Частое мочеиспускание при беременности

Как же сложно устроен наш организм. Еще вчера ты не была беременна и, он работал в обычном режиме! Но как только в нем стала зарождаться новая жизнь, так он тут же стал перестраиваться на новый лад. И эта перестройка не всеми ощущается гладко. Например, твои позывы в туалет стали более частыми. Особенно ночью, когда скопившаяся лишняя вода требует вывода из организма. Кто-то на протяжении всей беременности постоянно бегает в туалет, кто-то начинает это делать на последних месяцах интересного положения, а кто-то вообще ничего такого не ощущает – все в норме, все как обычно. Но последняя категория составляет лишь маленький процент среди всех беременных женщин. А вот, которых настигает частое мочеиспускание при беременности – большинство.

Почему так часто хочется в туалет?

Одними из самых загруженных органов в период беременности являются почки. Именно в их задачу входит выводить лишнюю жидкость из организма. Отсюда появляется и усиленная работа мочевого пузыря.

Плод не просто находится в матке. Его окружают околоплодные воды, призванные для защиты и комфортного пребывания. Околоплодная жидкость постоянно обновляется, а именно каждые три часа. В нее попадают продукты обмена будущего крохи, их нужно вывести вместе с жидкостью. Поэтому ты так часто хочешь в туалет «по-маленькому».

А что же сама ты? В твоем организме жидкости стало больше, а почки тоже про тебя не забывают. Они и твой организм обслуживают в том же ритме. Просто нагрузка для них стала в два раза больше.

Еще одной причиной нагрузки на мочевой пузырь является рост самого плода и твоей матки. Увеличившаяся матка начинает смещать прилегающие к ней внутренние органы. А мочевой пузырь как раз рядом. Она начинает давить на него, раздражать и будоражить его стенки. Но мудрая природа все продумала. Начиная с конца 4-ого месяца беременности, матка начинает смещаться в брюшную полость. Мочевой пузырь уже не испытывает такого сильного давления, ему становится легче. Но это происходит не на долго.

Когда матка станет уже тесновата для карапузика, то твой живот начнет опускаться – кстати, это первый признак скорых родов. И давление на мочевой пузырь снова возобновляется.

Так что это нормально, когда в начале и конце своей беременности ты более часто ходишь опорожнять мочевой пузырь, чем прежде. Если же частое мочеиспускание при беременности беспокоит тебя и в середине интересного положения, то это тоже вариант нормы.

Что делать?

Для начала тебе нужно усвоить, что учащенное мочеиспускание при беременности – это нормально. Ты же не хочешь развития отеков? Вот и правильно! Потому что тем будущим мамам, у которых они образуются, назначают мочегонные средства при беременности .

Но облегчить свое состояние ты все же можешь. Старайся не пить на ночь и в течении дня слишком много жидкости. А еще, при мочеиспускании, тебе нужно постараться опорожнить мочевой пузырь полностью. Для этого следует нагнуться немного вперед, когда будешь писать.

Помни, что жидкость присутствует не только в напитках, но и в супах, фруктах, овощах и ягодах, арбузе и т.п. Поэтому учти при расчете еще и этот момент. Нормой жидкости для беременных считается от 1,5 до 2-х литров за день.

Наш совет: когда хочется в туалет, никогда не терпи. Это плохо сказывается на состоянии мочевого пузыря, а именно может развиться цистит при беременности .

Еще немного об учащенном мочеиспускании

Частое мочеиспускание при беременности пройдет очень быстро после родов. Буквально спустя пару дней. И не стоит бояться, если в результате кашля или чихания произошло небольшое недержание мочи при беременности. Всегда пользуйся ежедневными прокладками, которые помогут не отразить эту неприятность на нижнем белье или одежде. Все это тоже временно и пройдет.

Помни, что если ты не ощущаешь никакого дискомфорта, когда писаешь, то у тебя все хорошо. Но если позывы в туалет сопровождаются болями внизу живота, моча выходит с чувствами жжения или зуда, мутная, то тебе как можно скорее нужно обратиться к врачу. Все эти симптомы не нормальны и сообщают о развившейся инфекции в твоем организме. Но только не вздумай переживать! Тебе вредно! Сдашь анализы, узнаешь свой диагноз и начнешь действовать!