Опасен ли грипп на ранних сроках беременности

Для женщины в период беременности крайне нежелательно переносить простудные заболевания, о гриппе даже речи не может быть. Но, несмотря на предосторожность, иногда женщины все-таки умудряются подцепить опасный вирус.

Грипп – инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути человека. В группе гриппа присутствуют некоторые заболевания ОРВИ, которые распространяются в виде пандемий и эпидемий.

Опасен ли грипп на ранних сроках беременности, и на сколько?

Утешений не последует. Последствия после перенесенного гриппа бывают разными. Причем эта болезнь может отразиться в первую очередь на будущем развитии малыша.

Самый опасный грипп – на ранних сроках беременности, в первый триместр. В этот период происходит закладывание тканей и органов будущего малыша. Именно поэтому очень важно, чтобы мама ничем не болела в первые 12 недель своей беременности, да и вообще, чтобы беременность на начальных сроках протекала благоприятно.

Уже дальше, в последующие периоды, малыш только растет, и грипп не скажется на строении органов и тканей. Именно поэтому, опасен ли грипп на ранних сроках беременности, врачи, как бы это ни было печально, чаще всего прерывают беременность.

Если грипп протекает без осложнений, и после выздоровления все идет гладко и об этом говорят результаты УЗИ и анализов, то волноваться не придется. И с мамой, и с малышом все в порядке.

Обследование при гриппе

Насколько опасен грипп на ранних сроках беременности знают все врачи. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то для убеждения, что с ребенком все нормально, назначается тройной тест – ХГЧ, АФП и эстриол. Сдавать эти анализы просто необходимо, только по трем показателям определяется риск развития патологий. По одному или двум определить этого невозможно.

Помимо этого придется пройти процедуру амниоцентеза, где берется проба околоплодных вод на обследования наличия патологий будущего ребенка. Такие серьезные анализы дают утвердительный ответ на вопрос, опасен ли грипп на ранних сроках беременности.

Но ни один вышеперечисленный анализ, в том числе и УЗИ, не дадут 100% гарантии существования или отсутствия отклонений. Причем процедура амниоцентеза очень опасна и может вызвать преждевременные роды – угрозу выкидыша.

Женщина должна оберегать свое здоровье и поднимать иммунитет заблаговременно до зачатия малыша, только так можно защититься от простудных заболеваний.

Читайте еще:

  • Как лечиться от гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание, характеризующееся острой формой и быстро распространяющееся. Грипп поражает нервную систему, реже сердечно сосудистую систему и достаточно часто, практически всег.

  • Народные средства от гриппа и ОРВИ

    ОРВИ или грипп – это инфекционные заболевания, которые быстро распространяются и поражают органы дыхания. Возбудители с легкостью распространяются со слюной, слизью, мокротой при разговоре, кашле и чи.

  • Признаки гриппа у детей

    Для того чтобы лечение гриппа было эффективным и успешным, необходимо вовремя определить признаки гриппа у детей и своевременно постановить диагноз. Симптоматика гриппа у детей немного отличается от с.