме прочего, в этот период закладываются 2 важных органа внутри матки – плацента и плодный пузырь. Пока они имеют вид тканей и называются хорион и омнион.

К концу срока эмбрион похож на крохотную ушную раковину. Но, тем не менее, у него уже имеются зачатки ручек, ножек, наметились глазные впадины. Размеры крохи (в прямом смысле крохи) к концу 1 месяца беременности всего 0.4-1 мм

Здоровье женщины на 1 месяце беременности

В начале беременности, самое заметное изменение – это отсутствие менструации. С ней Вы попрощаетесь на длительное время, (в среднем на полтора года) и это абсолютно нормально. Почти сразу после зачатия в организме женщины вырабатывается особый гормон ХГЧ. Именно благодаря ему не происходит отторжение эндометрия матки и прерывания беременности. Также при наличии этого гормона можно подтвердить беременность через тест или анализ мочи.

В большинстве случаев, женщины в первый месяц беременности не знают о своем состоянии, и только некоторые мелкие признаки могут наводить на эту мысль. Так, например, может появиться болезненное ощущение в молочных железах, их чувствительность увеличивается. Несмотря на отсутствие токсикоза, все же может появиться отвращение к той или иной пище, запахам. И наоборот, чего-то может хотеться сильно и навязчиво.

Стоит учитывать, что на первых порах беременности неважное самочувствие является абсолютно нормальным состоянием, это могут быть частые перемены настроения, усталость, сонливость, иногда - повышенная истеричность. Как правило, это проходит после первого триместра. Важно, чтобы ваши близкие понимали это состояние и поддерживали вас морально.

При нормальном самочувствии, на учёт к врачу можно не становиться до 12 недель, однако до наступления этого момента необходимо позаботиться о своём здоровье.

Бывает, что начало беременности сопровождается повышенной температурой (37-37,5) – это может быть абсолютно нормальным, если только это не признак заболевания.

Из-за того, что плацента еще не сформировалась,  женщина должна особенно трепетно относиться к своему состоянию – не употреблять без крайней надобности медикаменты, убрать все возможные источники интоксикации организма – из пищи, воздуха, воды. Будьте категоричны по отношению к курильщикам – пассивное курение тоже может нанести вред вашему малышу.

На первых месяцах беременности нужно избегать серьёзных спортивных нагрузок, перелётов и долгих путешествий. Очень полезен массаж с эфирными маслами, он помогает отдохнуть и расслабиться, но при этом область живота массажировать не стоит, это провоцирует токсикоз.

При плохом самочувствии в первом триместре, от половой жизни рекомендуется отказаться. Если проблем с самочувствием не возникает, секс не несёт абсолютно никакой опасности и даже полезен.

Витамины и питание

Думаю, говорить о том, что питание беременной женщины должно быть правильно сбалансированным, даже не стоит, это и так все знают. Но дело в том, что чаще всего под таким питанием подразумевается «кушать за двоих», а делать этого не стоит. Ничего, кроме лишних килограммов и проблемной беременности таким путем не добьетесь. Нужно не увеличивать количество пищи, а улучшать ее качество. Больше свежих овощей и фруктов пойдут на пользу не только будущему ребенку, но и маме, которая не будет знать, что такое запоры. Измените способы приготовления пищи – больше отварных и паровых блюд, в них сохраняется больше витаминов, и меньше нагрузка на органы пищеварения. Включайте в рацион качественную молочную продукцию, желательно домашнюю, сырые орехи, семечки, сухофрукты.

На первых порах  беременности важным витамином для полноценного развития ребенка в утробе матери является В9(фолиевая кислота). Если вы принимали ее до беременности и продолжаете – отлично, если нет – пора начать (только после консультации своего врача). Витамин Е тоже важен в этот период - он регулирует женские половые гормоны Можно пить его в виде добавки, а можно использовать в своем питании больше масел холодного отжима.

Если что-то идет не так

При появлении кровотечения, тянущей боли в нижней части живота, выделениях из половых органов и груди, повышении температуры, болезненном мочеиспусканием – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Любой вышеуказанный симптом может быть знаком аномального течения беременности. Самые распространенные отклонения на ранних сроках – это внематочная беременность и киста желтого тела. Первое требует вмешательства медиков, продолжение беременности невозможно, второе требует наблюдения, может исчезнуть самостоятельно, а может потребовать оперативного вмешательства (при разрыве кисты). Тем не менее, в последнем случае, беременность скорее всего благополучно продолжится и ей ничего не будет грозить.