37 неделя беременности

Срок беременности

Начало 37 недели знаменует переход вашего малыша в категорию зрелых, доношенных деток. Если малыш решит появиться на свет сейчас, роды уже свободно назовут срочными. Если вы ждете второго ребенка, 37 недель - это срок, который может для вас ознаменоваться родами, второй раз они наступают неожиданно и протекают довольно быстро.

Ощущения

Этот временной промежуток характеризуется состоянием нетерпеливого ожидания родов. Желание скорейшего завершения беременности будет только нарастать, так что старайтесь контролировать ваши эмоции. Ощущения дискомфорта и разнообразные боли   нарастают всё больше. Вы чувствуете себя огромной и неуклюжей. Образ жизни, секс и питание, на 9 месяце, должны быть согласованы с врачом, так то, что запрещено одним, может быть полезно для других.

Ваше состояние

Вес матери возрастает минимум на 9.5 – 11 кг. Общая прибавка заключается: в весе ребенка 3000 – 3500 грамм; в весе околоплодных вод, около 1000 – 1500 грамм (к моменту родов их количество уменьшается); в весе плаценты, около 350-500 грамм; в весе увеличившейся матки и молочных желез - 1500 грамм. Оставшийся вес приходится на увеличенный объем циркулирующей крови матери, примерно на 50%, и, конечно, на те жировые отложения, которые вы успели накопить. Надо отметить тот факт, что перед родами женщины худеют. Часть веса теряется за счет изменения гормонального баланса и выведения из организма жидкости. Сейчас вы можете испытывать серьезный дискомфорт, жалобы достаточно разнообразны и многочисленны.

Ваш ребенок

Как только организм младенца будет полностью готов к рождению, процесс родов начнется. Его тело, практически, освободилось от пушковых волос, а на голове заметная шевелюра. Сыровидная смазка осталась лишь в складках кожи. Ноготки длинные, достигают края пальчиков и даже заходят за него, малыш может сам себя поцарапать. Пупок сместился в центр животика. У мальчиков яички уже в мошонке, а у девочек большие половые губы прикрывают малые. Кожа ребенка красивого светло-розового цвета. Под кожей скопилось изрядное количество жирка, это делает малыша пухленьким. Особенно много жира откладывается в области лица, ребенку нужны круглые щечки, чтобы успешно справиться с задачей - сосать грудь.

На 37 неделе вес ребенка уже превышает 3 кг, в среднем детки рождаются весом 3200-3500 грамм. Как правило, при вторых родах ребенок крупнее, а мальчики обычно весят больше девочек. В некоторых случаях, ребенок набирает 3800 – 4000 грамм к концу беременности. Крупный плод может стать причиной трудных родов и даже кесарева сечения.

Малыш, на 37 неделе, ведет примерно такой же образ жизни, как и новорожденный. Его сон занимает большую часть времени, а если он не спит, он занимается тем, что сосет свои части тела: от собственных пальцев и предплечий до пуповины. Он чутко реагирует на всё, что происходит вокруг его матери.

Его органы зрения и слуха полностью созрели, малыш великолепно слышит и видит, а его память вполне позволяет запомнить мамин голос и не только. Музыкальные пристрастия тоже закладываются сейчас. Если мама слушает классическую музыку во время беременности, велика вероятность рождения одаренного малыша.

Шевеление плода на 37 неделе становятся ещё реже. Вы можете даже начать переживать - всё ли хорошо, когда в течение часа и больше не слышите своего ребенка. Шевеления становятся реже перед родами, это связано с теснотой матки и набранным весом малыша. Это не должно пугать вас.

Ваш животик

Изменения живота, происходящие перед родами, всем известны; они будут довольно заметными, особенно если это первая беременность. Это, в первую очередь, опускание живота. За счет того, что головка ребенка протискивается в малый таз матери, дно матки становится ниже, а живот кажется меньше. Обычно у первородящих, опущение живота происходит за 2 недели до ожидаемых родов, а вот при повторных беременности - опускание может произойти лишь при родах.

Анализы и обследования

Конец беременности означает для вас, что вас опять замучают анализами. Но возможно, вы уже в роддоме в ожидании «чуда» и это означает, что не придется сдавать всё повторно. Анализы, на этом этапе, имеют огромное значение для планирования ваших родов.

В большинстве случаев, всем женщинам, которые были госпитализированы заранее, проводится ультразвуковое обследование.         УЗИ на 37 неделе беременности дает врачам огромное количество необходимой информации. Даже если ваш малыш лежит в матке правильно, головкой вниз, возможны разгибательные вставления, которые служат противопоказанием к естественным родам. Своевременно выявленные отклонения дают возможность: с успехом избежать различных осложнений и провести ваши роды максимально бережно и щадяще.

Возможные жалобы и проблемы

З7 неделя – время предвестников родов. Предвестниками называют многочисленные и не очень приятные симптомы, которые говорят о скором наступлении родов. Многие беременные женщины отмечают, что у них теперь довольно часто ноет и каменеет живот. Стоит следить за тонус матки, он может повышаться по трем причинам, и вы должны научиться их различать.

Исключите сразу из этого списка - сокращения Брекстона-Хигса. Это не предвестник, такие сокращения не приводят к изменению состояния шейки матки. При схватках Брекстона-Хигса тонус повышается от дна матки и распространяется вниз, при этом никакой боли или даже особого дискомфорта нет.

Предвестники родов - это более чувствительные сокращения матки, которые могут даже разбудить вас ночью. У вас болит живот, но не постоянно, и схватки находят волнами. Эти предвестники меняют саму структуру шейки матки, она сглаживается и становится более мягкой.

Патологический прелиминарный период

Прелиминарный период - это последние часы перед началом родов, они характеризуются первыми признаками родовой деятельности. Женщину беспокоят нерегулярные схватки: нарастающие по продолжительности и постепенно учащающиеся. При патологическом прелиминарном периоде, это время затягивается на многие часы, а у особо несчастных, счет идет на сутки. Нормой это состояние не является, и требует родовозбуждения.

Если у вас болит живот, при этом это не просто ощущение, характеризующееся словом «тянет», а довольно чувствительные схватки – не сидите дома в ожидании, когда же всё ускорится, лучше обратитесь к гинекологу.

К 37 неделе, боли мучают практически всех женщин. К самым частым жалобам, относятся боли в спине и пояснице. Иногда тянет поясницу не просто потому что большой животик, неприятные ощущения также могут относиться к категории предвестников родов. Если у вас на 9 месяце, по акушерскому календарю, белые выделения, беспокоит зуд и покраснение, вполне вероятно, что у вас молочница. Обязательно сообщите об этом врачу и не экспериментируйте с самолечением. Выделения желтого оттенка, на этой неделе, могут быть вариантом нормы или говорить о воспалительных заболеваниях половых органов. Если они значительны – стоит сдать мазок, всё ли в порядке. Кровянистые выделения могут быть и в норме, а могут свидетельствовать о серьёзных осложнениях.

Слизистые же выделения, с небольшими прожилками крови как розового, так и коричневого цвета - норма, просто отходит пробка перед родами.

Конец беременности - это время, когда желудочно-кишечный тракт уже всерьёз протестует против своего притесненного маткой состояния, многих, по этому поводу, тошнит или мучает изжога. Тошнота связана всегда лишь со сдавлением желудка маткой, но с опусканием животика, многие отмечают уменьшение этого дискомфорта.

А вот рвота и понос на 37 неделе беременности могут оказаться, как обычным отравлением, так и знаком начала родов. Если, в первом случае, ваше состояние может значительно ухудшаться с видимым поднятием температуру, во втором случае, большинство мамочек испытывают такие симптомы, как тонус и боли внизу живота, схваткообразного характера. Просто активированный уголь  вам уже не поможет, скорее вызывайте скорую помощь.

Опасности

Сохранившееся, к 37 неделе беременности, тазовое предлежание, скорее всего, станет причиной кесарева сечения. Не все роддома допускают естественные роды в тазовом предлежании, да и стоит ли на них настаивать, кесарево сечение выбирается не просто так, слишком высок бывает риск для ребенка. Последнее УЗИ может не очень порадовать своими результатами, выявленное многоводие или маловодие, в половине случаев, тоже становятся одним из показаний к кесареву сечению.

Предлежание плаценты, гипоксия плода почти всегда означают операцию. Сейчас надо особенно внимательно следить за своим артериальным давлением, которое может повышаться из-за позднего токсикоза. Если у вас болит голова, замечаете, что отекают руки, ноги – обязательно скажите об этом врачу. Температура и насморк, на 37 неделе беременности, могут стать причиной того что вас с малышом ненадолго разлучат после родов, Да и рожать будет очень тяжело, старайтесь сейчас не простывать.

Важно не пропустить начало родов, отличить их предвестников от просто подготовительных моментов. Настоящие схватки: нарастают по продолжительности и силе, учащаются по времени.

Двойня

Сейчас идеальное время для родов двойни.