Простуда как признак беременности — и что с этим делать?

7 июля 2013 2 22562

Существует определенный алгоритм действий, который обычно помогает женщине убедиться в том, что она беременна. Конечно же, первым делом при подозрении на то, что счастье наступило, необходимо сделать специальный тест, который можно купить в любой аптеке. Появление вожделенной второй полоски дает все основания для следующего шага, то есть обращения к гинекологу.

Дело в том, что иногда, как ни странно, тесты ошибаются. выдавая ложноположительный или ложноотрицательный результат. А вот врач в женской консультации после проведения всех положенных манипуляций и анализов сможет не только с уверенностью сказать, есть ли беременность, но и указать срок – как правило, это 3-4 недели.

Но что же является побуждением к тому, чтобы женщина пошла в аптеку за тестом? Чаще всего, это сбой менструального цикла, иначе говоря, задержка в несколько дней. К этому времени беременность, если она действительно есть, длится уже около двух недель. И все гормональные перестройки в организме будущей мамочки идут полным ходом.

Поэтому о потенциальном материнстве можно догадаться еще до задержки месячных, по некоторым косвенным признакам. Как ни странно, зачастую оказывается, что банальная простуда – признак беременности, которую пока что никто не диагностировал!

О чем расскажут храп и насморк

Сразу же после зачатия в организме женщины начинается своеобразная «гормональная буря» — для того, чтобы выносить ребенка, все обычные функции должны «перенастроиться». Примерно у половины будущих мамочек это происходит относительно незаметно, проявляясь разве что токсикозом, да и то не всегда или только ближе к концу срока.

Вторая половина начинает испытывать какие-то непонятные ощущения буквально с первых часов беременности. Ночью внезапно может появиться храп, порой даже очень сильный. Обычно на подобный симптом обращают внимание родственники. А сама женщина отмечает, что стало першить в горле, появилось чихание, начало нос закладывать. Это списывается на самые разные причины – аллергическую реакцию, пыль, слишком сухой воздух в комнате, но чаще всего – на простуду.

На самом же деле повышенное выделение организмом некоторых гормонов может вызывать излишнее подсушивание слизистых оболочек носоглотки. Вот и причина этих неприятных симптомов, которые так похожи на начинающееся ОРЗ!

К сожалению, некоторые женщины в таких случаях, не подозревая о своем истинном состоянии, начинают активно заниматься самолечением, в том числе – с помощью привычных противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. А ведь именно они могут серьезно навредить ребенку, особенно – на самых ранних сроках беременности!

Поэтому, как минимум, в тех случаях, когда беременность планировалась и ожидалась, лечить первые простудные симптомы с помощью «тяжелой артиллерии» не стоит – до получения вердикта врачей. Или хотя бы до проведения теста.

Особые признаки, на которые стоит обратить внимание

При такой высокой чувствительности организма на беременность могут указать некоторые дополнительные признаки. Например, усиление венозного «рисунка» на груди – многочисленные сосудики словно проступают из-под кожи наружу. Попутно могут стать темнее ареолы вокруг сосков или попросту появиться пигментационные пятна на лице и теле.

Может внезапно пойти носом кровь, начать обильно выделяться слюна – некоторые женщины, смеясь, говорят, что слюни бегут «как у бешеной собаки». Вероятны проблемы с перистальтикой, которых раньше не было – запоры, поносы, повышенное газообразование. У некоторых женщин появляются судороги в икроножных мышцах, особенно по ночам.

На самом деле, пугаться подобных симптомов не надо. Более того, если они появились одновременно с насморком и небольшой температурой, можно вполне серьезно рассматривать начинающуюся простуду как признак беременности – и бежать в аптеку, но не за лекарствами, а за тестом! В принципе, на эту же мысль должны натолкнуть некоторое искаженное восприятие вкусов или запахов: если некий аромат вдруг начал вызывать тошноту, а во рту появился неприятный привкус металла, можно предположить наступление «интересного состояния».

Беременность – не болезнь, так почему же от нее чихают?

Если женщина не чихает и не кашляет, но ее бросает то в жар, то в холод, это очень часто принимают за начало болезни. А ведь выражение «что-то меня знобит!» можно с тем же успехом услышать из уст беременной, которая пока что не догадывается о своем состоянии. И для этого есть простейшее объяснение.

Буквально в первые дни нового состояния организм активно вырабатывает два гормона – прогестерон и эстроген. Из-за этого вполне объективно может меняться температура тела. Причем, как понижаться, так и повышаться до 37-37,5 градусов – такую температуру еще называют субфебрильной. Да, она очень характерна для начинающегося ОРЗ, но вспомните, что даже в случае болезни ее не рекомендуется сбивать!

Достаточно выпить теплого чая с медом и лечь в постель. Этот же «рецепт» окажется продуктивным и при беременности – любое болезненное состояние в этот период требует, по возможности, постельного режима.

Надо заметить, что у беременной женщины потребности в отдыхе в целом гораздо выше. Даже время, выделяемое на сон, должно быть увеличено – от 1 до 3 часов к обычной норме. А просто прилечь и немного расслабиться желательно в любой момент, когда появляется чувство усталости и некоторого недомогания – оно возникает у многих мамочек с первых дней нового состояния и продолжается до самых родов.

Так что ощущение слабости, вялости и разбитости, а также ломоты в костях, которые обычно списывают на простуду – еще один первый признак возможной беременности. Организм пока не понял, в чем дело, но ему приходится перестраиваться, приспосабливаться к новому режиму работы, он несет дополнительные нагрузки, поэтому энергия расходуется гораздо быстрее. Не случайно у многих женщин именно на самом раннем сроке, пока не завершилась гормональная перестройка, появляется повышенный аппетит.

А что касается «гормонального» насморка, то у некоторых мамочек он продолжается все 9 месяцев и проходит только после рождения ребенка, когда уровень прогестерона и эстрогена приходит в норму. Если никакие другие болезненные симптомы это состояние не сопровождают, оно не требует особого лечения. В крайнем случае, можно обрабатывать и увлажнять слизистые специальными водно-солевыми растворами. Они помогут носу дышать, а к тому же будут выполнять профилактическую роль, защищая женщину от настоящей болезни.

И беременность, и болезнь – два в одном

К сожалению, появление симптомов простуды может свидетельствовать как раз о том, что и предполагалось – это ОРВИ! Но данный диагноз совсем не отрицает наступление «интересного состояния», наоборот – косвенным образом подтверждает его. Дело в том, что настоящая простуда как признак беременности – явление очень распространенное. А главная причина в иммунитете женщины, который играет с ней эту злую шутку.

Дело в том, что организм беременной оплодотворение и последующее развитие эмбриона путает с болезнью, с которой надо бороться! Такой вот парадокс – с одной стороны, с первых дней все силы брошены на то, чтобы создать малышу максимально благоприятные условия развития, а с другой – иммунитет кричит о том, что необходимо уничтожить «пришельца». Если этот «голос» не заглушить, возможно даже прерывание беременности.

Организм, прекрасно «понимающий», в чем дело, решает вопрос кардинально – он «выключает» иммунитет, чтобы тот от излишнего усердия в попытках защитить женщину от ее нового состояния не спровоцировал выкидыш. К сожалению, это приводит к тому, что будущая мамочка на 9 месяцев становится абсолютно беззащитной против атак самых разных вирусов и бактерий, зачастую гораздо более опасных, чем обычное ОРЗ.

Так, грипп, который в обычном состоянии большинством людей при соблюдении всех врачебных рекомендаций переносится без особых проблем, у беременной женщины может привести к самым тяжелым последствиям. К примеру, пневмонии, которую теплым чаем и дополнительным отдыхом точно не вылечить. Да и слишком высокая температура на ранних сроках способна повредить как самой беременной, так и будущему ребенку.

Что делать с простудой при беременности?

Женщина, которая подозревает, что может быть беременной – и вдруг начинает испытывать симптомы, позволяющие предположить начало вирусного заболевания, должна быть крайне осторожна. Помня о том, что организм снижает иммунитет специально, чтобы защитить ребенка, принимать иммуномодуляторы нельзя категорически – это может спровоцировать выкидыш!

Учитывая, что простуда как признак беременности встречается как минимум у каждой второй мамочки, необходимо сначала точно разобраться в своем состоянии, а затем получить рекомендации врачей по поводу лечения.

Некоторые легкие состояния не требуют специальной медикаментозной терапии, они проходят бесследно через несколько дней. Помочь и облегчить состояние способны средства народной медицины, однако и к ним надо относиться очень осторожно, помня о возможной аллергии, которая опасна не столько для матери, сколько для ребенка.

К примеру, многих при простуде спасает чай с медом или с вареньем – смородиновым, малиновым или брусничным. Повышенное содержание витамина С делает их отличными помощниками организма в борьбе с ОРЗ. Но в тех случаях, если у женщины до беременности были какие-то аллергические реакции на витаминные препараты или продукты пчеловодства, от них придется отказаться.

Не стоит забывать, что переизбыток витаминов может быть так же вреден при беременности, как и авитаминоз, поэтому даже та мамочка, которая никогда раньше пищевой аллергией не страдала, не должна злоупотреблять витаминными морсами и добавками – все хорошо в меру!

Поэтому в первую очередь, планируя беременность, стоит уделить внимание профилактике простудных заболеваний – гулять на свежем воздухе, хорошо проветривать квартиру, полноценно и сбалансированно питаться, избегать как переохлаждения, так и перегревания. И постараться избегать мест большого скопления народа – хотя бы во время эпидемической опасности.

Советуем почитать:  Причины, почему не получается забеременеть