Причины болей шейки матки

Характер болей в матке могут различаться, случаются хронические боли и затяжные, которые усиливаются в период менструального цикла и во время половых актов. В основном, причинами таких болей становятся лейомиома, стенозом и аденоматозом матки. Сильные боли в  шейке матки могут также появляться в связи с различными внутриматочными манипуляциями, например, при введении спирали, выскабливании и расширении шейки. Если причиной болезненных ощущений является эндометрия или рак матки, то этот симптом указывает на обширность распространения заболевания.

В некоторых случаях боли возникают вследствие повышенного тонуса матки. Как правило, боль такого характера беспокоит беременных женщин и объясняется она пониженным уровнем прогестерона – гормона беременности. Дефицит этого гормона мешает проникновению оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. В результате может случиться выкидыш, так как матка находиться в тонусе.

Причины появления гипертонуса матки

Недостаток гормона беременности возникает при гиперандрогении, то есть в том случае, если у женщины вырабатывается много мужских гормонов. Такое гормональное нарушение проявляется сыпью на лице и теле, а также волосками, растущими на подбородке. Иногда дисбаланс гормонального фона не проявляется симптоматически, и определяют его только на основе результатов анализа крови на гормоны.

Как правило, при таком нарушении наблюдается отсутствие овуляции, в результате наблюдается бесплодие. Если овуляция все-таки происходит, есть большая вероятность самопроизвольного аборта в связи с высоким тонусом матки.

В некоторых случаях, у женщины диагностируется недоразвитие репродуктивных органов, то есть генитальный инфантилизм. В таком случае, матка не увеличивается до нужных размеров. При беременности она старается вернуться в прежнее состояние и сокращается, что также становиться причиной болей шейки матки и как следствие причиной выкидышей.

Кроме того, боли в матке могут появляться из-за нервозного состояния, наличия  инфекционных заболеваний, или высокой физической нагрузки.

Боли в шейке матки после ее удаления

Если у женщины диагностируют рак матки или эндометриоз, то очень часто, единственным шансом на выздоровление будет удаление матки и ее придатков – гистерэктомия.

Показанием к гистерэктомии являются следующие заболевания:

  • рак матки или шейки матки;
  • фибромиома матки;
  • эндометриоз;
  • затяжные вагинальные кровотечения;
  • хроническая тазовая боль.

После проведенной операции удаления матки, жизнь женщины существенно меняется. Изменения вызваны не только реабилитационным периодом восстановления, но и психологическими последствиями гистерэктомии.

Последствия удаления матки

После операции женщину могут тревожить боли в области матки, это показывает на плохое заживление рубца и появление послеоперационных спаек. После гистерэктомии могут появиться выделения, которые объясняются тем, что яичники продолжают функционировать и шейка матки раздражается половыми гормонами.

Также после операции могут появиться незначительные кровотечения. В некоторых случаях они продолжаются в течение четырех недель. Если кровотечение усиливается, это считается плохим признаком.

Иногда после операции возникают осложнения: сильные кровотечения, гнойные выделения из швов, повышение температуры, озноб, сильная не затихающая боль, боли в голени и прочее. В этом случае следует срочно обратиться к врачу.

Гистерэктомия приводит к бесплодию, поэтому если вы в будущем хотите иметь детей, следует посоветоваться с врачом об альтернативных  способах лечения. В случае онкологии матки и ее шейки, гистерэктомия, единственно возможное лечение, в иных же случаях можно попытаться найти другие варианты.

  • Диагностическое выскабливание полости матки Диагностическое выскабливание стен полости матки производиться для удаления отделяемого слоя слизистой оболочки матки вместе с опасными образованиями. Процедура выскабливания должна проводиться исключительно в стационарных условиях…
  • Нормальные размеры матки Здоровье женщины и ее репродуктивные функции в значительной мере зависят от состояния матки. Ее форма в норме напоминает уплощенную грушу. Шейка матки занимает примерно третью…
  • Выпадение матки Состояние, когда матка изменяет свое положение в тазу, называют грыжей диафрагмы таза, пролапсом, слабостью мышц тазового дна, но в основном это состояние называют – выпадением…
  • Тонус и гипертонус матки при беременности В настоящее время понятие гипертонус матки зачастую подменяется тонусом. В профессиональных медицинских кругах это уже не вызывает вопросов и «тонус матки» воспринимается как повышенный тонус…