Свечи гексикон при беременности, можно ли использовать, инструкция к препарату

Тут же начинают проявлять себя всевозможные вирусы, бактериальные инфекции, хронические заболевания, о наличие которых у женщины даже и мыслей не было никогда.

Бедные мамочки мучаются надуманными страхами и вынуждают врачей прописывать им профилактические препараты, типа Гексикона: от молочницы, хламидиоза и других «прелестей». Но в некоторых случаях такое лечение позволяет предупредить прогрессирование заболеваний.

Содержание

Действие и состав

Психо-эмоциональное состояние будущей мамы зачастую очень сильно влияет на протекание всех процессов в ее организме. Малейший стресс может проявиться в виде молочницы или аллергии.

Ввиду постоянной занятости участковых терапевтов и отсутствия должной медицинской этики в государственных медучреждениях, беременным часто назначают препараты для профилактики широкого спектра инфекций. К таким препаратам относится Гексикон.

Те, кто использовал Гексикон при беременности, отзывы могут предъявить различные – в зависимости от специфики организма и назначенного лечения.

Этот препарат имеет в качестве основного действующего вещества хлоргексидина биглюконат.

Вспомогательными компонентами являются модификации макрогола (полиэтиленоксида 1500, 400), которые помогают транспортировать активные вещества в клетки тканей.

Этим обусловлено местное антисептическое действие препарата Гексикон.

Хлоргескидин уже давно зарекомендовал себя, как относительно безопасный антисептик широкого спектра действия, применяемый для наружной и внутренней обработки тканей.

Гексикон свечи (инструкция) при беременности применяются наиболее часто. Обычно их рекомендуют тем женщинам, которые вели половую жизнь с различными партнерами и в случаях, когда женщина не уверена в здоровье своего партнера.

Этот препарат эффективен при лечении:

  • Вагинитов.
  • Трихомониаза.
  • Сифилиса.
  • Эндоцервицитов.
  • Хламидиоза.
  • Уреаплазмоза.
  • Кандидоза (в составе комплексной терапии).

Стандартная схема лечения включает двухразовое применение суппозиториев в течение недели или десяти дней.

Отзывы о препарате

Применение свечей обычно вызывает неудобство у женщин, особенно у беременных, так как последним необходимо часто посещать различные заведения (социальные службы, больницу).

  1. Во-первых. суппозитории быстро растворяются во влагалище, выделяя во вне маслянистую жидкость. Такие выделения вызывают неприятные ощущения, особенно при использовании препарата днем.
  2. Во-вторых. применение хлоргексидина биглюканата исключает применение мыла и различных моющих гигиенических средств во время подмываний.
  3. В-третьих. во время лечения или профилактики Гексиконом противопоказаны половые контакты.

Интересный факт: Гексикон свечи, инструкция при беременности его применять разрешает, однако достоверных сведений о его безопасности для плода нет.

Точнее, исследования такого плана не проводились, либо их результаты официально не зарегистрированы.

Почему-то многие источники умалчивают о том, что Гексикон содержит йод (хоть и в незначительных количествах).

Именно поэтому запрещено одновременно с лечением этим препаратом принимать средства с йодом. Они могут спровоцировать его передозировку в организме в это время.

Применяя Гексикон свечи при беременности, отзывы об эффективности этого препарата стоит узнать. Многие женщины используют его до беременности, и довольны результатом, так как хлоргексидина биглюконат обладает свойством снимать симптомы раздражения и воспаления буквально в течение часа (максимум – 4 часов).

Однако его действие непродолжительно: через шесть часов необходимо повторить введение суппозитория во влагалище. В качестве экстренного антисептика широкого спектра действия Гексикон успешно применяется при различных женских проблемах.

Последствия применения

"Отменить нельзя использовать" - компетенция в постановке запятой прежде всего предоставлена женщине. Известны случаи, когда беременной женщине не единожды назначали Гексикон при симптомах, схожих с бактериальной инфекцией.

Эффективность такого лечения оказалась почти нулевой, так как причиной неприятных ощущений было гормональное нарушение. Но, чтобы его выявить, требовалось провести комплексное длительное обследование, что было довольно хлопотно и накладно. В результате – проблема так и осталась, но биофлора влагалища была нарушена.

Важно понимать, особенно будущим мамочкам, что Гексикон свечи при беременности, отзывы, даже имея положительные, все же является сильным антисептиком, он содержит хлор.

Применение этого препарата регулярно и постоянно может спровоцировать нарушение баланса микрофлоры во влагалище и даже в канале шейки матки.

Это чревато последствиями:

  1. Ввиду устранения естественной защиты слизистой возникает риск заражения устойчивыми формами инфекций и грибковых заболеваний.
  2. Увеличивается вероятность возникновения аллергии.
  3. Есть риск провоцирования устойчивого дисбактериоза влагалища, и как следствие, хронических цервицитов, вагинитов, кольпитов.

Каждая женщина должна понимать, что свечи Гексикон при беременности применять нужно только при наличии явной необходимости, подтвержденной лабораторными исследованиями.

И использоваться он должен в составе комплексной терапии, по причине того, что всего лишь может устранить проблему на местном уровне и не надолго.

Относитесь разумно к своему здоровью!