Самочувствие в первые дни беременности – все «с ног на голову»

22 Мая 2013

Беременность – это такое особенное состояние женщины, которое для окружающих является полной загадкой. И это неудивительно. Зарождение новой жизни – тайна, заложенная природой, и знать о ней всем необязательно. Формируется определенная система «мать – плод», благодаря которой образуется связь между женщиной и эмбрионом. Самочувствие в первые дни беременности во многом одинаково у женщин, но порой некоторые признаки приводят в недоумение не только окружающих будущую мать, но и саму беременную. Главное, как советуют специалисты, это настроиться на позитивное восприятие мира и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Какое самочувствие в первые дни беременности

Самочувствие – это субъективные ощущения человека, его ни в коем случае не стоит путать с состоянием. Как было указано выше, практически все симптомы, описанные беременными в самом начале зарождения новой жизни, схожи. В первую. Очередь на изменение самочувствие влияют вырабатываемые в организме гормоны беременности (ХГЧ и прогестерон).

Практически все женщины, начиная с первых дней беременности Первые дни беременности - забота о малыше с первой минуты . испытывают непреходящую усталость, быструю утомляемость, сонливость. Порой непреодолимая тяга вздремнуть возникает в разгар рабочего дня, при возвращении с работы или в выходной, когда, казалось бы, нет особо важных дел. Все перечисленные признаки связаны с мощной гормональной перестройкой, которая происходит в организме во время беременности.

В первую очередь «глупому» организму невдомек, откуда взялись новые «незнакомые» гормоны, но со временем он понимает, что начинается рождение новой жизни, и начинает распределять затраты энергии и силы на двоих: женщину и ее будущего ребенка. Не стоит бороться с постоянной сонливостью, женщина должна как можно больше отдыхать, спать, как говорится, за двоих, и пересмотреть и перераспределить список своих обязанностей (что действительно необходимо сделать, что можно поручить выполнить другим, а от чего вообще следует воздержаться).

  • Общее недомогание

С самого начала беременности женщины переживают период общего недомогания, что, естественно, объясняется действием «великого и ужасного» гормона – прогестерона. Появляется разбитость, невысокая температура (в пределах 37,0 – 37,5 градусов) и даже заложенность носа (отек слизистой оболочки также вызывает прогестерон). Многие перечисленные симптомы относят к началу простудного заболевания. Повышение температуры тела связано с влиянием, которое оказывает прогестерон Прогестерон - норма и патология на центр терморегуляции в головном мозге, именно на этом и основан метод измерения базальной (ректальной) температуры в первом триместре беременности (в норме она находится выше границы 37 градусов).

Кроме того, организм с самого начала беременности «проводит политику» подавления иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых (иммуносупрессия), что предотвращает отторжение эмбриона, как чужеродного объекта. Поэтому в первые дни беременности женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, избегать посещения общественных мест, где возможно подхватить инфекцию.

  • Признаки раннего токсикоза

Ранний токсикоз – кто из женщин не слышал обо всех «прелестях» данного состояния? Тошнота и рвота, преимущественно возникающие по утрам, сопровождают практически каждую беременность. Лишь редкие счастливицы избегают подобных признаков. Во-первых, ранний токсикоз обусловлен действием гормонов беременности, а во-вторых, организм как бы предупреждает беременную, что необходимо воздержаться от вредных для ребенка продуктов.

Нередко появляется и отвращение к запахам. Еще недавно аромат готовящейся пищи казался необыкновенным, а с сегодняшнего дня вызывает отвращение. Становится непереносим запах горячо любимого мужа, невозможно открыть холодильник, а приготовить пищу вообще пытка. Не следует пересиливать себя. Беременная женщина должна есть только то, что хочет, а приготовлением обеда пусть занимается кто-нибудь другой. После приема пищи следует находиться в вертикальном положении, чтобы вся еда «улеглась» в желудке. Полезно устраивать легкие перекусы (фрукты, печенье, орешки), а количество приемов пищи увеличить, следуя принципу: меньше, но чаще.