Эпиген спрей в период беременности

Беременность – это особое состояние материнского организма, когда все иммунные реакции подавляются или протекают с меньшей интенсивностью. Это связано с тем, что плод является наполовину чужеродным генетическим материалом за счет отцовских антигенов. Если бы не происходили эти изменения, то происходило бы отторжение плода по типу как происходит отторжение трансплантанта, и беременность не смогла бы развиваться.

На фоне такого подавленного иммунитета беременные женщины становятся более уязвимыми по отношению к различным инфекциям, особенно к вирусным. Поэтому у них часто наблюдается активация герпетической, папилломавирусной инфекции. Сложность лечения этих состояний во время беременности заключается в том, что многие противовирусные препараты системного действия противопоказаны во время беременности за счет возможного тератогенного действия. Единственной альтернативой в сложившейся ситуации является местное лечение глицирризиновой кислотой (препарат Эпиген спрей при беременности).

Эпиген спрей – эффективное средство для борьбы с вирусной инфекцией во время беременности

Действующим веществом Эпиген Интима является активированная глицирризиновая кислота, оказывающая комплексное воздействие при вирусных инфекциях.

Препарат обладает следующими эффектами:

- противовирусным;

- противовоспалительным;

- иммуностимулирующим;

- противозудным;

- регенерирующим (восстанавливает поврежденные ткани).

Иммуностимулирующий эффект связан с активацией как клеточного, так и гуморального звена иммунитета. Эпиген Интим повышает содержание Т-лимфоцитов (клеточный иммунитет) и местных иммуноглобулинов класса М и А (гуморальное звено иммунитета), которые оказывают свое воздействие на слизистых оболочках. Также препарат повышает выработку интерферонов. Известно, что интерферон обладает противовирусной активностью в отношении многих видов вирусов как ДНК-, так и РНК-содержащих (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус опоясывающего лишая).

Эпиген спрей при беременности обладает и прямым противовирусным действием, так как он препятствует процессу деления вирусных частиц. Он способствует выходу генетического материала из капсида (определенная оболочка, защищающая ДНК или РНК вируса), что вызывает его немедленное повреждение. Таким образом происходит гибель вирусов.

Глицирризиновая кислота способствует подавлению вирусной активности без нарушения процессов нормальной жизнедеятельности остальных клеток человеческого организма. Эпиген Интим оказывается эффективным препаратом в отношении вирусов, подвергшихся мутации и тех, которые не подвергались генетическим мутациям, что является большим преимуществом данного препарата.

За счет нормализации течения стадийности воспалительного процесса, Эпиген проявляет умеренно выраженное противовоспалительное действие.

Применение Эпиген спрея во время беременности

Местное использование препарата полностью разрешено к применению во время беременности, так как он практически не всасывается и не попадает в системный кровоток. В связи с этим он не оказывает тератогенного воздействия (не вызывает аномалий развития плода).

Показания для применения Эпиген спрея при беременности

Препарат показан в следующих клинических случаях:

- активизация герпетической инфекции;

- активизация папилломавирусной инфекции;

- развитие опоясывающего лишая;

- остроконечные кондиломы;

- дискомфорт в аногенитальной области, который проявляется зудом, жжением и сухостью, в том числе и в менопаузальном периоде.

Противопоказания для назначения Эпигена

Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к препарату.

Побочные эффекты Эпигена

Зарегистрированы случаи развития контактного дерматита при повышенной чувствительности к активированной глицирризиновой кислоте.

Способ применения и дозы

Во время беременности для лечения вирусных инфекций Эпиген Интим применяется в виде спрея, которым орошают слизистые оболочки и пораженную кожу до трех раз в день на протяжении 2-4 недель в зависимости от конкретной клинической ситуации. Эпиген спрей при беременности назначается только врачом.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ