Выделения во время второго триместра беременности

Второй триместр — это период с 15 по 26 неделю беременности. Осложнения во втором триместре значительно уменьшаются: по статистике, всего 25% случаев преждевременных родов. К началу 15, на 16 неделе талия начинает расширяться, и очень скоро влезть в любимые брюки будет тяжело. В этот период интересное положение становится заметным для посторонних и непосвященных людей. Выделения во втором триместре беременности могут многое рассказать о здоровье будущей мамы.

Второй триместр несет в себе кардинальные изменения в организме женщины

Второй триместр беременности несет с собой кардинальные изменения с системой кровообращения. Костный мозг производит в большом количестве клетки крови, увеличивается объем крови, который циркулирует в организме. Сердце увеличивается в размерах и немного меняет свое положение.

Многие женщины с увеличением веса и ростом животика замечают появление первых растяжек. Для многих беременных утренняя тошнота остается большим недугом даже на втором триместре.

Также во втором триместре можно заметить повышенную потливость и неестественную сухость кожи.

Самым ярким событием этого времени являются первые отчетливые шевеления плода. Грудные железы к середине второго триместра будут полностью перестроены и готовы к предстоящим нагрузкам. К 19, 20 неделе возможно появление выделений из сосков. Грудные выделения характеризуются своей желтизной. Их называют молозивом — это ранее молоко, которым вскармливают младенца в первое время после рождения на свет. После появления молозива постепенно начинает прибывать грудное молоко.

Все внутренние органы начинают свое перемещение в связи с ростом плода. Так, желудок располагается ближе к диафрагме. Поэтому многие женщины жалуются на возникновение запоров. Решается эта проблема с помощью правильного питания с содержанием большого количества клетчатки.

Влагалищные выделения

Самый важный фактор, на который обращают внимания беременные, — это влагалищные выделения. Присутствие выделений у женщины — вполне нормальное явление. Но все же женщины в положении относятся более настороженно ко всяким изменениям, в особенности первородящие. Поводом для изменения количества и качества выделений могут послужить абсолютно различные процессы, которые могут случаться в организме беременной. Выделения в первом триместре беременности являются более значимыми.

Во многих ситуациях цвет и консистенция могут рассказать о некоторых важных особенностях состояния здоровья женщины. За ними может скрываться возможная опасность, но они могут и не предвещать угрозу. Например, присутствие обильных выделений может указывать на начало зарождения новой жизни. Бывают исключения, когда появление измененных выделений сулят угрозу, и при этом необходима немедленная госпитализация.

Нормальные выделения беременной женщины

Нормальными выделениями во втором триместре беременности считаются те, которые не доставляют:
  • зуд;
  • жжение;
  • неприятный запах.

Первый триместр беременности характеризуется гормональными перестройками, которые начинают влиять на состояние организма женщины. Организм начинает полностью перестраиваться в связи с необходимостью создания оптимальных условий для вынашивания плода. В это время значительно увеличивается показатель гормона прогестерона. В связи с этим и появляются выделения, которые бывают в больших количествах. Они не привносят в жизнь особых неудобств. Использование ежедневных прокладок значительно уменьшают дискомфорт.

В конце первого триместра беременности происходит образование пробки шейки матки, которая состоит из слизи. Выделения в первом триместре могут приобретать белый цвет.

Выделения, на которые стоит обратить внимание

Опасность могут нести такие же выделения, как и в первом триместре беременности. Основные выделения имеют такие оттенки:

  • желтоватый;
  • бежевый;
  • белый;
  • зеленоватый;
  • коричневый;
  • кровянистый.

Желтые выделения являются индикаторами для выявления заболеваний, которые передаются половым путем. Например, гонорея. В этом случае обязательным условием является посещение врача, по необходимости следует сдать анализы. Желтые выделения сигнализируют о недержании мочи, что часто случается на последних месяцах беременности, но также не является исключением и во втором триместре беременности.

Выделения бежевого цвета не представляют опасность. Такой цвет может указывать на нехватку прогестерона в организме. Важно сообщить врачу, после чего, возможно, будет назначено лечение, при котором восполняется недостаток.

Белые творожистые выделения, которые сопровождаются зудом, жжением, несут опасность и угрозу. Причиной этого может быть известная молочница (кандидоз). После посещения врача будет назначено специальное лечение, чаще всего проводится с использованием вагинальных свеч.

Причины возникновения зеленых выделений:

  • воспаления мочеполовой системы: придатков, шейки матки, влагалища и т.д.;
  • заболевания, которые передаются половым путем;
  • бактериальные инфекции;
  • нарушение микрофлоры.

Когда начинают выделятся коричневые выделения, то необходимо обратить особое внимание и непременно рассказать врачу, так как они могут свидетельствовать:

  • о внематочной беременности;
  • об отслоении плаценты;
  • о повреждении шейки матки;
  • об отслоении слизистой пробки перед родами;
  • о различных травмах.

Кровянистые сгустки наиболее опасные. Они могут говорить:

  • о внематочной беременности;
  • об угрозе преждевременных родов;
  • об отслоении плаценты;
  • о травмах различного характера.

Не забывайте, что вы всегда можете обратиться к специалисту

Когда заметны выделения, отличные от обычных, необходимо рассказать специалисту и получить квалифицированную консультацию.

Выделения в первом триместре не имеют больших отличий от выделений во втором триместре. Но кровянистые выделения случаются крайне редко. Необходимо быть предельно внимательным к своему организму и защищать себя вовремя. Следить за состоянием организма, в котором происходит огромное количество изменений, следует уже в первом триместре беременности.