Боли в пояснице при беременности

Проявление болей связанных с женской половой сферой

Женский организм в отличие от мужского, имеет массу отличительных черт, а соответственно и процессов. Это менструальный цикл, процесс беременности, процесс родов и послеродовой тяжелый период. Причем все эти процессы, так или иначе, сопряжены с болями. Боли в пояснице при беременности считаются практически нормальным явлением и связаны с увеличением нагрузки на позвоночный столб и перенесением центра тяжести. Боль в пояснице у беременных может носить разный характер, начиная от тянущих, жгучих и заканчивая острыми и опоясывающими.

Если боли не имеют под собой какие-либо другие причины в виде проявлений заболеваний связанных с позвоночником, то в большинстве случаев уже после родов они уменьшаются и в дальнейшем полностью исчезают. Поэтому боли в пояснице перед родами явление распространенное носящее временный характер. Боли в пояснице после родов могут быть следствием тяжелых родов, начала воспалительного процесса или же недостатком кальция в организме женщины.

Другое процесс, который переживает каждая женщина это менструация и соответственно боли в пояснице перед месячными. Объяснением появления боли в пояснице при месячных является обыкновенный процесс сокращения матки, когда рецепторы, находящиеся в ее стенках вызывают болевые ощущения как результат реакции на каждое сокращение. В зависимости от индивидуального анатомического сложения, расположение матки может быть у всех разное. То есть она может быть, как отклонена в стороны, так и назад, а это в свою очередь определяет давление на нервные центры и возникновение ощущения тяжести в нижней части живота с частичными признаками ломоты в пояснице и крестце. Боли в пояснице, задержка месячных состоят в той же причинной связи.

Стоит отметить, что боль в пояснице при месячных может быть обусловлена и существующим гормональным фоном у женщины, особенно это касается женщин, возраст которых более тридцати лет. Это, прежде всего, касается увеличенного количества эстрогена, который и вызывает болезненные ощущения и долгое течение данного процесса.

Возникновение болей может спровоцировать и существующий дисбаланс между половыми гормонами, а именно прогестероном и простагландином. Увеличение уровня простагландина, обязательно станет причиной сильных болей вследствие усиленных и учащенных сокращений матки. К болевому синдрому зачастую присоединяются такие процессы как тошнота, рвота, сильная головная боль, озноб и тахикардия.

Еще одной причиной возникновения боли в пояснице перед месячными и вовремя месячных может стать повышенная активность щитовидной железы, которая является своего рода контролирующим органом за выработкой определенных гормонов. В данном случае болевые ощущения могут идти в «одну ногу» с развивающимися воспалительными процессами в женской половой сфере, расстройствами нервной системы и даже стать причиной бесплодия.

Как видите, вся описанная симптоматика носит достаточно серьезный характер и требует обязательного вмешательства таких врачей как: гинеколог, эндокринолог, репродуктолог, которые помогут выяснить реальные причины развития того или иного болевого синдрома, провести необходимые диагностические исследования, поставить диагноз и заняться назначением индивидуального комплексного лечения.

На женщине, как ни на ком другом лежит огромное количество жизненных обязанностей связанных с репродуктивной функцией, беременностью, благополучным вынашиванием и рождением ребенка. Поэтому любые сбои в ее организме нуждаются в изучении, выявлении и дальнейшем от них избавлении.

При поясничных болях во время беременности также можно использовать аппликаторы Ляпко. но лучше всего обсудить возможность использования с наблюдающим врачом.