Изменения в организме беременной в 6-7 недель

Самочувствие будущей мамы может временами ухудшатся, приступы тошноты, головные боли, усталость и сонливость немного будут вас сбивать с толку, возможна даже небольшая потеря веса, но это в принципе нормальное явление на 2-м месяце беременности. Кроме этого вас могут сопровождать частые головокружения, и даже обморочные состояния. Не стоит раздражаться и расстраиваться по таким мелочам, поскольку в состоянии ожидания малыша вам противопоказаны негативное настроение и состояние стресса.

Постарайтесь в этот период находится почаще на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Дело в том, что во время 6-7 недели беременности у многих женщин может наблюдаться непереносимость отдельных запахов, которые в свою очередь будут провоцировать тошноту. В этой связи старайтесь как можно меньше контактировать с раздражающими факторами (запахами и вкусами) — дезодорантами, туалетной водой и прочей парфюмерной продукцией, пищевыми ароматами и т. п. Проживающие рядом с вами близкие должны вам в этом тоже помочь, даже если это будет несколько ущемлять их свободу.

Также вдобавок к ощущению «распирания» в молочных железах могут периодически добавляться «покалывания» там же. И если вы вдруг обнаружите потемнение ареол ваших молочных желез, то не стоит удивляться. Это обычное явление в период беременности.

Вам следует знать, что все эти симптомы говорят о гормональной перестройке в вашем организме, и происходит это для того, чтоб обеспечить максимально наилучшие условия для будущего ребеночка. И если вы еще до этого периода не бросили все свои вредные привычки (сигареты, алкоголь, кофе), то незамедлительно сделайте это.

Беременность должна проходить под наблюдением врача-специалиста. Ваш врач обязательно должен назначить вам сдачу ряда анализов (анализы на ВИЧ, сифилис; анализ определения в моче уровня ХГЧ и другие). На 6 неделе можно сделать первое УЗИ, где уже будет видно сердцебиение малютки.

Советы месяца для беременной

Что уж там скрывать — от причины ухудшения самочувствия избавиться не получится. Но можно попробовать приспособиться к данной ситуации. Вот несколько рекомендаций:

  • обязательно начните (или продолжайте) принимать комплексы витаминов для беременных. пейте их в часы отсутствия токсикоза и рвоты;
  • кушайте маленькими порциями, но почаще (6-7 приемов пищи за день);
  • для борьбы с тошнотой поэкспериментируйте с разными продуктами: кому-то помогают сухарики или соленый крекер, а кому-то жевательная резинка или обычная зубная паста;
  • не забывайте про жидкость, особенно если вы страдаете рвотой (потеря в большом количестве жидкости и солей). Ее вы можете извлечь также при употреблении соков и минеральной воды, а также с фруктами (хурма, арбуз, груши, дыня) и овощами (огуречно-помидорные салаты);
  • отдыхайте больше обычного и не перетруждайте себя тяжелой работой утром и днем.

Что касается отказа от вредных привычек, то никого уже не удивишь тем, что курение абсолютно противопоказано беременным женщинам. Но иногда бывает так, что женщина до беременности относилась к заядлым курильщицам. В этом случае полный отказ от курения становится тяжелым испытанием. Если не получается сразу бросить, то делать это нужно постепенно. Сначала перейдите на более легкие сигареты, а затем на самые легкие. С каждым днем старайтесь сокращать их количество и не попадать в провоцирующие ситуации. Используйте некоторые хитрости: недокуривайте сигарету, заменяйте ее жевательной резинкой, сухофруктами или солеными сухариками. Старайтесь за сутки не выкуривать больше 4 сигарет.

Развитие плода в 6-7 недель

Данный период пока еще принято считать эмбриональным. Ваш малыш на данном сроке больше похож на инопланетного гостя, нежели на маленького человечка. Его головка намного больше туловища и наклонена вперед, ближе к груди. Само тельце напоминает «хвостик». Но не стоит пугаться, ведь так когда-то выглядел каждый из нас, а «хвостик» исчезнет совсем скоро, ближе к 10-й неделе.

Несмотря на то, что облик малыша еще далек от человеческого обличия, в его организме уже протекает немало важнейших для дальнейшей жизни процессов. Главный из них — сердечко полностью сформировалось и начало биться! Второе важное достижение связано с полным закрытием нервной трубки, что чрезвычайно важно для психического развития крохи.

В этот период происходит формирование передней стенки живота, тонкого кишечника, коры надпочечников, пищевода и трахеи, также активно развивается мозг плода. Кроме того, ручки и ножки крохи стали более длинными, а на их концах образовались расщепления, которые в скором будущем перевоплотятся в пальчики. На личике обозначились глазки, веки, ротик и даже ноздри. Начинается формирование языка. В 6 недель ваш будущий малыш уже подрос до 8 мм.

Однако если вы часто себя чувствуете очень плохо, и это подолгу не проходит, если наблюдаются боли внизу живота и появляются кровянистые выделения, вам незамедлительно следует обратиться к врачу.