Можно ли беременным Мезим

Не секрет, что беременные часто сталкиваются с нарушением пищеварения. Обычно они возникают на фоне повышенного аппетита, когда будущая мамочка не может отказаться от лишней порции пищи. Поэтому многих тревожит вопрос, можно ли беременным Мезим. Чтобы на него ответить, следует сначала разобраться, из каких компонентов состоит данный препарат, и какое влияние они могут оказать на организм мамы, плода.

Мезим относится к ферментативным препаратам, он содержит такие ферменты:

Также в нем присутствуют вспомогательные компоненты:

  • лактоза;
  • целлюлоза;
  • кремния диоксид;
  • натрия карбоксикрахмал;
  • магния стеарат.

С одной стороны, все указанные компоненты считаются безвредными (используемые вспомогательные вещества являются нейтральными, а ферменты вырабатываются в организме самостоятельно поджелудочной железой).

Существует мнение, что составляющие мезима даже не проникают в кровь беременной, а действуют только в кишечнике. Но, с другой стороны, это только теоретические предположения, ведь специальные исследования, направленные на определение воздействия Мезима на организм беременной женщины и плода, почти не проводились. Поэтому самостоятельно принимать решение и применении данного препарата категорически не стоит, а доктор должен взвесить все «за» и «против», то есть оценить возможный риск и соотнести его с ожидаемым эффектом.

Когда и как следует принимать Мезим

Обычно Мезим назначают при ощущении тяжести в желудке, которое может возникнуть, например, от переедания. В таком случае собственные ферменты в организме не могут самостоятельно справиться с большим объемом пищи, и требуется дополнительная помощь извне. Принимать Мезим нужно непосредственно во время еды, запивая небольшой порцией воды.

Разжевывать таблетки не стоит, они растворятся в желудке.

Чтобы препарат не начал действовать в пищеводе, принимать его стоит сидя или стоя (не лежа). Обычно доза определяется тяжестью состояния, назначать ее должен врач (чаще всего по две таблетки 4 раза в сутки).

Как наладить работу ЖКТ без Мезима

Следует знать, что кроме медикаментозного лечения есть простые и эффективные способы самопомощи при проблемах с пищеварением.

  1. Сбалансируйте свое питание. Ешьте больше свежих овощей, фруктов: они содержат много клетчатки, которая очищает кишечник. Очень полезна свекла, морковь, зелень. Употребляйте достаточное количество белков (мясо, яйца), растительных жиров (очень полезно оливковое масло).
  2. Не нужно переедать. Питайтесь небольшими порциями по 5 — 6 раз в день, тогда нагрузка на пищеварительный тракт будет умеренной. Откажитесь от соленой, жареной, копченой и жирной пищи. Среди методов термообработки должны преобладать приготовление на пару, отваривание, тушение.
  3. Если появилось чувство голода, терпеть не стоит, но старайтесь отдавать предпочтение «полезным» продуктам (ягоды, фрукты), а не тортикам, пирожным.
  4. Гуляйте на свежем воздухе, практикуйте активный образ жизни. Движения способствуют активизации работы кишечника, нормализуют кровообращение, улучшают общее самочувствие.
  5. Старайтесь не есть перед сном. Если чувство голода мешает заснуть, выпейте йогурт, кефир, можно съесть фрукт. Кстати говоря, кисломолочные продукты очень положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Обратите внимание на биокефир, пробиотики.
  6. Можно принимать настои лекарственных трав, полезных для пищеварительной функции (например, чай из ромашки прекрасно устраняет тяжесть в желудке). Но назначать тот или иной препарат должен врач.

В любом случае, если проблемы с пищеварением не отступают, не стоит терпеть и мучиться. Но и самолечением заниматься не нужно, ведь вы можете навредить не только своему здоровью, но и развитию крохи. Обратитесь к доктору, который посоветует вам действенные и безопасные методы решения проблемы.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)