Календарь беременности: 40 неделя

40-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

Сороковая неделя должна завершать беременность. В этом сроке длина плода составляет около 53-54-х см, его вес примерно равен 3600 г. Диаметр головки увеличивается до 93,8мм, грудной клетки – до 98,6 мм, а животика – до 103,4 мм.

Плод абсолютно зрелый и готов в любую минуту появиться на свет. Из-за тесноты в полости матки движения его скованы и ограничиваются движениями рук и ног. Важно прислушиваться к шевелениям плода, считать их, а при наличии малейших подозрений в уменьшении двигательной активности ребенка, немедленно обращаться за акушерской помощью.

В 40 недель беременности плацента уже не в состоянии справиться со своими обязанностями и плод начинает испытывать колоссальный недостаток кислорода. Кислородное голодание приводит к угнетению мозговой активности, нарушению работы сердца и других органов, а в тяжелых случаях, способно привести к гибели ребенка.

Плацента стареет, становится тонкой, до 34,3 мм в толщину, это приводит к нарушению маточно-плацентарного барьера, на протяжении всей беременности защищавшего плод от инфекций и проникновения токсических веществ. Теперь патогенные микроорганизмы могут, практически, беспрепятственно проникнуть в организм плода и вызвать развитие внутриутробной инфекции.

40-я неделя беременности: ощущения женщины

Сороковая неделя, по сути, должна завершать беременность. В этом сроке женщина уже начинает волноваться в связи с отсутствием родов. Она беспокоится, что не сможет родить самостоятельно, а роды придется вызывать или, вообще, прибегать к кесареву сечению.

К сорока неделям дно матки опускается низко и нередко тянет живот в нижней его части. Дышать легко, желудок работает лучше, изжога возникает только при нарушении диеты или в положении лежа. Тонус матки периодически повышается, постепенно переходя в схватки-предвестники родов. При развитии регулярной родовой деятельности начинаются, собственно, роды. Схватки усиливаются, становятся регулярными и частыми.

Шевеления плода на сороковой неделе беременности ощущаются хорошо, но во время схваток движения плода прекращаются и ребенок затихает, прокладывая себе дорогу наружу. В промежутках между сокращениями матки, шевеления возобновляются, но они не являются основополагающим критерием оценки состояния плода, их место полностью занимает контроль сокращений сердца плода.

Перед родами, когда головка ребенка опускается в полость таза, у женщины появляется ощущение тяжести и давления в промежности и наружных половых органах, нередко возникает боль в пояснице и в задней поверхности бедра, вызванная сдавлением бедренного нерва. Мочеиспускание становится более частым, ведь объем мочевого пузыря резко уменьшается.

Шейка матки становятся короткой, мягкой и слизистая пробка отходит наружу в виде большого комка слизи, слегка окрашенного кровью. Раскрытие шейки матки свидетельствует о близости родов.

Увеличение давления на вены таза приводит к наполнению геморроидальных узлов. В области заднего прохода появляются болезненные узелки, часто становящиеся причиной легких кровотечений при опорожнении кишечника. Сдавление бедренных вен затрудняет кровоток в нижних конечностях. Только постоянное использование компрессионного трикотажа и тугое бинтование ног может предотвратить развитие осложнений, связанных с варикозным расширением вен.

Молочные железы женщины полностью готовы к грудному вскармливанию. их кровенаполнение усиливается. Начинается продукция молозива – густой, вязкой, желтоватой, высокопитательной жидкости, которая будет обеспечивать ребенка в первые дни его жизни необходимыми веществами. Примерно на 3-4-е сутки после родов молозиво сменится молоком.

Чтобы не страдать от трещин сосков после родов, готовьте их к кормлению уже сейчас. Массируйте их грубым полотенцем и кроме подготовки к кормлению ребенка, это послужит хорошей профилактикой перенашивания беременности, ведь раздражение сосков сопровождается повышением тонуса матки.

40-я неделя беременности: выделения из половых путей

Появление белей, имеющих гнойный или слизисто-гнойный характер и творожистую консистенцию, требует немедленного принятия мер по борьбе с половой инфекцией. Не ждите родов, ведь при наличии болезнетворных микробов во влагалище, неминуемо заражение ребенка в родах. Наилучший выход - лечь в родильный дом и пройти лечение на месте, ведь роды должны начаться в ближайшее время.

Появление кровянистых выделений из половых путей - весьма неприятный симптом. Даже если количество крови незначительно, и не болит живот, медлить нельзя, кровотечение в любой момент может усилиться и стать опасным для вас и вашего ребенка. Вызовите «Скорую помощь» и отправляйтесь в родильный дом.

Жидкие обильные выделения из половых путей – признак преждевременного излития околоплодных вод. В норме, воды должны изливаться с началом родов, но даже если схваток еще нет, езжайте в родильный дом. Длительный безводный период чреват инфицированием плода.

Появление большого комка слизи, слегка окрашенного кровью, в выделениях из влагалища не должно пугать вас. Это слизистая пробка, ранее закрывавшая вход в матку и выходящая наружу при укорочении и открытии шейки матки. Роды близки, дождитесь регулярных схваток и отправляйтесь в родильный дом.

40-я неделя беременности: питание беременной

Роды - не быстрый процесс. У тех женщин, которые уже рожали, они обычно длятся 5-7 часов, у первородящих могут затянуться на 9-11 часов. С одной стороны, все это время женщина, чтобы пополнить силы должна чем-то питаться, но другой стороны, возможность срочной операции резко ограничивает рацион.

Возможность питания во время родов зависит от течения родов, состояния роженицы и плана ведения родов, которого придерживается акушер. Одним женщинам прием пищи разрешается, другим – категорически запрещен. Даже если вашей соседке по палате разрешили перекусить, не стоит самостоятельно принимать решение по поводу вашего питания. Всегда посоветуетесь с врачом.

Что и когда можно есть во время родов?

Не отправляйтесь в родильный дом с пустым желудком. Начало родов – самое подходящее время, чтобы пополнить запасы энергии. Но не стоит наедаться котлетами и картошкой. Перекусите йогуртом, мягким творогом, хлебцами с сыром, выпейте сладкий чай, компот или кисель.

Когда схватки станут частыми и сильными, воздержитесь от приема пищи, хотя мало кого посещает настоящий голод при таких ощущениях. Сокращение матки нередко сопровождается тошнотой, и даже кусочек шоколада может спровоцировать рвоту.

Пейте воду или фруктово-ягодный сок, когда почувствуете жажду. Если тошнота не позволяет этого, пососите хотя бы кусочек льда или прополощите рот холодной водой.

Во время второго периода родов, когда начнутся потуги, принимать пищу и пить воду запрещено. Но второй период короткий и в течение получаса вы уже родите.

После родов необходимо восстановить потраченные силы. Но сразу принимать пищу не рекомендуется. Выпейте воды, а уже после 1-2х часов отдыха съешьте что-нибудь легкое, например, сладкое фруктовое пюре, йогурт, овощной бульон.

УЗИ:

На этой фотографии видна замечательная проекция головки ребеночка в сроке 40 недель. Совсем скоро, буквально через несколько дней или даже часов, ребенок увидит этот мир! На снимке пунктиром обозначена окружность головки плода, к этому сроку ее диаметр составляет 98 мм. Головной мозг полностью сформирован и находится под надежной защитой костей черепа. Головка ребенка, проходя через родовые пути, может слегка изменить свою форму – это предохраняет маму и малыша от травм и помогает свободно выскользнуть грудной клетке и округлому животику. Какой трудный и счастливый путь пройден мамой и ребенком!

Полезные советы

Позаботьтесь о том, чтобы не забыть свой мобильный телефон, если поедете в роддом.

Пусть сумма на счете будет больше, чем обычно: после родов новоиспеченным мамам хочется рассказать о своем новообретенном счастье всему миру!