Лечение молочницы при беременности

Молочница во время вынашивания женщиной плода весьма распространенное заболевание. Лечение молочницы при беременности требует особенной осторожности, так как неконтролируемый прием лекарств может вызвать отрицательные последствия.

Во время беременности каждая вторая женщина сталкивается с таким заболеванием как молочница или кандидоз влагалища. Это заболевание может возникнуть на ранних сроках или, наоборот, во втором или третьем триместре беременности. Молочница — это результат деятельности грибка Candida или возможных его разновидностей. Наиболее часто кандидоз вызывает Candida albicans.

Считается, что основной источник инфекции находится в человеческом организме, а точнее в кишечнике. В нем присутствие этого грибка в небольших количествах считается нормой.

Микрофлора влагалища обычно контролирует численность попавших туда грибков, но при неблагоприятных обстоятельствах происходит гибель полезных бактерий влагалища и защитные силы организма истощаются. В результате количество грибков растет и возникает кандидоз.

Лечение молочницы

Оставлять молочницу без лечения в период беременности достаточно рискованно. Инфекция остается в организме и наносит вред самой женщине и ее ребенку. Поднимаясь вверх, она становится причиной воспалений и заболеваний внутренних органов. Последствиями данного заболевания могут стать спаечные процессы. С увеличением срока беременности стенки матки растягиваются и спайки вызывают у женщин болевые ощущения.

К тому же ребенок, пройдя по родовым путям, может заразиться молочницей от мамы. На его языке могут появиться пузырьки, а на деснах белесый налет. Поэтому лечение молочницы при беременности требует специальной схемы, назначает которую только врач.

Обратите внимание!

Во время беременности прием большинства лекарственных средств противопоказан. Поэтому заниматься одним только самолечением в этом случае не нужно. Масса лекарств губительно воздействующих на грибок кандида могут быть не желательны в период вынашивания ребенка.

Так как заболевание при беременности встречается достаточно часто, то лечение молочницы при беременности нужно проводить только безопасными препаратами. Это могут быть Клотримазол и Миконазол .

Абсолютно безопасным для лечения молочницы также считается препарат Пимафуцин. Он не оказывает вредного воздействия на плод, даже если принимать его в больших дозах. Однако он менее эффективен.

Достаточно часто используется местная терапия. Туда входят: свечи, влагалищные кремы и таблетки. Может применяться и озонотерапия .

В комплекс необходимо включить прием поливитаминов или иммуномодуляторов, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Обязательного пересмотра требует диета беременной женщины. Нужно ограничить мучное, сладкое, острое, маринованное. Больше употреблять бифидопродуктов, фруктов и овощей.

Все эти рекомендации подходят и для того, чтобы провести лечение молочницы при грудном вскармливании.

Народные методы лечения

Существуют антисептические и противовоспалительные средства, которые относят к народным методам лечения. Для них применяется бура в глицерине и обычная «зеленка». Лечение молочницы во время беременности, так же как и в период грудного вскармливания, эти средства не нанесут никакого вреда, так как они действуют только на поверхности, приостанавливают рост грибов, уменьшают зуд и выделения.

Но важно помнить, что они не уничтожают возбудителя полностью. Такие растворы способны лишь механически удалить мицелий грибов со стенок влагалища, приостановить их рост, окажут противовоспалительное действие и избавят от дискомфортных ощущений. Побочные явления у них не наблюдаются. Применяют буру и «зеленку» чаще в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически всех медикаментов. Применяют в качестве марлевого тампона, который обрабатывается одним из этих растворов, для того, чтобы протирать стенки влагалища на ночь.

Медовые тампоны также являются достаточно эффективным средством при лечении молочницы. Мед нужно ввести во влагалище на тампоне, который изготавливается из ваты и бинта, либо можно взять обычный гигиенический тампон самого маленького размера. После введения тампона лучше лечь, чтобы мед не вытек наружу, и держать его внутри 2 часа. Проводится данная процедура в течение 10 дней.

Активным противогрибковым средством можно назвать эфирное масло чайного дерева. Оно очень хорошо воздействует на грибок кандида и рекомендуется для лечения этого заболевания у беременных. Для процедуры необходимо растительное масло и 3-5 капель масла чайного дерева. Вводится во влагалище также при помощи ватного тампона.

Во время лечения кандидоза можно делать подмывание половых органов соловым раствором, раствором тетрабората натрия в глицерине, отваром из коры дуба, применять ванночки из календулы. Такое лечение помогает избавиться от симптомов молочницы, однако эффект от них будет кратковременным.

Из-за чего возникает молочница при беременности

Как мы уже выяснили, грибок кандида в нормальном состоянии присутствует на слизистой влагалища всех здоровых женщин. Это элемент нашей здоровой микрофлоры. Но во время беременности грибок достаточно быстро начинает разрастаться и размножаться. Почему так происходит?

Причина заключается в гормональных перестройках организма беременной женщины, так как в этот период растет количество прогестерона. К тому же повышается кислотность влагалища и падает иммунитет в целом. Такие условия самые благоприятные для грибов кандида. Чем больше их в организме, тем сильнее воспалительный процесс, который дает неприятные ощущения и сильные выделения из влагалища.

Молочница возникает также в том случае, если перед беременностью женщине пришлось пройти курс антибиотикотерапии. Антибиотики подавляют рост остальных бактерий, а на грибки они не воздействуют. Среда влагалища становится более кислой, конкурентов у грибков практически не остается и они разрастаются с удвоенной силой. Если будущая мама вынуждена принимать антибиотики во время самой беременности, то молочница практически обеспечена.

Также стать причиной молочницы в период беременности могут хронические заболевания мочеполовой системы, авитаминоз, бактериальный вагиноз, заболевания желудка и кишечника.

Часто молочницу может спровоцировать наличие механических факторов. К ним относится ношение синтетического белья, грубые, частые половые акты, которые могут травмировать стенки влагалища.

Как проявляется молочница

Симптомы молочницы обычно достаточно заметны. Появляется зуд и жжение в районе влагалища, которые сопровождаются беловато-желтыми или творожистыми выделениями. Запах от них стоит специфический: кисловатый или «рыбный». В большинстве случаев больные испытывают боли при половом акте и мочеиспускании, а также наблюдается отек и покраснение наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища.

Возможно и такое явление как стойкий кандидоз. Он относится к хроническим заболеваниям и его симптомы то проявляются, то затухают. Обычно они имеют свойство обостряться перед менструацией или после полового акта. Часто симптомы могут выступать не все, а по отдельности.

Самым первым исследованием, которое проводят после появления симптомов молочницы у беременных можно назвать бактериоскопию. Она делается при помощи мазка, который берет врач при осмотре влагалища специальным шпателем. Процедура является абсолютно безболезненной. После этой процедуры стекла, на которые нанесены элементы мазков из влагалища, уретры и шейки матки, отправляют в лабораторию. Там их состав внимательно изучается под микроскопом. Такой анализ достаточно достоверен, так как с его помощью можно выявить молочницу даже при отсутствии симптомов.

При беременности можно делать и культуральный метод выявления возбудителя. Он представляет собой процесс выращивания грибков в благоприятной для них среде. Если они были в организме, то в нужной среде их споры будет легко выявить через некоторое время, так как они образуют целые колонии.

Эти два метода достаточно продуктивны при диагностировании кандидоза во время беременности. С их помощью можно достаточно точно определить конкретный вид грибка, и выяснить какими противогрибковыми препаратами его можно уничтожить, а какими – нет.