Признаки внематочной беременности

Природа удивительным образом позаботилась о благополучном развитии эмбриона внутри женского лона. Для этого она создала орган, который отвечает всем необходимым требованиям временного жилища для плода и с этой целью способен претерпевать невероятные изменения! Это — женская матка.

Но к величайшему прискорбию достичь матки после оплодотворения яйцеклетка способна не всегда. В ряде случаев по весьма разнообразным причинам плодное яйцо останавливается на полпути, вынужденное совершать «экстренную посадку». И вся трагедия ситуации заключается в том, что дальнейший его рост и развитие не могут происходить нигде больше, кроме как в матке. Из-за увеличения плодного яйца орган, в котором оно прикрепилось, неизбежно разорвется. И это, безусловно, представляет большую опасность для здоровья, а порой и для жизни женщины.

Вот почему такую беременность, развивающуюся вне матки, очень важно диагностировать на самых ранних сроках. А потому многие женщины задаются вопросом, как можно распознать внематочную беременность и какие у нее бывают симптомы.

Какие могут быть признаки при внематочной беременности

Существует мнение, будто бы заподозрить данную патологию можно, еще лишь проводя тест на беременность. А именно, натолкнуть на плохую мысль способна слабовыраженная вторая полоска. Но в действительности полоска-призрак часто бывает признаком некачественного теста или появляется, если проводить тест на беременность до задержки, на очень ранних сроках. А потому сразу думать о худшем ни в коем случае нельзя. Если же Вы проводите уже не первый тест на беременность, и только сейчас раньше ярко выраженная вторая полоса начала бледнеть, то стоит заволноваться…

Вероятность патологической беременности повышается, если после проведения такого теста женщина проходит обследование, и на фоне повышенного (как при беременности или немного ниже) уровня ХГЧ в крови врач не обнаруживает плодного яйца в полости матки во время ультразвуковой диагностики (обычно его можно увидеть на УЗИ, когда ХГЧ превышает 1800 МЕ\л). Такие результаты не могут оставаться без внимания, и через несколько дней обследование необходимо повторить, проведя ультравагинальное УЗИ. При помощи специального датчика, вводимого через влагалище, можно будет увидеть плодного яйцо, прикрепившееся по дороге к матке, и в точности определить это место.

Между тем, нередки случаи, кода женщина интуитивно ощущает, что что-то не так. Она может заподозрить развитие внематочной беременности по некоторым признакам:

    повышение температуры тела; снижение артериального давления; сильные, резкие боли в нижней части живота (боль в боку при беременности или в средней части); боли отдают в область заднего прохода (как будто «простреливают»); боль усиливается при физической нагрузке, резком изменении положения тела, движении, опорожнении; головокружение, тошнота, недомогание, потемнение и рябь в глазах, обмороки; кровянистые выделения и кровотечение при беременности; более медленное повышение уровня ХГЧ в крови, чем при нормально развивающейся беременности.

Следует отметить, что отдельно взятый из этого перечня симптом не является признаком внематочной беременности, но при сочетании нескольких из них к врачу нужно обратиться безотлагательно!

Кроме того, при внематочной могут наблюдаться любые другие признаки, характерные для физиологически нормальной беременности: набухание груди, потемнение и повышение чувствительности сосков, тошнота, изменения аппетита и вкусовых предпочтений, сонливость, переменчивость настроения и т.п.

Когда проявляются признаки внематочной беременности

В большинстве всех случаев признаки внематочной беременности появляются на сроке между 5-6 и 10 неделями, когда состояние женщины доходит до критического. Когда именно начинают проявляться признаки внематочной беременности, во многом зависит от чувствительности и внимательности женщины и от места, в котором закрепилось плодное яйцо.

К примеру, при трубной или яичниковой беременности боль ощущается обычно со стороны крепления плодного яйца; если оно имплантировалось в брюшине, то тогда может болеть и посередине. При шеечной беременности (когда она развивается в шейке матки) первым и нередко единственным признаком чаще всего бывают кровянистые выделения, а вот боль может и вовсе отсутствовать.

Раньше указанного срока определить, маточная ли беременность, возможно при помощи лапароскопического вмешательства, в ходе которого при подтверждении диагноза сразу проводят чистку. Но современные методы диагностики позволяют выявить патологию даже в самые первые недели беременности, начиная со второй недели ее развития. Для этого необходимо наблюдать за динамикой повышения ХГЧ и прогестерона, сдавая лабораторные анализы. При физиологически благополучной беременности концентрация этих гормонов стремительно возрастает. Также большую роль в диагностировании ВБ играет внутривагинальное УЗИ. Но здесь следует помнить, что нередко случаются ошибки: к примеру, в качестве плодного яйца узист может принять сгусток крови.

Признаки лопнувшей трубы при внематочной беременности

Однако, к сожалению, не всегда патологическая беременность может быть диагностирована своевременно. Если вовремя не распознать признаки внематочной беременности, то происходит разрыв маточной трубы или другого органа, в котором было закреплено яйцо.

Чаще всего наступает именно трубная внематочная беременности. Если время было упущено — и труба разорвалась, то возникает острая необходимость в экстренной операции: женщину необходимо госпитализировать и прооперировать срочным образом.

На разрыв маточной трубы могут указывать следующие признаки:

    резкая интенсивная боль внизу живота — больше со стороны лопнувшей трубы; боль со временем нарастает; боль остро отдает в область прямой кишки или даже спину, плечи; начинается интенсивное кровотечение; женщина плохо себя чувствует, слабеет, теряет сознание; кожные покровы бледнеют, начинается активное потение; возрастает температура тела.

Если есть признаки внематочной беременности…

При возникновении малейших подозрений на внематочную беременность женщине необходимо посетить гинеколога, пройти УЗИ и сдать анализ на ХГЧ. При подтверждении диагноза ее госпитализируют и в стационарных условиях удалят плодное яйцо.

Очень важно понимать три вещи:

    внематочная беременность может наступить у любой женщины, а потому ни в коем случае нельзя себя в чем-то винить; внематочная беременность — обречена, нет ни единого шанса на ее дальнейшее развитие, а потому необходимо сделать операцию в самые короткие сроки; внематочная беременность — это не приговор, после восстановительного периода можно забеременеть вновь и благополучно выносить ребенка.

Мы искренне надеемся, что эта информация останется для Вас просто теорией, не дошедшей до практики. Но в любом случае следует помнить: есть в жизни такие эпизоды, которые мы не в силах как-либо изменить или повлиять на их исход. А вот отношение к случившемуся во многом определяет успех в будущем.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко