Боль в пояснице во время беременности: чем снять и как предотвратить?

К сожалению, для многих женщин беременность начинается с болей в спине и ими же заканчивается. Почему болит поясница, можно ли от болезненности если не избавиться, то хотя бы ее уменьшить?

Содержание статьи

Начало беременности

С первых дней беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Под влиянием прогестерона и хорионического гонадотропина в организме происходят значительные изменения.

Грудь становится больше, меняется нагрузка на позвоночник, увеличивается кровоснабжение органов в области таза. Поэтому не стоит удивляться, что в начале беременности болит нижняя часть спины.

Далее расслабляются связки крестца и мышцы лона, чтобы обеспечить плоду удобное положение. Мышцы спины начинают приспосабливаться к новому положению – центр тяжести смещается. Это происходит, когда срок беременности – 13 недель. Болит поясница, появляется ломота в тазобедренных суставах.

Болезненные ощущения в спине усиливаются при длительной ходьбе и когда приходиться сидеть в неудобном положении. Организм «привыкает » к новому состоянию.

Когда в 16 недель беременности болит поясница, это, скорее всего, связано с патологиями позвоночника: остеохондрозом, травмами, небольшими дисковыми смещениями. 16 недель – срок, с которого в организме наступает условная стабильность.

Чтобы уменьшить болезненность в спине, нужно следить за своим состоянием:

  • Не горбиться;
  • Если приходиться долго стоять, то вес необходимо переносить с одной ноги на другую, меняя положение тела;
  • Нужно стараться постоянно – при возможности – менять свое положение: немного постояли – походили, легли, встали;
  • Вставать из положения лежа следует аккуратно, сначала перекатываясь на бок;
  • В кровати нужно придавать себе удобное положение: подкладывать под поясницу подушку, отказаться от мягкого матраса;
  • Нельзя скрещивать ноги, когда принимаешь положение сидя, и поднимать тяжести.

Если с начала беременности болит поясница, нужно задуматься о занятиях лечебной физкультурой. Необязательно ходить в группу здоровья.

В спортивных комплексах набирают специальные группы беременных для занятий:

  • йогой;
  • пилатесом;
  • аквааэробикой.

Несложные упражнения из специально составленных комплексов о том, что ноет поясница. заставят забыть.

Болезненность на поздних сроках

Редко у кого вызывает удивление состояние, когда на 38 неделе беременности начинает болеть поясница. Из-за крупного плода на позвоночник постоянно приходится высокая нагрузка, которая еще более усиливается при подготовке организма к родовой деятельности. Мышцы живота постепенно расслабляются. Крестцовые связки растягиваются еще больше.

Эти боли считаются естественными, и бояться их не следует. Чтобы проявления болезненности уменьшились, необходимо ограничить движения, увеличивающие нагрузку на поясницу, и начать относиться к себе, как к хрустальной вазе. поднимая что-то с пола – не наклоняться, а приседать, с кровати вставать в несколько приемов и т.д.

Осталось совсем немножко.

Если с самого начала «интересного положения » ввести в рацион продукты, богатые кальцием и выполнять простые упражнения, болезненность будет минимальной. Также следует изменить стиль одежды – от стягивающих вещей перейти к более свободным. Это делается не для того, чтобы замаскировать беременность, а для улучшения подкожного кровоснабжения.

Поможет снять нагрузку на позвоночник специальный бандаж. Обычно его начинают носить уже с 27 недели.

Нужно отказаться от высоких каблуков. Естественное положение тела уменьшает болезненные проявления.

Боль свидетельствует о воспалении

Болезненность может иметь не только естественный характер.

В некоторых случаях характер боли показывает, что требуется обратиться к врачу, а именно:

  • Боли в области лобка и спине при сроке от 12 недель могут свидетельствовать о развитии симфизита – воспалении лобковых связок;
  • Спазмы, накатывающие волнами, болезненность, напоминающая схватки – требуется немедленно вызывать скорую помощь, особенно если появились кровянистые выделения. Это может быть симптомом отторжения плода;
  • Опоясывающие боли, сопровождаемые повышением температуры, тошнотой, головокружением могут свидетельствовать о начале панкреатита;
  • Высокая температура, тянущие ощущения в пояснице, наиболее сильно выраженные с одной стороны – в области воспаленной почки, учащенное мочеиспускание или задержка мочи. Эти симптомы свидетельствуют о воспалении мочевыделительной системы. Пиелонефрит у беременных – явление нередкое.

Любое из перечисленных состояний требует обращения к врачу. Лечение этих заболеваний во время беременности проводят только в стационаре, под постоянным медицинским контролем.

Внематочная беременность

При внематочной беременности тоже болит поясница. Но по этому симптому определить патологию невозможно.

О наличии внематочной беременности больше свидетельствуют иные признаки:

  • Боль в нижней части живота, справа или слева, в зависимости от того, какая труба поражена. При шеечном расположении плода постоянная болезненность чувствуется в лобковой области. При смене положения тела болезненные ощущения усиливаются;
  • Кровь в выделениях. Она может быть розоватой или алой, выходить сгустками. В любом случае постоянное кровомазанье – состояние ненормальное;
  • Сосудистые и гипертонические кризы, часто возникающие скачки давления;
  • Повышение температуры в вечернее время.

При внематочной беременности может быть выраженный токсикоз.

Все эти факторы – причина обратиться к врачу. Определить, с чем связано патологическое состояние самостоятельно не представляется возможным, особенно если беременность не ожидалась. Две полоски на тесте появляются не всегда, в отличие от угрожающей здоровью симптоматики.

Справиться с внематочной беременностью собственными силами невозможно – увеличение плода может вызвать разрыв трубы, а это операция.

Современные медикаментозные препараты на ранних сроках помогут решить проблему без хирургического вмешательства.

Если болит поясница при нормально протекающей беременности, наблюдающего за состоянием врача тоже нужно поставить в известность. В некоторых случаях может потребоваться постельный режим, специальная терапия, ввод в рацион препаратов кальция.

Нельзя самостоятельно лечить себя в этом сложном состоянии. Все проблемы нужно решать только совместно с гинекологом.