Грудной сбор №4 при беременности

Лечение травами – популярный метод, применяемый при простудных, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Грудной сбор – это сбор растительных компонентов, обладающих бронхолитическим, муколитическим и противовоспалительным действием. Сбор предназначен для приготовления из него отвара и приема внутрь. Однако существует четыре варианта Грудного сбора, отличающихся по составу трав, имеющих более конкретную направленность действия при различных видах кашля (при различных видах заболевания, вызывающих кашель).

Не все понимают, что кашель – это не болезнь, а один из ее симптомов. Это защитный рефлекс организма на различные раздражающие факторы. Чаще всего кашель связан с заболеванием верхних дыхательных путей. Кашель подразделяют на временный и постоянный (хронический), сухой (непродуктивный) и влажный (с выделением мокроты, продуктивный). При диагностике заболевания врачи учитывают также громкость, тон кашля, его частоту, качественные и количественные характеристики выделяемой мокроты, наличие или отсутствие одышки. Поэтому не все виды кашля лечатся одинаковыми препаратами.

Грудной сбор - отхаркивающий растительный препарат. В результате действия его компонентов мокрота разжижается, легче отделяется и выходит наружу. Вместе с этим оказывается противовоспалительное действие на слизистую оболочку. Таким образом, Грудной сбор принимается при мокром кашле с вязкой мокротой.

Грудной сбор нельзя принимать совместно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс, т.к. это может привести к застою слизи в бронхах, размножению бактерий, усугублению состояния. Отхаркивающее средство нужно принимать утром и днем, но не перед сном, поскольку оно стимулирует выделение слизи. В некоторых случаях применяется такая схема: утром — Грудной сбор, перед сном — противокашлевое средство.

Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания, побочные эффекты и может вызывать аллергию. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, особенно беременным женщинам. Абсолютных противопоказаний к применению во время беременности нет ни у одного из Грудных сборов. Мнения медиков по поводу его применения неоднозначны: одни рекомендуют его беременным пациенткам, другие – категорически против его использования.

Рассмотрим действие некоторых компонентов сборов. Например, душица, входящая в состав Грудного сбора № 1, стимулирует сокращения матки и может вызывать кровотечение. Солодка, входящая в состав сборов №2, №3 и №4, способна задерживать жидкость в организме, провоцировать отеки. Относительно мяты перечной можно сказать, что некоторые рекомендуют пить мятный отвар при нервозах, изжоге, тошноте в период вынашивания, но среди противопоказаний к применению мяты есть и беременность.

Важно учитывать, что травы могут вызывать различные аллергические реакции. И даже если ранее не наблюдалось никаких негативных проявлений после приема алтея, шалфея, аниса, солодки, мать-и-мачехи и других лекарственных растений, то при беременности, на фоне гормональных перестроек, они могут вызвать совсем другую реакцию организма. Тем более, в сборе действуют несколько видов трав. Поэтому четко соблюдайте дозировку и следите за своим самочувствием при приеме отвара.

Если говорить о пользе при применении Грудного сбора, то можно обозначить, что по сравнению с химическими препаратами, которые, кроме всего прочего, могут содержать красители, ароматизаторы и консерванты, он более безопасен при беременности. Удобство еще в том, что обычно сбор расфасован в пакетики, которые легко заваривать, избегая при этом передозировки. Кроме того, при употреблении такого чая, вы пополняете свои запасы жидкости, которая так необходима в период болезни, ведь при кашле организм теряет большое ее количество.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (4):

Юля, 2015-02-01 18:48:58:

Эх, терапевт сказала, что джосет при беременности нельзя, слишком он мощный. Буду лечиться теперь грудным сбором, хотя подозреваю, что он кашель с первого дня влажным не сделает.

Таня, 2014-12-20 02:40:59:

Всегда при кашле принимаю Джосет. Отличное лекарство, быстро помогает и стоит нормальных денег при хорошем качестве. Особо радует быстрый результат - уже в первый день легче становится.

Полина, 2013-04-03 20:33:09:

Мне при кашле во время беременность врач грудной сбор №2 прописывал. Тоже отличный сбор с мать-и -мачехой, еще и сладенький по вкусу!

Людмила, 2013-02-14 08:15:24:

Очень удобный в применении, как чай заваривается. Пила его и помогало хорошо. А то сиропы от кашля боялась принимать.

Добавить свой комментарий: