Лекарство от молочницы при беременности

Медицинское название молочницы – кандидоз, причиной которого становится дрожжевой грибок рода Candida. Грибок является условно патогенным, то есть при нормальном уровне иммунитета он себя не проявляет. а начинает доставлять беспокойство только при снижении иммунного статуса. При беременности иммунитет снижен, поэтому молочница у беременных женщин возникает часто и требует применения лекарств.

Признаки молочницы при беременности

По статистике, кандидозный кольпит занимает лидирующие позиции среди всех заболеваний у беременных. Кандидоз при беременности может быть нескольких видов:

  • Носительство грибковой инфекции. Беременная женщина может иметь хороший иммунитет, но при этом быть носителем дрожжевого грибка. В этом случае симптомов молочницы не наблюдается, но грибок обнаруживается при исследовании в мазке.
  • Острый кандидоз. Основными симптомами при этом являются нестерпимый зуд и покраснение наружных половых органов. а также белые, напоминающие кислый творог, выделения из половых органов. Выделения также бывают в виде белых хлопьев или пленок с молочными вкраплениями. Кроме этого, может появиться отек, а также небольшие пузырьки на слизистой и коже наружных половых органов. Позже появляются жжение, рези при мочеиспускании, боли, которые усиливаются при половом контакте, а выделения становятся обильными. Такое состояние нередко приводит к нарушению сна и неврозам.
  • Хронический кандидоз. при котором симптомы заболевания те же, но отек, зуд и жжение могут распространиться на область анального отверстия и область бедер.

Но похожие симптомы (зуд и выделения) встречаются и при других заболеваниях, таких как хламидиоз, генитальный герпес, микоплазмоз. Поэтому очень важно при появлении первых признаков заболевания обратиться к гинекологу и пройти клиническое обследование.

Дело в том, что при длительном заболевании возможно внутриутробное инфицирование плода, и присоединение вторичной бактериальной инфекции (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка).

Можно ли принимать лекарства?

Лечение при молочнице не должно быть только местным, так как грибок паразитирует в крови. Но при беременности большинство лекарственных препаратов применять внутрь нельзя — они могут навредить плоду. К ним относятся такие противогрибковые препараты, как Дифлюкан, Канестен, Низорал. Поэтому лечение молочницы при беременности может проводиться только местными средствами (кремы, гели, мази, свечи).

Местные способы лечения молочницы:

  • Подмывание или спринцевание теплым содовым раствором (отваром коры дуба).
  • Свечи с Нистатином, которые вставляются на ночь во влагалище после спринцевания. Курс лечение 9-10 дней.
  • Свечи Натамицина, которые показаны в 1 триместре беременности. Кремом можно смазывать наружные участки пораженной кожи. Курс лечение 5-6 дней.
  • Свечи Бетадин, которые показаны к применению в 1 триместре. Курс лечения 5-6 дней.
  • Бутоконазол (Гинофорт) – применяют после 20 недель беременности в виде аппликатора с кремом, который вводится во влагалище на ночь. Курс лечение 5-6 дней.
  • Тержинан – применяется после 30 недели беременности. Выпускается в форме вагинальных таблеток, которые вставляются во влагалище. Курс лечения 6-10 дней, в зависимости от степени молочницы.
  • Кандид – применяется в 1 триместре беременности в виде наружного крема или вагинальных таблеток. Курс лечение 7-10 дней.

Помимо местного лечения, очень важно для укрепления иммунитета принимать витамины, минералы, а также укреплять дружественную флору кишечника (Линекс, Хилак Форте ). Грибковая инфекция любит углеводы и выпечку, поэтому стоит ограничить рацион этими продуктами. Так как инфекция передается половым путем, нужно лечить и партнера, а во время полового контакта на время лечения предохраняться презервативом.

Молочница и беременность

Самая большая опасность для плода в том, что при молочнице у мамы малыш может заразиться во время родов. Вследствие этого могут появиться белые высыпания на слизистых языка и коже. В будущем это может обернуться проблемой при захвате груди и появлением стоматита у ребенка.