Ранний срок беременности: УЗИ, прогестерон, витамины, базальная температура

По халатности врачей в 2012 году мой ребенок умер после родов. Сейчас я снова беременна. Срок очень маленький - 5-я неделя. Тест положительный. По УЗИ на 4-й день задержки, врач с трудом увидел плодное яйцо, для подтверждения нужно явиться через 10 дней. Врач назначил мне уколы прогестерона 1% в течении 10 дней, "Утрожестан", фолиевую кислоту и витамин Е 200. Никаких анализов я не сдавала. Из всего перечисленного, я принимаю только фолиевую кислоту в дозировке 5 мг. На мой вопрос о необходимости применения "Утрожестана" и уколов прогестерона, врач ответил, что это его рекомендации, а я могу поступать, как знаю. Меряю БТ всего 2-й день. Она составляет 37,1 - 37,2. Я совершенно не знаю, стоит ли мне принимать прогестерон, с другой стороны я боюсь потерять беременность.

Отвечает Березовская Е. П.

Я понимаю вашу тревогу, но мы обсуждали уже вопрос потери вашего ребенка. Сейчас, когда есть вторая беременность, необходимо забыть о предыдущем случае, потому что вы уже заранее негативно настраиваетесь на плохой исход. Не нужно думать о плохом. Многие женщины теряют беременности, теряют детей. Увы, смертность новорожденных в постсоветских странах желает лучшего. Однако, вы на новом пути – у вас новая беременность, поэтому ей необходимо отдать как можно больше позитивной энергии, всю свою веру, и не искать проблемы там, где их пока что нет.

1. Не нужно бегать на УЗИ, потому что они далеко не практичны, толком ничего не покажут, а создадут еще больший стресс. И когда вам необходим определенный покой, вы создаете искусственный ажиотаж. И неужели так важно дергать матку и шейку матки датчиками? В поисках ЧЕГО? Сдайте кровь на ХГЧ и он покажет наличие беременности или ее отсутствие. О том, как правильно диагностировать беременность, читайте здесь: Тайны зачатия и ранней беременности (Часть 3)

2. Базальная температура не является ни показателем овуляции, ни беременности, ни ее прогресса. Ее измерение СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ у женщин, планирующих беременность, именно по причине паники и ажиотажа, которой страдаете вы. Поэтому, прекратите просыпаться по утрам с градусником в одном месте. Забудьте о своей температуре тела.

Вас решили «запрогестеронизировать», словно консервируют огурцы на зиму. Как при таком назначении врач еще забыл назначить таблетки "Дюфастона"? Прогестерон вам не показан: ни в инъекциях, ни в свечах, ни в таблетках. Вы должны понять простую истину: здоровая беременность в прогестероне не нуждается, патологическая беременность прогестерон использовать не сможет, поэтому тоже не нуждается. Дайте природе решить вопрос о пригодности или непригодности вашего плодного яйца. Поймите также, что прогестерон не сохраняет беременности и исход беременности не улучшает, и это доказано многочисленными исследованиями. Читайте эти статьи:

3. Я не знаю, почему вы принимаете фолиевую кислоту в такой большой дозе, но достаточно 0.4 мг в день. Вы фактически принимаете в 12 раз больше требуемой дозы. Фолиевая кислота.

4. Витамин Е не рекомендуется сейчас акушерами, впрочем как и другими врачами: Витамин Е: принимать или не принимать? - Вот в чем вопрос!

5. Резус-фактор и группа крови, пока что, в вашем случае, не представляют никакой опасности. Необходимо просто следить за уровнем антирезусных антител. Более подробно читайте здесь: О «резус-конфликте».

Таким образом, вам необходимо успокоиться, взять в себя в руки и понять, что своим гормоном стресса – кортизолом, вы убиваете собственное дитя больше, чем другими «лечебными» средствами. Дождитесь спокойно 8 недель беременности и станете на учет. В группе «Здоровая беременность – здоровое потомство» обсуждаются вопросы на тему беременности, какие анализы сдавать и т.д. Пока что, у вас нет никакой критической ситуации, поэтому не усугубляйте ее своим страхом и негативизмом.