Киста яичника при беременности

Планирование ребенка предполагает здоровье матери. Именно поэтому самые ответственные из представительниц прекрасного пола предпочитают заранее выявить и вылечить имеющиеся неполадки в организме. Если во время обследования, приуроченного к будущему зачатию, у вас обнаружили кисту, не стоит отчаиваться. Несмотря на общее название, действуют кисты на организм совершенно по-разному, соответственно и влияние на организм оказывают также разное. В первую очередь следует определиться с характером заболевания и пройти необходимое лечение. Однако существуют ситуации, когда беременность предшествует обнаружению кисты.

Виды кист и их влияние на беременность

Самой естественной и самой полезной для организма будущей мамы и малыша является киста лютеиновая (киста желтого тела ). Причем, это единственная киста, которую можно обнаружить только у женщин, ожидающих ребенка. Наступление беременности сопровождается повышением прогестерона, жизненно необходимого для формирования плаценты гормона. Пока плацента не сформируется, ее функции берет на себя желтое тело, со временем преобразующееся в лютеиновую кислоту, усиливающую выработку яичниками прогестерона. Через 12 недель киста желтого тела самостоятельно рассасывается без ущерба для здоровья будущей матери. Для того чтобы дифференцировать лютеиновую кисту с опухолями, имеющими сходную симптоматику, врачи назначают повторное УЗИ на втором триместре беременности.

Фолликулярную кисту обычно обнаруживают, не дожидаясь беременности. Это объясняется тем, что данный вид кист попросту делает зачатие невозможным. Ежемесячно в яичнике вырастает фолликул, который в середине цикла разрывается. Если по каким-либо причинам этого не произошло, образуется киста, затрудняющая рост других фолликулов. Симптоматика фолликулярной кисты сходна с симптоматикой внематочной беременности, поэтому для уточнения диагноза необходимо не только сделать УЗИ, но и пройти тест на беременность. Подобная разновидность кисты способна исчезнуть самостоятельно, но изредка от нее избавляются при помощи некоторых терапевтических мер. Обычно медикаментозное лечение оправдано лишь в случае планирования беременности.

Гораздо опаснее киста эндометриоидная. часто называемая «шоколадной» из-за цвета кровянистой жидкости, которой она наполнена. Данная киста является следствием эндометриоза – разрастания тканей матки в яичниках и одной из самых частых причин бесплодия. Беременность – идеальное время для ускоренного развития этого вида кисты яичника, напрямую зависящего от гормонального фона. Повышенный уровень эстрогена, характерный для беременности, и является фактором, провоцирующим рост кисты. Главная опасность заключается в том, что разрыв эндометриоидной кисты приводит к кровоизлиянию в брюшную полость, что во время беременности может привести к выкидышу или самопроизвольному аборту.

Киста. угрожающая беременной неприятными симптомами в виде постоянных резких болей, - цистаденома. Такая киста может быть муцинозной, то есть наполненной слизью, либо водянистой. Размеры цистаденомы могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Прогрессирующее разрастание цистаденомы во время беременности может привести к ее разрыву, перекручиванию, последующему кровотечению и возможному выкидышу.

Еще одно достаточно распространенное женское заболевание – поликистоз яичников. Данная патология не только сводит на нет шансы зачать малыша, но и в случае чудом наступившей беременности грозит другими осложнениями. Это угрозы выкидыша, преждевременных родов и замирания плода. Кроме того, поликистоз нередко сопровождает гипертония, диабет и ожирение. Учитывая данные факторы, при обнаружении поликистоза яичников следует придерживаться рекомендаций и назначений врача, который минимизирует возможные осложнения.

Симптомы кисты при беременности

появляется тупая боль в нижней части живота, усиливающаяся при физических нагрузках;

возникает чувство давления и тяжести в малом тазу;

учащенное мочеиспускание;

частые и безрезультативные позывы к дефекации;

при осложнениях кисты, к симптомам добавляется повышенная температура, рвота, приступообразные боли;

иногда проявляются признаки влияния андрогена – начинается усиление роста волос на лице и теле, появляются угри, а волосы становятся сальными. Данные проявления мужского гормона, часто свидетельствующие о наличии кисты яичника, также должны насторожить беременную женщину.

В некоторых случаях, например, при перекручивании кисты, угрожающей нарушением функций яичника, операция проводится независимо от срока беременности. Обычно кисту яичника удаляют методом лапароскопии через небольшие отверстия, практически не оставляющие впоследствии следов на теле и не угрожающие здоровью ребенка, но в некоторых случаях может потребоваться и лапаротомия, предполагающая глубокий разрез брюшной полости. Несмотря на то, что беременной абсолютно все равно, с какой стороны у нее обнаружили кисту, врачи предпочитают работать с кистой левого яичника. Это легко объяснить тем, что симптомы заболевания нередко попросту принимают за приступ острого аппендицита. В любом случае киста редко становится для женщины приговором. Стоит лишь внимательнее относиться к собственному здоровью и вовремя обращаться к специалистам.