Амоксициллин

Амоксициллин относится к антибактериальным препаратам широкого спектра действия. Это один из основных представителей группы пенициллинов. Препарат является антибиотиком, поэтому вполне понятно, что женщины хотят знать, можно ли амоксициллин при беременности?

Что представляет из себя Амоксициллин

Амоксициллин вызывает гибель бактерий, которые к нему чувствительны. Это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, клебсиелла, шигелла, гонококки и другие. Этот антибиотик не оказывает губительного воздействия на те микроорганизмы, которые выделяют бетта-лактамазу. Важно, что этот препарат не разрушается в кислой среде желудка, поэтому его можно принимать внутрь. Это крайне важно для беременных женщин, так как это не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями в сравнении с уколами.

Амоксициллин в большом количестве накапливается в почках, легких, дыхательных путях и т.д. что помогает ему реализовать свое действие в отношении бактерий-возбудителей наиболее эффективно. Следует учитывать, что в организме препарат метаболизируется с образованием менее сложных соединений, которые выводятся почками. Поэтому при их нарушении концентрация этого лекарственного препарата в крови может повыситься в несколько раз.

Усовершенствованной формой амоксициллина является препарат амоксиклав .

Можно ли при беременности назначать амоксициллин?

Применять амоксициллин во время беременности можно. Это антибиотик, который разрешен к использованию в период гестации. Однако обязательно учитывать возможные риски для плода и пользу для матери, так как нет ни одного лекарственного препарата, который бы не оказывал никакого влияния на плод.

Амоксициллин при беременности, инструкция по применению

Обычно амоксициллин при беременности хорошо переносится. Однако в некоторых случаях могут отмечаться побочные эффекты. Они включают в себя следующие:

— аллергическая непереносимость;

— тошнота и рвота;

— не интенсивные боли в животе.

При появлении неприятных ощущений и каких-либо подозрительных симптомов обязательно проконсультироваться с врачом для того, чтобы определить возможность дальнейшего применения этого препарата.

Также важно перед началом применения препарата оценить возможные противопоказания, к которым относятся:

— индивидуальная непереносимость препаратов пенициллинового ряда;

— выраженная недостаточность функции почек;

— инфекционный мононуклеоз и др.

В каких случаях возникает необходимость использования этого препарата?

Амкосициллин во время беременности показан в следующих клинических ситуациях, когда существует реальный риск для организма как женщины, так и внутриутробного плода:

— инфекции дыхательных путей (чаще всего у беременных возникает необходимость его применения при развитии бронхита, пневмонии);

— инфекции ЛОР-органов (обострение гайморита);

— инфекции мочевых путей (наиболее часто это пиелонефрит и цистит);

— гонорея;

— обострение язвенной болезни, которая связана с инфицированием хеликобактером.

Таким образом, учет возможных показаний и противопоказаний при назначении амоксициллина беременным женщинам является залогом успешного лечения.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина