Как не поправиться во время беременности?

Ответ на этот вопрос: "Как не поправиться во время беременности ?" интересует практически всех будущих мам. И это не праздное любопытство, а стремление решить проблему, с которой во время беременности сталкивается большинство женщин.

Хотя сама фраза «боюсь поправиться во время беременности» звучит… немного наивно. Не бойтесь, милые! Обязательно поправитесь! Вопрос только в том, на сколько килограммов.

Почему во время беременности поправляются? Потому что прибавка в весе при беременности – естественный, физиологически обусловленный процесс, без которого невозможно выносить и родить ребенка. Весь организм беременной женщины испытывает серьезные изменения: иначе работает эндокринная, гормональная и вегетативная нервная системы, возрастает объем крови, печень теряет запасы гликогена, дополнительную нагрузку получают сердце, легкие, почки, мочевыделительная система. Кроме того, в ходе беременности у женщин изменяется интенсивность обмена жиров, поэтому в крови повышается содержание холестерина. В общем, биологическое состояние организма во время вынашивания ребенка подчинено главной цели – нормальному развитию плода, его благополучному появлению на свет и кормлению.

Нормы прибавки в весе во время беременности

Насколько поправляются во время беременности, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – ее конституции и массы тела до беременности, интенсивности обмена веществ, образа жизни, рациона питания. Однако существуют нормы прибавки веса, которые позволяют врачам следить за протеканием беременности и помогают предотвратить возможные осложнения или отклонения.

Считается, что за время беременности масса тела среднестатистической здоровой женщины увеличивается на 10-15 кг. Это при нормальном весе до беременности. Худенькие женщины могут поправиться больше - на 12-18 кг, а женщины «в теле» - на 8-12 кг. А вот если женщина собирается родить двойню, то прибавка в весе может составлять 16-21 кг.

Как правило, третья часть веса прибавляется в первые 20 недель: по 270-330 г каждую неделю. Остальные две трети веса набираются в течение второй половины беременности: с 21 до 30 неделю – по 290-370 г за неделю, с 31 недели до родов – по 310-370 г в неделю.

Следует отметить, что это тоже средний показатель. Нередко во время токсикоза на ранних сроках женщины теряют килограммы, а потом, когда токсикоз проходит, начинают их интенсивно набирать. Так что здесь тоже все индивидуально. Но при изначальном нормальном весе женщины за первые три месяца беременности оптимальная прибавка массы тела находится на уровне около 1,5 кг, при недостаточном изначальном весе - 2 кг, при избыточном - 0,8 кг.

Учтите, что недостаточная прибавка в весе у беременной негативно отражается на будущем ребенке и может привести к задержке внутриутробного развития и маленькому весу (меньше 2,5 кг) при рождении.

Распределение тех килограммов, на которые женщины поправляются во время беременности, выглядит следующим образом:

  • 30% - вес плода;
  • 25% - масса увеличения объема крови и тканевой жидкости;
  • 10% - массы матки;
  • 10% - масса плаценты;
  • 10% - масса околоплодных вод;
  • 15% - резерв жиров (материнский запас для обеспечения нормального вынашивания ребенка и его грудного вскармливания).

Лишний вес при беременности: причины и последствия

И во время беременности, и в обычном состоянии причина того, что женщина поправляется, в 9 случаях из 10 связана с тем, что употребление пищи превышает потребности организма и его энергетические затраты.

Беременной женщине совсем не нужно есть больше: питание должно покрывать затраты на формирование и развитие плода за счет повышения его полноценности – по содержанию необходимых белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Если женщина соблюдает режим питания, не переедает, не употребляет вредных продуктов, но все равно сильно поправляется во время беременности (исключение - многоплодная беременность ), то это может быть вызвано многоводием и отеками. Избыточный объем околоплодных вод (многоводие) - сигнал о том, что в течении беременности возникли какие-то нарушения. Чтобы прояснить ситуацию и своевременно начать лечение, обязательно обратитесь к своему врачу, поскольку многоводие может привести к порокам развития плода.

А вот отеки при беременности - обычное явление. Нагрузка на почки возрастает, изменяются параметры водно-солевого обмена, поэтому жидкость не только задерживается в организме, но и накапливается (до 7 литров к концу беременности) практически во всех его тканях (как вы помните, увеличение объема крови и тканевой жидкости составляют 25% прибавки веса). Больше всего жидкости накапливают жировая и соединительные ткани. Так что когда женщина жалуется, что у нее «во время беременности поправились ноги», чаще всего это отеки. По утрам и в первой половине дня отечность ног почти не видна, но ближе к вечеру значительные отеки появляются на ступнях, щиколотках и голенях.

Когда женщины поправляются во время беременности чрезмерно, то риск нарушения обмена веществ в форме диабета беременных многократно возрастает. В таких случаях рождаются дети с большим весом (4 кг и выше), а сами роды бывают трудными. Кроме того, при лишнем весе у беременной женщины может подняться артериальное давление, появляются одышка, боли в крестце и геморрой, болят и устают ноги, и на них начинают расширяться вены (варикоз).

«Очень поправляюсь во время беременности, что делать?»

И все же, как не поправиться во время беременности? Чтобы потом не таскать явно лишние 10, 15, а то и все 20 килограммов себя любимой…

Будущим мамам, которые жалуются: «Очень поправляюсь во время беременности, что делать…», нужно соблюдать три главных правила: питаться правильно, регулярно контролировать свой вес и больше двигаться.

Для будущей мамы в первые три месяца беременности оптимальное количество калорий составляет 2000 ккал, в последующем – 2500-3000 ккал. Хотя многие диетологи утверждают, что во второй половине беременности калорийность пищи нужно снижать - при повышении доли белка животного происхождения и энергетической ценности всех остальных продуктов.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать мясо, рыба, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты. При этом из рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, не говоря уже фаст фуде, чипсах и сладкой газировке.

Еженедельное взвешивание позволит самостоятельно следить за прибавкой веса и контролировать этот процесс одним разгрузочным днем в неделю (после консультации у врача). И больше двигайтесь, например, ходите пешком. Это не только не даст вам слишком поправиться во время беременности. но и поможет легче родить – благодаря хорошему тонусу мышечной системы.