Беременность и самолет

Беременность — это очень важное и волнительное время для будущей мамы. При этом менять привычный уклад жизни и отказывать себе в удовольствии, например, путешествовать, совсем не хочется. Вопреки множеству предубеждений и страшилок хотим сказать: беременность и перелеты на самолете вполне совместимы! Однако всегда стоит учитывать свои индивидуальные особенности и помнить ряд правил, о которых мы поговорим ниже.

Самолет на ранних сроках беременности

Ранние сроки беременности считаются не самым лучшим временем для перелетов на самолете. Будущие мамы на первом триместре беременности часто жалуются на тошноту, головную боль, общее недомогание, — все это происходит из-за гормональных изменений в организме. Неприятные симптомы могут обостриться, если вы окажетесь в самолете на ранних сроках беременности. Кроме того, в период до 12 недели беременности сохраняется высокий риск выкидыша, а перепад высот и давления может ухудшить состояние плода: низкое давление в салоне самолета может стать причиной кислородного голодания как для внутренних органов мамы, так и для малыша. При здоровом развитии беременности вероятность вреда от перелета крайне мала, но, прежде чем садиться в самолет на ранних сроках беременности, о возможных последствиях стоит все же подумать.

Наиболее безопасное время для полетов во время беременности

Наиболее комфортным и безопасным периодом для перелета на самолете во время беременности является срок с 14 по 27 неделю беременности. К этому моменту организм уже привык к новому состоянию, и женщину не мучают приступы токсикоза. Живот еще не такой большой, а значит путешествовать можно максимально удобно. Большинство авиакомпаний свободно разрешают полеты беременным до срока в 36 недель (если беременность одноплодная) или 32 недель (если вынашиваются двойняшки).

Если вам необходим перелет на самолете во время беременности на позднем сроке (4 недели до предполагаемой даты родов), авиакомпания запросит у вас медицинское заключение и разрешение на полет от наблюдающего врача. Согласно информации на сайте авиакомпании Аэрофлот. заключение должно быть подписано не более чем за 7 дней до полета. Эти меры предосторожности объясняются риском преждевременных родов.

Правила авиакомпаний касательно перелета беременных могут отличаться, поэтому, прежде чем приобретать билеты, проверьте, будете ли вы допущены к полету.

Несмотря на то, что официальный документ авиакомпания потребует только в случае перелета на позднем сроке беременности, всегда стоит проконсультироваться со специалистом, если вы планируете путешествия на самолете.

Как сделать полет при беременности комфортным

Ряд простых правил поможет вам сделать перелет на самолете во время беременности максимально комфортным:
  • Старайтесь выбирать место у прохода. Так вы будете меньше стеснены в движениях, и вам будет удобнее вставать, чтобы размяться. Не стоит засиживаться на месте: это повысит риск тромбозов и варикозного расширения вен, которым подвержены беременные женщины.
  • При регистрации просите места в первом ряду, где больше места для ног, или просто в передней части салона — там меньше чувствуется турбулентность. 
  • Купите компрессионные чулки. Они помогут держать вены в тонусе, не перегружая их, и обеспечат нормальный кровоток. Кроме того, они помогут избежать отеков, которыми страдают и обычные пассажиры после полетов.
  • Пейте больше воды. Воздух в салоне самолета очень сухой, и это может вызывать обезвоживание организма. Любому пассажиру рекомендуется выпивать пол-литра жидкости каждый час.
  • Убедитесь, что вы путешествуете в комфортной одежде, не сковывающей движения, а также возьмите с собой маленькие подушки под шею и поясницу.
  • Находясь в кресле, не забывайте пристегивать ремень безопасности.

Напоследок еще раз напомним, что беременность и перелеты на самолете не взаимоисключающие понятия. При соблюдении определенных правил и мер предосторожности, а также после консультации с вашим врачом, вы можете спокойно путешествовать.

Желаем вам приятных полетов!